Акция российского правообладателя «Игры престолов» онлайн-сервиса «Амедиатека» кажется смелой попыткой создать на базе отдельно взятой премьеры мероприятие уровня «КомиКона». Нельзя сказать, чтобы эта попытка была неудачной, даже возможно, что в будущем она, с учётом всех её достоинств и недостатков, послужит моделью для других подобных событий.

Гигантский экран транслировал финальный эпизод «Игры престолов»


У входа в «РДЖ Арена» было выстроено несколько объектов для фотосессий. Любой желающий мог усесться на вожделенный Железный трон и сфотографироваться на нем как полноправный властелин Семи Королевств. Или, например, не побояться пристроить своё лицо в галерею масок Стены безликих. Рядом со Стеной и Троном позировали Джон Сноу, Дейнерис Таргариен, Санса и Арья Старк, Тормунд из Одичалых: масштабного косплея не случилось, но все ключевые персонажи для совместных фото присутствовали. Правда, ко многим из них нужно было отстоять получасовую очередь, зато Сноу некоторым давал подержать свой меч. Косплей на ивенте был не таким массовым, каким он часто бывает на аниме-фестивалях и громких аниме-премьерах, но гости, одетые в героев из «Игры престолов», в толпе все же попадались.

Стена Безликих выглядела очень мило


Неизменный интерес у публики вызывали стенды, где можно было оказаться в кузнице (привет, кузнецу-бастарду Джендри) и самому поучаствовать в ковке меча из «валирийской» стали или железных украшений. Настоящий кузнечный горн был опасно окружён огненными искрами, но, кажется, никто не пострадал. Рядом фанатам предлагалось молотом вычеканить изображение на монете, правда, для этого нужно было обладать мощью бывалого воина, или просто хорошей физической силой и координацией. Между стендами прогуливался Тирион Ланнистер собственной персоной, не сопротивляясь попыткам сделать фото и с ним тоже. Вероятно, стендов могло быть больше, с конкурсами по фехтованию или искусными представлениями на мечах, но примеры древних ремёсел тоже неплохо.

Интересно, эти мечи сгодятся против вихтов?


Гостям был обещан тематический фудкорт, но он получился каким-то смазанным, и большинство предпочло характерным для средневековья пиву и жареному мясу современный азиатский фастфуд. В центре экспозиции была сцена, где звучала живая рок-музыка, но слушателей перед ней почти не было: все стояли в очередях к стендам и любимым героям. Зато слышно было хорошо. Несколько странно среди этой эклектики смотрелись киоски с брендированной продукцией футбольного клуба «Локомотив», но там, как выяснилось, немалая часть товаров была посвящена как раз «Игре престолов» и выпущена специально к финальному показу фэнтези-саги .

Раздувайте мехи, куйте больше мечей!


И вот пришло время занимать свои места. Футбольное поле было пустым, зрители разместились на одной стороне стадиона, а огромный киноэкран висел на противоположной, под ним была оборудована небольшая сцена. В ожидании, когда все рассядутся, на экране крутили интервью со звёздами «Игры престолов», которые слишком часто перебивались рекламой спонсоров ивента. Наконец, терпение у фанатов закончилось, всё-таки почти все к тому времени уже спокойно посмотрели финал дома и знали, чем всё закончится, а они ещё нет. Публика возроптала, и в центре поля возник Джон Сноу, окружённый световыми эффектами. Он заставил утомлённую сидением на трибунах толпу немного поаплодировать, покричать и потопать ногами, имитируя боевые кличи и движения, а потом ринулся в сторону экрана навстречу Белым ходокам.

Джон Сноу в вихре света


Показ финального эпизода для многих явился большим испытанием, и дело не только в том, что не всех устроила концовка. Звук динамиков был выкручен до максимума, и каждая тихая реплика героя звучала криком, помноженным на эхо. Экран размером с четырёхэтажный дом был с бликами, изображение сильно уступало кинотеатральному или даже телевизионному. Многие зрители потянулись к выходу, но те, кто остались, были по-настоящему вознаграждены. После окончания сеанса на сцену вышел оркестр и сыграл вживую главную музыкальную тему легендарного сериала. Трибуны светились тысячами экранов мобильных телефонов, это был светлый и одновременно печальный момент. Поклонники «Игры престолов» были покорены и прощались с эпичной историей и любимыми героями буквально со слезами на глазах.

Музыкальное прощание с любимым сериалом