Ты решаешь, что смотреть

Сериалы / Новости сериалов

«Елизавета»: зачем смотреть новый сериал телеканала «Россия 1»

Уже на «Смотрим»

Смотрите прямо сейчас на платформе «Смотрим» долгожданную премьеру сериала «Елизавета» с Юлией Хлыниной в главной роли. Эта масштабная киноистория, события которой разворачиваются в XVIII веке, не позволит вам заскучать. Что в ней интересного – рассказываем в нашем материале.

«Елизавета»: зачем смотреть новый сериал телеканала «Россия 1»

«Елизавета»: зачем смотреть новый сериал телеканала «Россия 1»

© Россия 1

Новая глава цикла исторических сериалов телеканала «Россия 1»

«Елизавета» – новый сериал исторического цикла телеканала «Россия 1». Это продолжение таких проектов, как «София», «Годунов», «Грозный» и «Екатерина». На этот раз события фокусируются на младшей дочери императора Петра I – Елизавете. Основные события сериала развернутся в XVIII веке – в период авантюр, безудержных страстей, интриг, погонь, дуэлей и балов. Тем зрителям, которым понравились предыдущие проекты этого цикла, «Елизавета» обязательно придётся по душе. Новые же зрители откроют для себя огромный мир, созданный по мотивам реальных исторических событий. И, поверьте, здесь есть, на что посмотреть. География съёмок впечатляет: Москва, Ростов, Санкт-Петербург и его окрестности. Работы велись на «островках» петровской эпохи, сохранившихся до наших дней. Одна из самых сложных сцен снималась в московском парке-усадьбе Кусково – в ней приняли участие более сотни человек. Кропотливость работы поражает: специально для сериала было изготовлено гвардейское снаряжение – всё делали на основе дошедших до наших дней документов.

Эпизод, снятый в Кусково (Россия 1)


Масштабное кинополотно

Получилось по-настоящему масштабное кинополотно – иначе на телеканале «Россия 1» исторические сериалы не снимают. Помимо натурных съёмок, работа велась и в павильонах – был построен целый комплекс декораций: начиная Петровским дворцом, заканчивая Лефортовским. Авторы «Елизаветы» во главе с режиссёром Дмитрием Иосифовым постарались воссоздать всё в точности – вплоть до орнаментов и виньеток на дверях. Чтобы всё выглядело аутентично, на улицах Петербурга декорировали современную дорогу, электрические фонари и другие атрибуты нашего времени. По словам художника-постановщика Вадима Шафранского, декорации создавались так, чтобы из них в короткий промежуток времени можно было собрать совершенно другое помещение. Всего «создали» 15 комнат, но в кадре вы не заметите, что с антуражем что-то не так. Напротив, авторы проекта сделали так, что во время просмотра вы просто погрузитесь в происходящее на экране (настолько красивой и глубокой получилась картинка).

Трейлер сериала «Елизавета»

Лихо закрученный сюжет

Сериал «Елизавета», хоть и основан на исторических фактах, тяготеет больше к приключениям. После смерти Петра I его завещание так и не было найдено. По крайней мере, согласно официальным данным. Но есть версия, что на самом деле император Всероссийский оставил страну своей младшей дочери Елизавете – единственной, кто никогда не обманывал доверия государя и в лоб сообщал ему всю правду. Именно этот вариант развития событий и взяли за основу для сюжета. Подписанный на смертном одре документ неожиданно исчезает. Начинается борьба за власть. Несмотря на то, что основные исторические события, произошедшие в тот период времени, соответствуют историческому же канону, вы не сможете предсказать, как именно будет закручиваться повествование и, тем более, каким будет финал. Тем интереснее смотреть.

Кадр из сериала «Елизавета» (Россия 1)


Звёздный актёрский состав

Роль цесаревны Елизаветы сыграла Юлия Хлынина, знакомая зрителям по таким проектам, как «Лёд 2», «КрисТина», «Звоните ДиКаприо!», «Легенда о Коловрате» и другим. Ей удалось обойти не менее 50-ти конкуренток, претендовавших на эту роль. По словам режиссёра Дмитрия Иосифова, в образе шестнадцатилетней дочери Петра Юлия смотрелась органичнее и убедительнее всех остальных. При этом образ Елизаветы потребовал от гримёров минимальной работы. Роль Петра I исполнил Александр Балуев, который уже играл императора Всероссийского в сериале «Пётр Первый. Завещание». Супругу Петра сыграла Агриппина Стеклова, князя Меньшикова – Виктор Раков, вице-канцлера – Алексей Агранович, князя Юсупова – Сергей Маховиков, князя Долгорукова – Владимир Зайцев (тот самый, который озвучивал Тони Старка в фильмах Marvel), дочь Юсупова воплотила в сериале Ангелина Поплавская. Поставил «Елизавету» Дмитрий Иосифов, известный, в частности, по сериалам «Екатерина. Взлёт», «Екатерина. Самозванцы».

Кадр из сериала «Елизавета» (Россия 1)


Ориентир на самую широкую аудиторию

Как объяснил режиссёр Дмитрий Иосифов, команда проекта не стремилась к исторической достоверности, но при этом не отклонялась от неё. Сериал «Елизавета» снимали в приключенческом жанре – «как у Дюма». Получилась фантазия на тему, что могло бы произойти в нашей стране, если бы события сложились иначе? Это как раз тот аспект, который и делает этот проект ориентированным на самую широкую аудиторию – он понравится и старшему поколению, и поколению молодых. «Елизавета» – как раз тот случай, когда из отснятого материала можно было бы создать несколько полнометражных фильмов, которые отлично смотрелись бы на огромных кинотеатральных экранах. Перед вами «Гардемарины» и «Мушкетёры» для современного поколения.
София (сериал: сезон 1), Екатерина. Взлёт (сериал), Пётр Первый. Завещание, Годунов (сериал), Екатерина. Самозванцы (сериал), Грозный (сериал), Елизавета (сериал)
Сергей Маховиков, Агриппина Стеклова, Владимир Зайцев, Александр Балуев, Виктор Раков, Дмитрий Иосифов, Юлия Хлынина, Алексей Агранович, Ангелина Поплавская

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Екатерина. Взлёт (сериал)

Биографический фильм, Драма, Исторический фильм, Мелодрама

Юрий Назаров, Владимир Яглыч, Михаил Горевой

Екатерина. Самозванцы (сериал)

Драма, Исторический фильм, Мелодрама

Владимир Яглыч, Михаил Горевой, Марина Александрова

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100