Ты решаешь, что смотреть
Сериалы / Новости сериалов

Гузель Яхина рассказала о судьбе продолжения романа «Зулейха открывает глаза»

По словам писательницы, это законченная история

Российская писательница Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», в рамках пресс-конференции, посвящённой скорой премьере одноимённого сериала, которая состоится на телеканале «Россия 1», раскрыла судьбу продолжения истории главной героини. Судя по всему, на второй сезон можно не рассчитывать.

Гузель Яхина рассказала о судьбе продолжения романа «Зулейха открывает глаза»

Гузель Яхина рассказала о судьбе продолжения романа «Зулейха открывает глаза»

Гузель Яхина, создавшая один из самых популярных романов в современной истории страны, призналась, что для неё линия Зулейхи завершилась на последних страницах книги, и она просто не видит смысла развивать её дальше.

Гузель Яхина:
«Продолжение я писать не планирую. Нет, его не будет. Для меня эта история закончена, я её написала. Поэтому ответ короткий – нет. В фильме покажут чуть больше, чем в книге: линия любви Зулейхи к сыну, его любви к ней, она будет продлена. В сериале зрители узнают гораздо больше о том, что случится с мальчиком Юсуфом, о его профессии, что он выбрал делом жизни, где бывал. Но мне кажется важным, что и в финале сериала тоже сохранится пространство для размышлений зрителя. Я видела несколько предыдущих версий сериала, и там попытались сначала попробовать дорассказать, довести до конца все линии, поставить жирную точку. В итоге от этого отказались. В сериале будет такое же многоточие, и точно так же, как и в книге, зритель получит возможность поразмышлять, побыть подольше с историей».

Точная дата премьеры сериала «Зулейха открывает глаза» не называется, но он выйдет в эфир телеканала «Россия 1» уже этой весной.

Трейлер сериала «Зулейха открывает глаза»

События сериала «Зулейха открывает глаза» разворачиваются зимой 1930 года. У татарской крестьянки Зулейхи убивают мужа, а её саму раскулачивают и отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Тридцать ссыльных оказываются брошенными в глухой тайге без пищи, крова и теплой одежды. Неграмотные крестьяне и ленинградские интеллигенты, “деклассированные элементы” и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все они отстаивают у суровой природы и безжалостного государства своё право на жизнь. Зулейха находит в себе силы пройти через все испытания, главные из которых – испытание Любовью и Прощением.Чтобы выжить – нужно любить. Даже если это любовь к злейшему врагу. Чтобы выжить – нужно простить. Себя, других, свою судьбу – страшную, и свою родину – жестокую. Даже саму историю, в которой, как и в каждой человеческой жизни, так мало справедливости...

Ещё по теме: Пресс-конференция создателей сериала «Зулейха открывает глаза»: прямая текстовая онлайн-трансляция


Трейлер сериала «Зулейха открывает глаза»
Зулейха открывает глаза (сериал)

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100