Ирина Хакамада: «Мне интересно самое разное кино!»

Интервью о фильме «Мой парень - ангел»

Самая известная женщина-политик страны Ирина Хакамада давно известна своим вниманием к кино. Двадцать лет назад она впервые появилась на киноэкране в фильме «Гений». Потом, почти через десять лет, - в сериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского». В 2012 году с её участием выйдут сразу три фильма: многосерийный «Краткий курс счастливой жизни» и два полнометражных. Один из них, «Метель» Александра Гордона, только запущен в производство, а второй «Мой парень - ангел», выходит уже сейчас. Мы беседуем с Ириной об особенности её любви к кино.

Вы время от времени снимаетесь в кино, активно ходите на премьеры. Значит, отношения с кино у вас давние?

Ирина Хакамада
Я – кинофрик - это значит, что мне интересно самое разное кино. Я не из тех, кто говорит: «Не переношу голливудское кино». Я его обожаю, если оно хорошее. Я так же обожаю французское кино, итальянское, испанское. Люблю авторское кино во всех формах его реализации. Я не смотрю телевизионные программы, но смотрю фильмы. Как только прихожу домой, сразу включаю телевизор, а у меня там «Акадо» или «НТВ+». Ну, и диски с фильмами есть, если что. На премьеры я хожу мало. Написала сценарий, но он жёсткий, политический, и все боятся его ставить. Я писала его вместе с профессионалом. Мечтала снять этот фильм сама, но потом поняла, что это - impossible.

Вот вы сейчас сыграли режиссёра в фильме Веры Сторожевой…

Потому и согласилась играть!

Ну, и как думаете, сможете теперь сами снимать кино?

Это крайне тяжело. Но – смогу! Я поиграла у Веры, поиграла у Леры Гай Германики… Можно снять и самой. Были бы деньги. А главное – чтобы вот здесь что-то было (показывает на сердце). И чтобы «картинку» видеть. Вот это большое искусство. Чем хороши фильмы Веры Сторожевой? Тем, что она снимает куски на площадке, а потом всё равно может сложить из них единую картину. Дилетанты ведь проваливаются на том, что у них всё порознь замечательно, а вместе – не работает, разваливается фильм. Видеть всю картину в целом – это мне было бы интересно. Но я пока отказалась. Полно профессиональных режиссёров, которые могли бы сделать эту работу, но проблема не в этом, а в том, что кто-то должен преодолеть страх и профинансировать проект.

Сейчас в российский прокат выходят очень разные российские фильмы, в том числе политические. Какое кино, по-вашему, важнее?

И то, и другое важно. Политическое кино стимулирует гражданское сознание. Такое кино, как «Мой парень – ангел», воспитывает некую надсуетную доброту и мудрость по отношению ко всему положительному. Потому что Россия – это страна, которой сложно жить в позитивном мышлении - мы не рождены в этой традиции. Мы мыслим в рефлексирующем ключе. Где вы в русской литературе встретите радостных, успешных героев? Они, конечно, есть, но главный посыл несут всегда страдающие, жертвы. Вот и мы надели на себя такие маски, и нам трудно в самих себе поселить мир, за который мы отвечаем. Но если начать чувствовать и думать более радостно, созидательно - то этот уже положительный мир распространится на нас и на всё кругом.

Как вы думаете, человек, посмотревший «Мой парень – ангел», поймёт что-то главное для себя, то, что хотел сказать режиссёр, его идею?

В фильме Сторожевой в лёгкой форме подаются идеи свободы, личного достоинства и ответственности за человеческую жизнь. Я вот сейчас занимаюсь тем же самым: подобным образом объясняю людям, как быть успешными. Я ушла из политики и теперь собираю залы по 400-500 человек, чтобы читать мастер-классы об успехе, коммуникации, айкидо-переговорах. В картине «Мой парень - ангел» есть всё, что нужно для осознания важных моментов нашей современной жизни - и сцена со скинхэдами, избивающими людей на улице, и гастарбайтер, который, оказывается, прекрасным человеком, хотя и с небезупречным русским языком, и многое другое. Сторожева также показывает, что между мужчиной и женщиной могут быть неидеальные отношения, но это ещё не повод для ненависти. Героиня, потеряв маму, теряет веру в Бога, начинает жить сегодняшним днём, как это делает большинство молодёжи. Это всё серьёзные вещи. Фильм заставляет поверить в будущее. Так что это очень серьёзный фильм, несмотря на свою лёгкость.
Мой парень - ангел