Сериал «Екатерина Великая» стартовал на малых экранах в начале октября, но, в отличие от отечественной многосерийной картины, не смог впечатлить публику, получив в свой адрес шквал критики как от профильной прессы, так и от простых зрителей. Западное шоу упрекнули в исторических неточностях и ляпах, недостаточном размахе и поверхностности сюжета.

Пользователь с ником Sahalinets на страничке сериала на КиноПоиске не понимает, зачем авторам британского сериала нужно было придумывать отсебятину при наличии действительно интересной реальной истории.

Буквально с первых минут авторы начинают перевирать факты. Тот же Иван Антонович на самом деле спятил в камере или, по крайней мере, имитировал сумасшествие, и императрица убедилась лично в его неадекватности. Ну чем реальная история не угодила сценаристам? Она действительно интересная и совершенно незачем было выдумывать отсебятину.

Но дальше больше и вот уже Екатерина толкает перед дворянством речь о ликвидации рабства! Но это уже полный бред. Ничего подобного Екатерина не говорила, да и не могла бы сказать. И на этом мне дико захотелось завершить просмотр, но я дотерпел до конца первой серии и убедился, что клюква действительно забродила.

Кадр из сериала «Екатерина. Самозванцы»


Авторитетные онлайн-ресурсы отмечают, что создателям сериала «Екатерина. Самозванцы» удалось гораздо ярче и шире передать дух описываемой эпохи. Во многом благодаря тому, они ответственнее относятся к истории, сценарию и к тому, что делают в кадре.

Так, автор портала Vokrug.tv Анна Ентякова видит превосходство "Екатерины. Самозванцы" над сериалом с Хелен Миррен в более полном анализе исторической эпохи:

В отечественном проекте речь идёт о более специфических деталях и полновесном анализе эпохи с точки зрения различных аспектов – политического, социологического, экономического, культурного и других, из-за чего зритель постепенно проникается атмосферой и приязнью к героям.

Трейлер сериала «Екатерина. Самозванцы»

Также похвалы удостоился удачно подобранный актёрский состав российской телесаги, в первую очередь – тандем Марины Александровой и Владимира Яглыча, воплотивших образы императрицы Екатерины и Григория Потёмкина соответственно.

Пользователь с ником Имя Мое хвалит актёров в комментариях к первой серии «Екатерина. Самозванцы» на официальном YouTube-канале «Россия 1»:
Марина Александрова и Владимир Яглыч – вы лучшие! Игра отменная! И декорации на высоте!

Марина Александрова и Владимир Яглыч, кадр из сериала «Екатерина. Самозванцы»


В сериале «Екатерина Великая» дуэт тех же героев смотрится куда менее адекватно: там их сыграли 74-летняя Хелен Миррен и 50-летний Джейсон Кларк, хотя в реальности разница в возрасте между Екатериной и Потёмкиным составляла всего 10 лет.

Недостоверность зарубежного шоу даже стало предметом шуток у поклонников сериала «Екатерина. Самозванцы»: накануне в Сети появился смонтированный фанатами ролик, в котором императрица в исполнении Миррен представлена как «самозванка», а героиня Марины Александровой приказывает найти тех, кто стоит «за всей этой комедией».

«Екатерина. Самозванцы»: фанатский ролик

Тем временем права на показ отечественной телесаги приобрели 104 страны, в том числе и США, где «Екатерина. Самозванцы» выйдет на популярной стриминговой платформе Amazon Prime. Таким образом, у западных зрителей тоже появится возможность оценить российский проект, который зрители назвали «Лучшим историческим сериалом»

Смотрите два новых эпизода сериала «Екатерина. Самозванцы» на телеканале «Россия 1» в понедельник, 28 октября в 21:00.