21 октября телеканал «Россия 1» представит долгожданный третий сезон масштабной исторической саги, посвящённой судьбе самой яркой и независимой женщины на российском престоле.

Действие разворачивается весной 1774 года, во времена дворцовых интриг и заговоров, больших страстей. Правление Екатерины оказалось под угрозой сразу с четырёх сторон. Война с Турцией, которая может обернуться для государства либо удачным миром, либо сокрушительным поражением. В Париже в руках беглых поляков и французских авантюристов оказывается важный козырь против Екатерины — Елизавета Тараканова, самозваная дочь Елизаветы Петровны. В самой России разгорается крестьянское восстание Емельяна Пугачева. В Санкт-Петербурге опасность зреет прямо во дворце. В заговоре участвуют самые близкие, а врагом императрицы в битве за трон может стать ее собственный сын, невестка и бывший фаворит.

Трейлер сериала «Екатерина. Самозванцы»

Екатерина мечтает о семейном счастье, но даже власть и могущество не могут вернуть ушедшую любовь. Сумеет ли Великая понять и простить своего возлюбленного или сердце ее окаменело и будет мстить? Там, где погасло одно чувство, может вспыхнуть другое… Всего одна женщина смогла соединить в своей судьбе власть над великой Империей, авантюры, войны, интриги и любовь. Блестящий кастинг, интригующий и в то же время правдивый сюжет — все для того, чтобы история схватки Екатерины с самозванцами смогла увлечь настоящей страстью и красотой.

По словам актрисы Марины Александровой, которая сыграла роль императрицы, участие в проекте стало для неё настоящим подарком, поскольку в Екатерине сочетаются и женская, и мужская стороны, сила воли, но в то же время хрупкость.

Кадр из сериала «Екатерина. Самозванцы»


Марина Александрова:
Невероятная личность в нашей истории: немка по рождению, она за тридцать лет на российском престоле стала абсолютно русской. И действительно сделала гораздо больше для России, чем многие правители до нее и после неё.

Для съёмок сериала создатели использовали настоящие драгоценности и множество роскошных костюмов. Александрова отметила, что они диктуют определенное актёрское поведение, а платья (как и корона) часто бывают довольно тяжёлыми.

Кадр из сериала «Екатерина. Самозванцы»

Марина Александрова:
Я теперь поняла, откуда выражение! Корона действительно очень тяжёлая и действительно жмёт. Представляете, от неё остаются отпечатки на лбу.

Смотрите премьеру сериала «Екатерина. Самозванцы» на телеканале «Россия 1» 21 октября в 21:00.