Когда же выйдет первый сезон?

Осенью 2017 года стриминговый сервис Amazon Prime объявил о покупке прав на сериал по мотивам «Властелина колец» – самого известного произведения Джона Рональда Руэла Толкина. Одним из условий многомиллионного договора (по слухам, права обошлись в $250 млн), подписанного Tolkien Estate и Amazon, является требование приступить к съёмкам не позднее, чем через два года. То есть работа начнётся уже в 2019-м. В этом случае, по словам главы Amazon Studios Дженнифер Салке, можно ожидать премьеру сериала в 2021 году. Есть вероятность, пусть и небольшая, что производство первого сезона успеют завершить быстрее – в этом случае сериал выйдет в эфир в конце 2020-го.

«Хоббит: Битва пяти воинств». Клип на песню Last Goodbye

О каких событиях будет рассказывать сериал

Согласно условиям сделки, к корпорации Amazon перешли права на несколько произведений Толкина, которые ещё не были экранизированы, а создатели будущего сериала получили возможность развивать мир Средиземья в том направлении, в котором они сочтут нужным. Похоже, что первый сезон сериала станет приквелом «Хоббита» и «Властелина колец» – события развернутся в период времени, названный Толкином «Второй эпохой», охвативший практически 3,5 тысячи лет. Эта эпоха началась с изгнания Валаром (богами) первого Тёмного властелина Мелькора (также известный, как Моргот Бауглир – олицетворение Тьмы). Конец «Второй эпохи» знаменует победа Последнего Альянса Эльфов и Людей над Сауроном – тот момент, когда один из королей людей, Исильдур, отсекает ему палец и забирает Кольцо Всевластия. Именно во времена становления Саурона существовал остров Нуменор (его можно обнаружить на опубликованной в Сети карте) – так поклонники предположили, что события первого сезона будут разворачиваться во «Вторую эпоху».

Трейлер фильма «Властелин Колец: Братство Кольца»

Кто сыграет в сериале

Об актёрском составе на данный момент ничего неизвестно. Сэр Йен МакКеллен изданию Variety сказал, что не против вернуться к роли Гендальфа, которую он исполнял в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит».

Актёра спросили, кто ещё мог бы сыграть Гендальфа, на что он ответил:
Что значит "будет другой Гэндальф?". Я не дал им своего согласия потому, что меня ещё не спрашивали, а вы уже решили, что кто-то другой будет его играть? Вообще-то Гэндальфу семь тысяч лет, а мне всего 78, так что не думайте, что я слишком стар для этой роли!»

Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие (Warner Bros. Россия)»


Появление знакомого персонажа абсолютно точно пойдёт на пользу сериалу. На данный момент неизвестно, обращались ли его авторы к МакКеллену с предложением или нет.

Кто будет снимать сериал

Amazon привлёк к проекту Хуана Антонио Байона, снявшего для Universal Pictures «Мир Юрского периода 2». Согласно официальному заявлению, Байона возглавит работу над проектом – он станет исполнительным продюсером сериала, а также снимет два первых эпизода первого сезона. Кто после этого займёт режиссёрское кресло, не сообщается. По слухам, Питер Джексон отказался принимать участие в создании сериала, однако в декабре 2018 года стало ясно, что его всё-таки могут привлечь к работе.

В интервью изданию «Metro» Джексон объяснил, что пока никаким образом не ознакомился с подробностями проекта:
У меня нет никаких мыслей по поводу сериала только потому, что я ещё пока что ничего не видел. Думаю, они пришлют нам несколько сценариев, чтобы мы могли понять, сможем ли чем-то помочь. Это огромная задача. Свежий взгляд на проект – это отличная идея, поэтому я очень хочу увидеть, что они там напридумывали».

Трейлер фильма «Хоббит: Битва пяти воинств»

И пока окончательные решения ещё не приняты, Питера Джексона всё ещё могут попросить выступить режиссёром сериала. То же самое было и с «Хоббитом»: до последнего момента Джексон значился не режиссёром, а продюсером, а затем всё изменилось.

Сколько сезонов ожидается?

Масштабные вложения, а также грандиозные планы Amazon по развитию проекта обещают зрителям историю, продолжительностью в несколько сезонов. Как минимум в пять – об этом было сказано в заявлении стримингового сервиса. Такой подход позволит авторам сериала без опаски рассказать всё задуманное, грамотно распределив все заготовленные сюжетные твисты по хронометражу. А ещё, по слухам, нас может ожидать сериал спин-офф, то есть ответвление от основной истории, который, вероятно, сосредоточится на рассказе о каком-то одном новом центральном персонаже.

Где будут снимать сериал «Властелин колец»

Несмотря на слухи, что съёмки пройдут в Шотландии, недавно стало известно, что основной рабочей площадкой станет Новая Зеландия и, конечно, в сериале появится знаменитая деревня хоббитов.

Экскурсия по деревне хоббитов