Томер Сислей: «Голливуд – это не символ качества»

Актёр, сыгравший Ларго Винча, в европейском экшне «Бессонная ночь»

Французский stand-up-комик, известный по роли в фильме-комиксе о миллиардере Ларго Винче – Томер Сислей посетил Москву. Актёр приехал на премьеру экшн-триллера «Бессонная ночь», где сыграл отца, готового на всё, чтобы спасти своего взятого в заложники сына. Томер Сислей – дитя мира, он родился в Берлине в семье евреев, затем переехал во Францию, у него есть российские и арабские корни. В эксклюзивном интервью «Фильм Про» Томер рассказал, за что он не любит ночные клубы, и поделился своими режиссёрскими амбициями.

Томер Сислей: «Голливуд – это не символ  качества»

Анастасия Примаченко
Вы начинали свою карьеру как stand-up-комик. Многие комики становятся актёрами, но предпочитают играть в комедийных фильмах, вы же ищете серьёзных драматических ролей. Почему?

Томер Сислей озвучивал Журавля во французской версии мультфильма «Кунг-Фу Панда» (2008)

Томер Сислей
Я не могу отвечать за других актёров. Но для меня жанр stand-up возник в жизни, потому что я хотел хоть что-то играть на сцене, а не сидеть, как многие другие актёры, и дожидаться роли своей жизни. Я хотел работать. И stand-up комедии стали для меня такой возможностью. Это занятие служило мне обходным путём к актёрской карьере. Тем не менее, я отдал этому искусству шесть лет, занимался им серьёзно и получал за него какие-то награды, призы.

Известно, что вы большой поклонник системы Станиславского. Для роли в «Бессонной ночи» вы говорили, что пользовались своими отцовскими чувствами - у вас двое детей. Но для того, чтобы стать отцом, нужно побыть сыном. Играя, вы руководствовались своими сыновними воспоминаниями?

Чтобы сыграть роль, я использую все источники - в ход идут любые жизненные ситуации, которые я когда-либо проживал. Подсказка может прийти неизвестно откуда, из каких-то самых отдалённых моментов жизни, что я когда-то наблюдал. Но, действительно, пока сам не станешь отцом или матерью, не почувствуешь этого животного инстинкта - отцовства, призвания защищать своего родного ребёнка. И эти чувства, конечно, мне знакомы. А что касается моего личного сыновнего ощущения, моих взаимоотношений с отцом, то в данном случае этот опыт мне не так пригодился. Они были несколько другими.

На пресс-конференции режиссёр фильма Фредерик Жарден сказал, что в своём триллере специально старался избегать голливудских клише и создавал именно европейскую экшн-драму. А чем, по-вашему, отличается французский триллер от голливудского?

Судьба героя будущего фильма Томера Сислея - боксёра, чемпиона мира, Виктора Переса Янга была трагической. Он погиб в Освенциме

Бюджетом (смеётся). Трудно ответить на этот вопрос, не стоит идентифицировать Фредерика с французским экшном вообще, есть масса других примеров – тот же Люк Бессон. Он работает в этом жанре, тоже представляет французский экшн, и его, как и всех остальных, трудно подвести под какое-то одно клише. Я бы не стал разделять по полочкам кино на европейское и голливудское. Тут многое зависит от самого режиссёра.

Большую часть фильма ваш герой проводит в ночном клубе. А как вы относитесь к ночным клубам?

Буэ! (морщится) Нет, бывает, конечно, я там появляюсь. С приятелями. Но, в принципе, мне там не особо нравится. Людей столько, что чувствуешь себя сардиной в банке, уши болят зверски, потому что музыка орёт всё время. Там нельзя пообщаться нормально. Так что, ничего интересного для меня там нет.

Я знаю, что вы собираетесь снимать фильм, и что он будет об известном боксёре, который закончит свою карьеру в Освенциме. Расскажите, что это за проект и почему вы сами решили стать его режиссёром?

Это реальная история, у её героя есть прототип – боксёр Виктор Перес Янг. Он был тунисским евреем, который эмигрировал в Париж. Времена были такие, что тунисских евреев в Париже все считали самыми последними людьми. Их сразу узнавали: внешне они сильно отличались от французов. Боксёр хочет стать чемпионом, а чтобы стать чемпионом, нужно побить чемпиона, а для этого его менеджер должен сначала с тобой встретиться и назначить тебе бой. И это очень сложные нюансы взаимоотношений. Мой герой противопоставляет себя всем, бунтует против сложившейся ситуации. Но, если ты хочешь как-то вписаться в систему, надо идти на уступки. И здесь вопрос, какую цену ты заплатишь и за что, потому что платить придётся в любом случае. И даже если ты пойдёшь на уступку и добьёшься чего-то, судьба назначит тебе цену. Мой герой забыл о своём происхождении ради бокса, но началась война, он попал в Освенцим, и там ему об этом напомнили.

Кадр из фильма «Ларго Винч» с Томером Сислеем. Будут ли съёмки продолжения приключений комикс-миллиардера, пока неизвестно

Вы собираетесь сыграть там главную роль?

Да.

А у вас есть мечта – попасть в Голливуд, получить «Оскар»?

Никаких таких амбиций у меня нет. Моя главная цель – хорошо играть свою роль, делать качественное кино, будь то в Голливуде или в Афганистане, или в России – всё равно. Голливуд – это не символ качества.
Бессонная ночь