1. Джон Фавро у руля

Джон Фавро, известный по роли Хэппи Хогана в фильмах кинематографической вселенной Marvel, не только снял две части киносерии «Железный человек», но уже успел поработать со студией Disney над двумя полнометражными суперхитами (картинами «Книга джунглей» и «Король лев»). Фавро – не только талантливый режиссёр, но и талантливый драматург – именно поэтому первый сериал по вселенной «Звёздных войн» студия Disney доверила ему. Он выступил шоураннером, написал сценарии к шести из восьми эпизодов первого сезона, а сейчас занят работой над продолжением. Первый эпизод, опубликованный на стриминговом сервисе Disney+ 12 ноября, обещает, что, по крайней мере, скучно не будет. Атмосфера «Звёздных войн» проявляется не только в странных и, порой, диковинных существах, но и в привычных звуках бластеров. Не исключено, что в будущих сериях проявят себя и джедаи, ведь события разворачиваются после фильмов классической трилогии.

Трейлер сериала «Мандалорец»

2. Детективный сюжет и возвращение к истокам

По сути «Мандалорца» можно назвать вестерном. Космическим, конечно, но вестерном. Ещё на этапах написания сценария к первым эпизодам премьерного сезона Джон Фавро в интервью анонсировал, что собирается вернуть «Звёздные войны» к истокам. И, если честно, у него это получается. «Мандалорец» впитал в себя дух оригинальной трилогии Джорджа Лукаса, но при этом стал оригинальной историей, события которой разворачиваются в известных нам декорациях. В центре сюжета – рассказ об обитателе планеты Мандалор, безымянном персонаже, лицо которого в течение всей первой серии скрыто защитным шлемом. Он – наёмник со своими принципами и со своим кодексом чести, расчётливый и хитрый. Мандалорец, желая достигнуть поставленной цели, пойдёт на всё, но только в том случае, если задача не противоречит его моральным принципам. Подтверждение этому факту мы увидим в развязке первой же серии. Развитие сюжета горизонтальное – то есть каждая новая серия будет продолжать историю, рассказанную в предыдущей. И, похоже, нашему герою предстоит пройти довольно долгий путь, прежде чем он получит ответ на безмолвный вопрос, клиффхэнгером (художественный приём в создании сюжетной линии, оставляющий развязку открытой) повисший в финале пилотного эпизода.

Трейлер сериала «Мандалорец»

3. Неспешное развитие событий

История в сериале рассказывается неспешно – авторы «Мандалорца» смакуют происходящее, предлагая заняться тем же самым и зрителям. Обычно в сериалах, посвящённых одному единственному персонажу, в первом же эпизоде раскрывается и его характер, и его подноготная – это делается для того, чтобы зрители поскорее прониклись симпатией к основному действующему лицу. В первом игровом сериале по «Звёздным войнам» этого не происходит: охотник за головами Мандалорец остаётся для нас загадкой – судить о его личности мы можем лишь по обрывкам воспоминаний, изредка мелькающим в кадре. За атмосферу здесь отвечают декорации – абсолютно новые, но такие знакомые каждому поклоннику культовой киносерии. В итоге выходит, что форсировать развитие события абсолютно незачем, потому что это не полный метр, а сериал, что даёт его авторам определённую свободу в построении повествования и выборе темпа.

Disney+


4. Загадка главного героя

Кто же такой этот Мандалорец? Бесславный герой или жестокий наёмник, охотник за головами? Каково его прошлое? После первой серии вопросов остаётся больше, чем ответов. Похоже, что Мандалорец – сирота. Его родители, вероятнее всего, погибли во время атаки дроидов, которую нам во всей красе демонстрируют в одном из трейлеров сериала. Фактически, именно это обстоятельство сыграло свою роль в финале первого эпизода, когда главный герой принял важное решение, последствия которого его обязательно настигнут.

Disney+


5. Маленький Йода. Внимание! Спойлеры!

Бывший имперский генерал, роль которого исполняет Вернер Херцог (актёр и режиссёр), нанял Мандалорца, чтобы тот доставил к нему некое существо, которому около пятидесяти лет. Этим существом оказался младенец Йода, точнее существо той же расы, что и Йода. Ему, действительно, полвека, но нам известно, что для этой расы время течёт совершенно иначе, поэтому её представители живут многим дольше, чем люди. Обнаруженный Мандалорцем инопланетянин оказался младенцем. Прямо об этом не сказали, но, похоже, что наёмник, расправившийся ради сохранения жизни маленькому Йоде с дроидом из гильдии охотников за головами, не будет выполнять задание своего работодателя…

