«Чужой» и «Чужие»

Несмотря на то, что «Чужой» Ридли Скотта вышел на экраны в 1979-м, его всё-таки нужно включить в список. Как и «Чужих» Джеймса Кэмерона. Братья Дафферы, придумавшие «Очень странные дела», неоднократно в интервью признавались, что ДНК этих двух фильмов буквально пропитывает сериал, а работы Ханса Гигера (художника, нарисовавшего ксеноморфа) служили для них вдохновением. Вспомните, как ксеноморфы незаметно подкрадывались к людям: чтобы ещё больше заинтриговать и испугать зрителей, их практически не было видно в кадре. Быстрый бросок, мелькнувшая тень, но от таких эпизодов мурашки по телу. В сериале «Очень странные дела» то же самое: монстр с Изнанки появляется на экранах лишь на короткое время – и мы за два сезона так и не узнали его настоящий облик.

Специальный ролик к 40-летию фильма «Чужой» на русском языке

«Нечто»

Этот фильм ужасов Джона Карпентера – один из лучших примеров использования практических визуальных эффектов. Братьям Дафферам не было интересно рисовать своих чудовищ на компьютере, поэтому большинство тварей были созданы по старинке – в виде кукол. В трейлере третьего сезона появляется ещё одна необычная и пугающая тварь из мира Изнанки, вся в слизи и с огромной пастью. Настолько же пугающим оказался монстр из первого сезона, выбирающийся в наше измерение, чтобы поесть – он питается как животными, так и людьми, главное, чтобы в жертве была кровь.

Трейлер фильма «Нечто»


«Кошмар на улице Вязов»

Отсылка к этой киносерии присутствует в одном из эпизодов первого сезона: вспомните, когда монстр из сериала пытался пролезть сквозь стену в дом одного из главных героев – то же самое делал Фредди Крюгер. Руки чудовища, протянутые им из параллельного измерения, делали стену эластичной – выглядел этот момент весьма пугающим. Ещё одну отсылку можно увидеть в логике действий Джонатана и Нэнси, заманивших тварь из мира Изнанки в дом, наполненный ловушками.

Трейлер фильма «Кошмар на улице Вязов»


«Балбесы»

И в фильме, и в сериале действие разворачивается вокруг нескольких подростковых групп разных возрастов, причём история в каждой из них развивается параллельно, позволяя зрителям детально рассмотреть, чем кто из героев занимается. Дети, считающие себя подростками, играют в подвале в настольные игры, старшеклассники – ходят на вечеринки, влюбляются и занимаются сексом.

Трейлер фильма «Балбесы»

«Акира»

Когда речь заходит об Одиннадцатой (одной из главных героинь сериала), на ум сразу приходит сравнение с культовым мультфильмом «Акира». Мальчик по имени Акира, как и Одиннадцатая, имел свой порядковый номер – двадцать восемь, а ещё он невольно стал пленником правительственных учёных, изучавших его сверхспособности. Когда нам представляют Одиннадцатую, мы узнаем, что она сбежала из секретной лаборатории и что она обладает невероятными телекинетическими способностями. По мнению поклонников, эпизод, в котором Одиннадцатая убивает двух охранников лаборатории, визуально очень напоминает сцену побега мальчика Тэцуо (другого персонажа аниме) из аналогичного объекта.

Трейлер мультфильма «Акира»


«Сканнеры»

В фильме Дэвида Кроненберга сканерами называют людей, обладающих телепатическими способностями: они умеют не только читать мысли других, но и убивать. Некоторые сканнеры под предводительством Дэррила Ривока, некогда сбежавшего из лаборатории, создают тайную организацию. Они хотят уничтожить компанию, превратившую людей с такими способностями в рабов и заставляющую сканнеров выполнять их поручения. В сериале неоднократно делался акцент на том, что Одиннадцатая, до своего побега, частенько делала что-то для правительства: искала людей, воздействовала на их разум.

Трейлер фильма «Сканнеры»


«Порождающая огонь»

Фильм с Дрю Бэрримор, основанный на одноимённом романе Стивена Кинга, имеет очень чёткую связь с сериалом. Главная героиня – девочка Чарли – унаследовала от родителей способность в моменты стресса воспламенять всё находящееся рядом. Правительство, узнав о её силе, преследует Чарли и её отца, тоже обладающего сверхспособностями. Интересно, что когда папа Чарли использовал силу, то у него из носа текла кровь – как и у Одиннадцатой.

Трейлер фильма «Порождающая огонь»


«Инопланетянин»

Во-первых, компания Amblin Стивена Спилберга продюсирует «Очень странные дела», а во-вторых, абсолютно всё в сериале напоминает по своей атмосфере «Инопланетянина». Подростки на велосипедах, подвал, где они играют, а затем прячут Одиннадцатую – всё это легко считывается зрителями, смотревшими фильм Спилберга. К тому же в одном из интервью авторы сериала рассказали, что хотели снять что-то, что очень напоминало бы «Инопланетянина», но было бы мрачнее по своей подаче.

Трейлер фильма «Инопланетянин»


«Останься со мной»

По сюжету фильма исчезает мальчик – и его друзья отправляются на поиски. То же самое происходит в самом первом эпизоде сериала. Во время кастинга использовались эпизоды именно из этого фильма. К моменту, как начался подбор юных актёров, у братьев Дафферов был готов сценарий только к пилотному эпизоду, поэтому им пришлось импровизировать.

Трейлер фильма «Останься со мной»


«Красный рассвет»

Связь с этой картиной времён Холодной войны в различных рецензиях упоминалась много раз. Всё дело в советском следе, который прослеживается в каждом из двух вышедших сезонов. Так или иначе, но в сюжете упоминаются советские учёные, Советское правительство: используя детей из секретной лаборатории, их подслушивают или даже влияют на их разум.

Трейлер фильма «Красный рассвет»

«Полтергейст»

Этот фильм упоминается в первом эпизоде первого сезона – более прямой отсылки найти просто невозможно. Однако зрители высмотрели ещё одно сходство. Когда в сериале показывают, как сотрудник лаборатории отправляется через портал в мир Изнанки, к нему для страховки прикрепляют стальной кабель. Схожая сцена есть и в «Полтергейсте»: мама, пытающаяся вернуть дочь из призрачного мира, отправляется туда через портал, а чтобы затем вернуться обратно, страхует себя верёвкой.

Трейлер фильма «Полтергейст»