«Свидание» с Владимиром Кристовским

Интервью с солистом группы «Уматурман»

Музыкант Владимир Кристовский, создатель популярной группы «Уматурман», частый гость в кино. Но если раньше он появлялся в фильмах лишь в ярких эпизодах, то в романтической комедии «Свидание» ему принадлежит главная роль. Этот фильм – своеобразный ремейк американской комедии с Брюсом Уиллисом «Свидание вслепую» - выходит в российский прокат 19 апреля. Герою Владимира Кристовского предстоит утихомиривать девушку, которой противопоказано пить - её играет Екатерина Климова. Своими впечатлениями от съёмок и мечтами о будущем Владимир поделился с «Фильм Про».

Анастасия Примаченко
Пригодилось ли вам, как музыканту, умение работать с публикой, как вы воспользовались в кино своим опытом на музыкальной сцене?

Владимир Кристовский
На самом деле, у меня уже были роли в кино, и я снимался в достаточно больших эпизодах, где было, что поиграть. Так что, у меня хоть и небольшой, но опыт. А в остальном, в процессе работы над ролями мне приходилось работать над собой. То, что я музыкант, мне пригодилось, ведь что-то артистическое в этом, конечно, есть – когда ты выходтшь на сцену и исполняешь песню, ты её проживаешь.

Днём Владимир Кристовский снимался в фильме «Свидание» режиссёра Юсупа Бахшиева («Антикиллер», «Параграф 78»), а по ночам давал концерты с группой «Уматурман». Как выяснилось, это очень помогало ему вжиться в образ...

А вы никакую песню сюжетную не придумали к этому фильму, как вы это сделали с «Ночным дозором», сериалом «Папины дочки»?

Я изначально не хотел, чтобы там звучали мои песни. Это моя главная роль, и я не хотел, чтобы там была какая-то связь с моей музыкальной карьерой, я хотел от этого абстрагироваться. Поэтому мы решили вставить туда чужую песню, но записали её каверверсию - это прекрасная песня из кинофильма «Чародеи». И она звучит у нас в финале. Это песня о любви, не «Снежинка», а та, что поёт Абдулов - «...только мне совсем не нужен, слышишь, мне совсем не нужен мир, в котором люди друг другу не нужны».

Да, отличная песня. А если вы так хотели абстрагироваться, означает ли это, что этим фильмом вы собираетесь начать свою актёрскую карьеру?

Я бы очень хотел её начать и в ней дальше развиваться. Моя мечта сыграть нечто такое, что было бы очень трудно сыграть, что-то на грани своих возможностей, просто посмотреть, на что я ещё способен. В комедиях играть легко. Я играл практически себя, хоть по фильму я и был хирург, но там, в сюжете было много вещей, которые наполняют мою обычную жизнь – мотоцикл, женщины, алкоголь, драки... не так часто, но всё-таки случаются. И это достаточно лёгкое игровое кино, там не было ничего такого сложного. Мне пришлось играть пьяного, и режиссёр говорил, что у меня это очень органично получается. Может быть, потому что я люблю выпить. Не знаю. Я просто с утра приходил на площадку после каких-то бурных гуляний, и играть мне даже ничего не приходилось. Мне было реально очень плохо и, когда я играл похмелье, тоже играть ничего было не нужно. Надо было просто произнести текст нужный, который в сценарии написан, и всё.

Мы спросили у Владимира Кристовского не отбирает ли он хлеб у своего приятеля Сергея Светлакова, который сейчас тоже снимается в романтической комедии - «Джунгли». И вот, что музыкант думает о кинокарьере Светлакова:

А вы о какой роли мечтаете? Не хотите сыграть Гамлета?

Я чувствую, что мне очень близки персонажи с разного рода отклонениями – физическими или умственными. Наподобие героев из фильма «Форрест Гамп» или «Человек дождя». Мне бы хотелось сыграть кого-то совсем отличного от себя, человека, который живёт в своём мире, или какого-нибудь истерика, сумасшедшего. Джокера, или Человека, который всё время плачет. Сыграть состояние, которое мне незнакомо. Это было бы интересно.

