Тот финал, который зрители увидели в последней серии «Клана Сопрано», принято называть «открытым», то есть фактически авторы сериала предложили поклонникам домыслить то, что произошло после того, как экран потемнел. Дэвид Чейз, автор идеи «Сопрано», признался, что это всего лишь вариант того, как могли развиваться события. Поклонники на протяжении нескольких лет гадали – остался ли жив Тони Сопрано? Ответ категорический – нет. Однако всё могло быть совершенно иначе.

Вместо закусочной, в которой, по версии поклонников, был застрелен Тони Сопрано, Дэвид Чейз собирался расправиться с ним на встрече c Джоном «Джонни Сэк» Сакримони:
Тони должны были позвать на встречу с Джонни Сэком в Манхэттене. Чтобы попасть на встречу, он должен был преодолеть Туннель Линкольна. Именно в этот момент экран бы затемнился и вы бы уже никогда не увидели Тони. Смысл был в том, что нечто плохое случилось с ним на встрече».

Трейлер сериала «Клан Сопрано»

В оригинальной версии концовки Тони убили в закусочной «Хольстен», куда он пришёл вместе со своей семьёй. Причём Дэвид Чейз в монтаже этого эпизода применил ту же тактику с затемнением, о которой он рассказал в книге. Тони, выбрав столик, с которого хорошо видна входная дверь, знал, что он ежедневно подвергает себя большой опасности. За тем столиком, за который он присел, Тони мог удобно наблюдать за тем, как входят и выходят другие посетители. Причём реакцию Тони на каждого входящего Чейз показывал «из его глаз», то есть при помощи так называемого приёма «субъективной камеры» (когда зрители видят то же, что и герой эпизода). Последним вошедшим должна была быть Мэддоу – дочь Тони. Однако вместо того чтобы показать глазами Тони, как она входит в закусочную, экран затемняется, перестаёт играть фоновая музыка и зрители видят перед собой чёрную картинку. Тони мёртв.

Фрагмент финальной серии сериала «Клан Сопрано»