Журнал / Новости

Петербург простился с Борисом Стругацким

Гражданская панихида прошла в Северной столице

Сегодня в центральном выставочном зале «Манеж» в Петербурге прошло прощание со знаменитым писателем-фантастом Борисом Стругацким, который скончался в понедельник на 80-м году жизни. Проститься с классиком фантастической литературы пришли поклонники его творчества, коллеги и деятели искусства.

Как сообщает агентство «Интерфакс», "Манеж" был заполнен коллегами, друзьями и поклонниками творчества братьев Стругацких. Проститься с коллегой пришли писатели Даниил Гранин, Дмитрий Быков, Нина Катерли и другие. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, присутствовавший на церемонии прощания, отметил:

Его всегда читали с интересом, познавали его тонкий юмор. Читая произведения братьев Стругацких, мы задумываемся о будущем нашего государства, становимся лучше».

Анатолий Солоницын, Николай Гринько и Александр Кайдановский в фильме Андрея Тарковского «Сталкер»

Борис Натанович Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал на Пулковской обсерватории. С 1960 года член Союза писателей. В соавторстве со своим братом, Аркадием Стругацким, Борис Натанович написал огромное количество книг - около 30 повестей и романов, плюс рассказы и киносценарии. Книги братьев Стругацких воспитали не одно поколение читателей. Самые известные произведения фантастов - «Трудно быть Богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Хромая судьба», «Жук в муравейнике», «Обитаемый остров», «Малыш», «Отягощённые злом, или 40 лет спустя», «Хищные вещи века» и многие другие. Роман Стругацких «Пикник на обочине» в 1979 году экранизировал режиссёр "Андрей Тарковский":адрес - он снял по этому произведению фильм Сталкер с "Александром Кайдановским":адрес в главной роли. Фёдор Бондарчук перенёс на экран «Обитаемый остров», а Алексей Герман заканчивает фильм «История Арканарской резни» по роману «Трудно быть богом»

После смерти своего брата Борис Стругацкий опубликовал романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1994-1995) и «Бессильные мира сего» (2003) под псевдонимом С. Витицкий. Борис Стругацкий скончался 19 ноября из-за проблем с сердцем. Как и его брат Аркадий Стругацкий, ушедший из жизни в 1991 году, Борис Натанович завещал себя кремировать. Прах писателя будет развеян над Пулковскими высотами, с которыми связано начало его пути. Именем Стругацких названа малая планета №3054, открытая в 1977 году в Крымской астрофизической обсерватории. Законодательное собрание Северной столицы рассматривает вопрос о том, чтобы посмертно присвоить писателю звание почётного гражданина Санкт-Петербурга.

Борис Стругацкий. Сюжет Дмитрия Кайстро:

Трудно быть богом, Сталкер (дубликат), Обитаемый остров: Схватка, Обитаемый остров