Я так понимаю, что «Свидание» - условный ремейк американского фильма «Свидание вслепую»? Когда вы готовились к роли, вы смотрели оригинальный фильм с Брюсом Уиллисом?

Я стал смотреть этот фильм, когда мне предложили эту роль, просто, чтобы понять, о чём речь. И он не показался мне смешным. Видимо, для тех лет это было смешно, но я считаю, что у нас вышло гораздо интереснее. Что касается Брюса Уиллиса, то я не настолько профессиональный актёр, чтобы запоминать образы, и потом как-то применять их в своей игре. Я в этом смысле совершенно начинающий человек.

Владимир Кристовский - заядлый мотоциклист, поэтому сниматься в сценах с мотоциклом ему было не сложно, наоборот - очень радостно

А в новый фильм вы добавили гораздо больше экшна, трюковых сцен?

Там были съёмки на мотоцикле, драка и прыжок из окна. Я лично прыгал из окна. Без дублёра, это был коттедж, второй этаж, внизу, конечно, были надувные подушки, но всё равно, это было достаточно высоко. К тому же, прыгать нужно спиной, а это всегда страшнее. И ни в коем случае не ногами, чтобы не пробить всю эту конструкцию. Никогда я этого не делал, и вот пришлось на съёмках в кино. Ну, и мотоциклов было очень много, весь фильм мы удирали от нашего главного антигероя на мотоцикле. Это такой главный злодей, огромный – он дрался там со всеми, и мне пришлось с ним сразиться.

А как вы вообще пришли к этой роли?

Основным фактором, почему меня взяли на эту роль, явилось то, что меня увидели в сериале «Универ». Я попал туда совершенно случайно, находился в кадре примерно несколько секунд, играл самого себя. Но после того, как я снялся в этом эпизоде, каждый говорил мне: «Я тебя там видел!». Я был поражён, «Универ» невероятный какой-то сериал, я даже не ожидал, что столько моих знакомых его смотрит. Меня даже в кино из-за него взяли! После этого я понял – надо чаще сниматься в сериалах!

А тяжело было любовь на экране играть?

Любовь? Да нет – ничего сложного. Мы все молодые, задорные, любовь сыграть нам ничего не стоит. Тем более, когда в партнёршах у тебя такая красавица, как Катя Климова. Мы познакомились непосредственно перед съёмками, а к концу работы у нас уже сложился такой дружеский творческий союз. С ней работать очень легко, она очень весёлая, поэтому на съёмочной площадке у нас царила беззаботная, комфортная атмосфера. Мой герой, он сразу в неё влюбляется, с самого начала с ней заигрывает. Мне кажется, если с такой девушкой столько всего переживёшь за день, то какие-то чувства точно возникнут. Или любовь или ненависть – одно из двух.

Музыкант сыграл в паре с актрисой Екатериной Климовой. Она не часто радует своим появлением в большом кино, но обе части «Мы из будущего» принесли ей любовь множества поклонников

Вы сами часто смотрите романтические комедии?

Я очень редко смотрю кино и не очень это дело люблю. Я всегда очень сильно переживаю и мне, как правило, становится очень плохо, я впадаю в депрессии на несколько дней после просмотра фильма. Даже мультфильмы, бывает, на меня производят сильное впечатление. Мне нравится много мультфильмов, например, «Корпорация монстров», которая, мне кажется, было таким первым чудом студии Pixar. Глобальная история, почти как фильм, когда забываешь, что это мультик. У нас этот мультик разошёлся на цитаты.

А какие дальнейшие планы у «Уматурман»? Вы ведь не собираетесь бросать свою группу?

Конечно, нет. Правда, у нас появился ещё один музыкальный проект – группа «Досвидос», которую мы продюсируем. Сейчас у меня есть несколько идей, и есть съёмочная группа, которая вся состоит из моих друзей, готовая поработать. Я собираюсь снять какое-нибудь очень необычное видео, может быть, даже короткометражку. Мне хочется, чтобы это сильно отличалось от всего, что мы делали до этого. Напишу специально для этого новую интересную песню. У меня уже есть несколько заготовок. Вообще, хочется сделать что-то необычное, потому что стало как-то скучно. Хочется какой-нибудь небольшой революции. А то надоело уже это спокойно-ровно-однообразно.
Свидание