«Богатыри» не могли похвастаться таким звёздным актёрским составом, как у нового мультфильма «Иван Царевич и Серый волк». Иван Охлобыстин, Лия Ахеджакова, Артур Смольянинов, Виктор Сухоруков, Михаил Боярский - и это неполный список актёров, взявших на себя сказочных персонажей новой анимации. У «Богатырей», правда, были Сергей Маковецкий и в серии «Илья Муромец и Соловей Разбойник» - Олег Табаков, говорящие за царственных особ, первый – за князя Киевского, второй – за Императора Византийского. Но теперь, когда серии шутливых мультфильмов о русских богатырях, в 2010 году увенчавшиеся фильмом «Три богатыря и Шамаханская царица», завоевали любовь зрителя, желающих заговорить голосами новой российской анимации стало значительно больше.


Иван Охлобыстин тоже примерил на себя корону мультипликационного Царя – фигуру непростую и капризную, но актёр говорит за него с удовольствием и так же о нём рассказывает:

«Я люблю мультики. Я в детстве любил мультики, я и сейчас люблю мультики. Только сейчас к моему отношению добавилась ещё и прагматическая нотка. Я надеюсь, в глубокой старости зарабатывать тем, что буду озвучивать мультики. Мне доверили Царя играть, Царевича я бы и сам себе не доверил. Царь у меня вредный и визгливый, но я стараюсь попадать».

Актёры мультфильма "Иван Царевич и Серый волк" работают над голосами своих героев

Артур Смольянинов, недавно сыгравший ангела в фильме Веры Сторожевой «Мой парень – ангел». В мультфильме нарядился в волчью шкуру. Актёр озвучивает Серого волка, а это очень важный герой, волк для Ивана Царевича всё равно, что конь для богатыря – верный друг и помощник. Артур Смолянинов:

«Наконец-то сбылась моя детская мечта. Мечта любого артиста – озвучить мультик. По идее, волк должен был бы героя съесть, но он его не ест, он, наоборот, помогает ему – несёт его через горы и моря за любимой. Мой волк - современный, позитивный, весёлый персонаж. Осторожный, иногда внимательный, дипломатичный. Местами даже безрассудный. В общем, противоречивый, но, в итоге, добрый и правильный».

За других исконно русских сказочных героев - Кота-учёного и Змея Горыныча говорят Михаил Боярский и Сергей Гармаш. Самого Ивана Царевича озвучивает молодой актёр Никита Ефремов, а белочку - актриса «Интернов» - Кристина Асмус. Её белка не маленькая, миленькая зверушка, а веселая и хамоватая авантюристка, которая дерётся и издаёт смешные звуки своим высоким, звучным голосом. Получилось ли у создателей мультфильма вновь вписать наши реалии в контекст анимации, и сделать это по-доброму и не пошло, станет ясно в январе. И хотя «Три богатыря рекомендуют», это будет уже совсем другая история.