Ещё в 2017 году, уже после того, как четвёртый сезон «Шерлока» прошёл в эфире канала BBC, Стивен Моффат, продюсер сериала, в интервью радиостанции BBC Radio 2 признался, что не теряет надежды всё-таки снять продолжение. Правда, по его мнению, существует немаленькая вероятность, что пятого сезона зрителям придётся ждать несколько лет. Связано это, прежде всего, с загруженным съёмочным графиком исполнителей главных ролей – Бенедикта Камбербетча и Мартина Фримана. Учитывая, что хронометраж каждого эпизода «Шерлока» составляет 1,5 часа (столько стандартно длится полнометражный фильм), а их в сезоне обычно три, то на съёмки нужно довольно много времени.

Тогда Моффат подчеркнул:
Я предполагаю, что мы сделаем это. Мы вернёмся. Я с оптимизмом смотрю на будущее сериала, однако у нас ещё не было времени основательно подумать над тем, что ждёт «Шерлока» дальше - даже несмотря на то, что последнюю серию мы создавали примерно год назад».

В апреле 2019 года актриса Луиза Брили, исполняющая в сериале «Шерлок» роль Молли Хупер, дала интервью радиостанции Radio Times, в котором поделилась своими соображениями относительно судьбы пятого сезона. По её словам, у Стивена Моффата и Марка Гатисса – продюсеров и сценаристов сериала, действительно есть наработки на продолжение. Оказалось, что в пятом сезоне планировалось сосредоточить сюжет на расследовании более локальных преступлений, нежели глобальное дело старшей сестры Холмсов, которое было разгадано в финале четвёртого сезона. По словам Брили, большая часть сезона должна была стать вводной к представлению нового теневого злодея, поимка которого стала бы приоритетом для Шерлока уже в шестом сезоне.

Трейлер четвёртого сезона сериала «Шерлок»

Правда, в этом же интервью Луиза Брили пояснила, что, по её мнению, продолжение вряд ли когда-нибудь будет снято. Она знает, что пятый сезон «Шерлока» не находится в приоритете ни у Бенедикта Камбербетча, ни у Мартина Фримана, ни у канала BBC, ни у продюсеров. В настоящее время работы над проектом не ведутся, а это означает, что поклонникам остаётся только ждать. Ну и не забывать напоминать о «Шерлоке» каналу BBC, отправляя в их адрес письма с просьбами снять продолжение.