Илья Куликов, режиссёр и автор сценария сериала «Чернобыль: Зона отчуждения», в рамках презентации проекта на прошедшем в октябре 2018 года Comic-Con Russia объявил, что полнометражный фильм, хоть и будет прямым продолжением второго сезона, станет для истории сюжетным приквелом. Поклонники узнают, как именно появилась та самая разумная Зона, которая затем стала источником проблем для главных героев. Интересно, что авторы проекта собираются выпустить в прокат три разные картины под общим названием: у фильмов будет общая завязка, но совершенно разные финалы.

Трейлер полнометражного фильма «Чернобыль: Зона отчуждения»

Разные версии фильма будут демонстрироваться в разных кинотеатрах: чтобы полностью разобраться в хитросплетениях сюжета, поклонникам придётся посмотреть все три. Каждый из фильмов, по словам авторов сериала «Чернобыль: Зона отчуждения», будет полностью самостоятельным произведением. Внутри каждого будет несколько общих сюжетных линий, однако основополагающие сюжетные твисты будут различаться. Например, один и тот же персонаж в разных версиях фильма может быть убит, ранен или остаться в живых. В одном из вариантов истории герои будут рассказывать о событиях, которые с ними произошли, а в другой зрители смогут увидеть это своими глазами.

Трейлер сериала «Чернобыль: Зона отчуждения»

Пятеро подростков, практически незнакомых друг с другом, отправляются в погоню за вором, укравшим у одного из ребят большую сумму денег. Преследование приводит их в Припять – город, который навсегда связал себя с трагедией, произошедшей в 1986 году. В заключительной серии первого сезона один из героев сериала – Паша – оказался в альтернативной версии будущего, в которой вместо России до сих пор существует Советский союз. Паша, сумевший предотвратить ядерную катастрофу, создал ещё одну линию времени, о которой никто из его современников не мог и догадываться. Когда он пришёл в сознание после очередного скачка во времени, то обнаружил, что находится в музее КГБ. Устройства, позволяющего путешествовать во времени, при нём не было. Позднее он столкнулся с человеком, который знал о планах ребят: так Паша понял, что взрыв на Чернобыльской АЭС удалось предотвратить. Правда, ребята так и не смогли вернуться домой – частичка Зоны каким-то образом оказалась в одном из них.