Это уже не первое исследование, при помощи которого пытаются доказать взаимосвязь между выходом сериала «13 причин почему» и подростковыми самоубийствами. Схожее исследование было проведено в 2017 году – в его рамках изучались поисковые запросы, которые могли бы указывать на связь с понятием «суицид». По данным исследователей, количество людей, пытающихся отыскать информацию о самоубийствах после премьеры сериала, выросло в несколько раз. Но при этом доказать, что у этих событий есть прямая связь, так и не смогли. Что касается нового исследования, то представители Netflix заявили, что в курсе опубликованных данных и в настоящее время тщательно их изучают. В Netflix напомнили, что новое исследование Национального института здравоохранения противоречит недавнему исследованию Университета Пенсильвании, в котором сказано, что подростки, посмотревшие сериал, оказались менее склонны к суицидальным мыслями, чем те зрители, которые сериал не смотрели.

Трейлер сериала «13 причин почему»

Главная героиня сериала «13 причин почему» – Ханна Бэйкер – обычная среднестатистическая американская школьница. Однажды на пороге своего дома её одноклассник – Клэй Дженсен – обнаруживает коробку с аудиокассетами, на которых Ханна объясняет, почему покончила с собой. Девушка нашла 13 причин для того, чтобы уйти из жизни – одной из них оказался Клэй. С самого начала сериала зрители знают, что именно произойдёт в конце, но никто не догадывается, насколько ужасными окажутся те события, которые приведут главную героиню к суициду. Для телевизионного воплощения истории авторы выбрали отличающийся от книги путь: в оригинале Ханна умирает, наглотавшись таблеток, а в сериале вскрывает себе вены. Ранее этот момент и стал поводом для разразившегося скандала – всех, кто имеет отношение к созданию сериала, обвинили в излишней спекуляции на теме суицида: слишком реалистично он был показан.

Трейлер сериала «13 причин почему»

Сериал «13 причин почему» стал одним из самых неординарных проектов онлайн-кинотеатра «Netflix» последних лет: зрители по всему миру, где работает сервис, уже смогли оценить эту психологическую драму. Равнодушных среди посмотревших не оказалось: кто-то начал ругать сериал, а кто-то, напротив, хвалить, считая, что «13 причин почему» поднимает важные для современных подростков темы.