Внимание! В материале есть спойлеры!


Основные замечания в адрес последних сезонов «Ходячих мертвецов» связаны с однообразной схемой повествования. Рик и его люди встречали на своём пути очередного тирана (пусть и яркого, как, например, Ниган), а затем постепенно побеждали его. И так повторялось год за годом: команда менялась, но основной костяк оставался неизменным. С приходом нового генерального продюсера (шоураннера) всё изменилось – появились новые угрозы, а также сериал сделал так называемый «прыжок во времени», то есть повествование перенесли на несколько лет в будущее. К этому моменту проект решил покинуть Эндрю Линкольн, который с первого сезона являлся главной движущей силой истории: его персонаж, Рик Граймс, вёл за собой выживших, обещая светлое будущее. Затем из сериала вывели его сына, Карла, роль которого исполнял Чендлер Риггз. Совсем недавно «Ходячих» покинула Лорен Коэн (Мэгги) и вскоре он лишится Данай Гуриры (Мишон).

Промо девятого сезона сериала «Ходячие мертвецы»

Очевидно, что изначальная идея, как оригинального комикса, так и сериала, состоит в том, что группа людей, находящаяся в центре повествования, делала всё, чтобы выживать в постапокалиптическом мире. И понятно, что для того, чтобы зрителям было интересно за этим наблюдать, нужно придумывать различные препятствия: будь то очередной антагонист или, например, какая-нибудь эпидемия. Зрители просили об одном – вернуть в «Ходячих» экшен, однако локомотив, набравший ход, бывает сложно остановить, если тормоза вышли из строя. С сериалом произошло то, что должно было произойти – он надоел зрителям. Но теперь, когда проект покинули несколько ключевых актёров, у продюсеров появился шанс произвести «мягкую» перезагрузку. Не изменяя основной идее, ввести в историю что-то новое, сделать так, чтобы персонажи постоянно находились в состоянии стресса. Этого эффекта удалось добиться с появлением в девятом сезоне так называемых Шепчущихся.

Шокирующий фрагмент 15-й серии девятого сезона «Ходячих мертвецов»

Это новая община людей, нашедшая способ жить среди мёртвых. Чтобы походить на зомби, Шепчущиеся используют высушенную кожу мертвецов. Таким образом они не только внешне становятся похожи на ходячих, но и, благодаря тому, что отбивают собственный запах, легко могут перемещаться вместе с ними, а также вводить в заблуждение живых. Впервые эта группа появилась перед зимним перерывом: спасавшие Юджина (одного из героев сериала, учёного) люди оказались в западне. Шепчущиеся напали вместе с настоящими зомби, чем привели героев в замешательство: не ожидавший атаки Иисус (второстепенный персонаж, друг Мэгги) лишился жизни – его зарезали. Затем, уже в очном противостоянии с Шепчущимися пали ещё несколько персонажей – и это было неожиданно. Тем более, что к такому развитию событий не было никаких предпосылок.

Реакция зрители на финальную сцену 15-й серии девятого сезона «Ходячих мертвецов»

Руководство телесети AMC, похоже, осознаёт, что «Ходячим мертвецам», много лет являвшимся флагманским сериалом канала, требуется время, чтобы попытаться спасти положение – именно поэтому его продлили на десятый сезон. Теперь дело за сценаристами – они получили уникальный шанс начать всё с самого начала. Конечно, речи о том, чтобы отбросить преемственность не идёт – за неё в десятом сезоне будут отвечать два «старичка», Дэрил и Кэрол, вокруг которых будет строиться повествование. Учитывая шок от потери приёмного сына, вероятно, зрителей ожидает очень напряжённый первый эпизод десятого сезона – он появится в эфире осенью 2019 года.

Что случилось в 15-й серии девятого сезона «Ходячих мертвецов»