Disney+


6. История разворачивается после оригинальной трилогии

Когда на экраны вышел седьмой эпизод полнометражной саги – «Пробуждение силы», многие поклонники «Звёздных войн» поспешили обвинить студию Disney в том, что между классической и новой трилогиями прошло слишком много времени. Империя развалилась, на её руинах появился Первый орден, но что произошло до этого момента, как вселенная пережила столь колоссальные изменения, так и не было рассказано. Сериал «Мандалорец» призван хотя бы частично восполнить этот пробел – кое-какие факты мы узнаём уже из первой серии. Как оказалось, после краха Империи имперские кредиты практически обесценились. Когда Мандалорец доставляет своих пленников заказчику, тот пытается расплатиться с ним именно этой валютой, но наш герой отказывается, объясняя, что имперские кредиты давно уже не ценятся так, как раньше. Правда, всё остальное в общем-то осталось по-старому. Всё те же многочисленные бары, в которых ошиваются отбросы общества, всё та же пустынная местность, в которой можно встретить, например, лошадеподобных блёрргов, всё же сорвиголовы и преступники, привыкшие орудовать в отдалении от джедаев. Последние, кстати, в вышедшей на экраны серии так и не появились. Вероятно, таким образом авторы подтверждают, что эта история фокусируется не на всем известных персонажах и не на тех, кто владеет Силой.

Трейлер сериала «Мандалорец»

7. Связь с новой трилогией

Учитывая, что Disney+ будет выпускать новые эпизоды сериала по одному в неделю, в декабре первый сезон «Мандалорца» подойдёт к своему логическому завершению. В декабре же на экраны выходит девятый эпизод полнометражной саги – «Звёздные войны: Скайуокер. Восход», который завершит третью трилогию. Не исключено, что ближе к финалу сезона «Мандалорца» его авторы каким-то образом свяжут сериал с полным метром. Возможно, это будет отсылка, возможно, в кадре всё-таки появится кто-то из известных нам героев. Правда, есть вероятность, что эти предположения окажутся всего лишь предположениями, а новая история останется обособленной от всего остального мира «Звёздных войн».

Трейлер фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

8. Disney планирует несколько сезонов сериала и другие сериалы

Уже ведётся работа над вторым сезоном «Мандалорца». По словам Джона Фавро, первый сезон расскажет завершённую историю, то есть продолжение будет сфокусировано на совершенно иных событиях, в центре которых окажется всё тот же пока безымянный Мандалорец. Расширить сериальную вселенную планируется за счёт других проектов. Например, в работу запущен сериал про Оби-Вана Кеноби (с Юэном Макгрегором в главной роли), а ещё студия Disney дала добро на производство сериала о Кассиане Андоре – одном из повстанцев из фильма «Изгой-один: Звёздные войны. Истории».

WDSSPR


9. Канонические бластеры и дроиды, но без излишнего пафоса

Первая серия «Мандалорца» соответствует всем канонам космических вестернов. Здесь вам и стычки между бандитами, и бластеры, и разваливающиеся спидеры, и даже дроиды. И никаких джедаев, никаких Скайуокеров (пока что) и никаких других известных персонажей киносерии. Джон Фавро, следуя указаниям студии, взял курс на расширение вселенной с использованием ранее незадействованных героев. Повествование получилось очень плавным – детектив, смешанный с вестерном, комедией и фантастикой. Батальных сцен за 35 минут хронометража оказалось всего парочка, но они, действительно, стоили ожидания. Возможно, ближе к финалу сезона нас ждут более взрывные эпизоды, более насыщенные экшеном, но сейчас Фавро и его команда дали зрителям возможность прочувствовать атмосферу нового проекта по вселенной «Звёздных войн».

Disney+


10. Многомиллионный бюджет проекта

В проекты для своего стримингового сервиса студия Disney вкладывает большие деньги. По слухам, каждый эпизод «Мандалорца» обошёлся примерно в $15 млн, что сопоставимо с бюджетами серий финального сезона «Игры престолов». Фактически, сериал выполнен на уровне полнометражных блокбастеров, предназначенных для показа на большом экране. Разве что события разворачиваются чуть более медленно – опять же, по той причине, что формат сериала позволяет неспешно рассказывать историю. Решив отказаться от модели Netflix, который публикует все эпизоды своих сериалов в один день, Disney+ надеется таким образом привлечь к сервису как можно больше подписчиков. «Мандалорец» – пробный шар, дальше эксклюзива будет становиться всё больше: здесь будут опубликованы и другие сериалы по «Звёздным войнам», и сериалы кинематографической вселенной Marvel, и полнометражные фильмы, созданные специально для стримингового сервиса, также зрителям уже доступна библиотека контента, произведённого студиями Disney и 20th Century Fox за несколько десятков лет. Если сервис будет окупаться, не исключено, что бюджеты оригинальных проектов с каждым годом будет расти.

Рекламный ролик сервиса Disney+