Серые будни крупного промышленного центра на Урале. И вдруг – дерзкое ограбление: из спецфургона похищены 145 миллионов рублей – деньги местного воротилы. Грабитель – бывший «афганец» Герман Неволин, водитель инкассаторской машины. Что толкнуло его на преступление? Почему он принёс в жертву всё, чем дорожил – дружбу, любовь, и теперь вынужден скрываться в заброшенной деревушке Ненастье? Поиск ответов - на фоне воспоминаний о войне, о жизни на стыке двух эпох, о верности «афганской идее» и армейским друзьям.

Трейлер сериала «Ненастье»

Режиссёр Сергей Урсуляк в интервью программе «Индустрия кино» подробнее рассказал о сюжете сериала «Ненастье»:
Просто хотелось рассказать эту историю, конкретно эту историю, мне показалось, что за ней стоит какая-то большая вещь, то есть мы можем выйти на некий рассказ о поколении, судьбах, о том, что мы все пережили и т.д. Это не просто криминальная история, не просто история какой-то локальной группы. Мне хотелось бы, чтобы за этим было что-то большее. Получится ли это, не знаю, но я к этому стремился, по крайней мере. Поэтому здесь нет диалога ни с кем, кроме, может быть, Иванова и самого себя».

Сюжет о сериале «Ненастье» программы «Индустрия кино»

Сергей Урсуляк над сериалами работает так, будто снимает большое кино для больших экранов: он снимает не спеша, на качество, а не на скорость, поэтому и зрителям результат нравится. В 2006-м в эфир вышел сериал «Ликвидация» с Владимиром Машковым в главной роли. Действие этой криминальной драмы разворачивается в 1946 году в Одессе. Как и в случае с «Ненастьем», Урсуляк живописует очень точный портрет того времени. В своём новом сериале режиссёр обратился к теме «лихих девяностых».

В интервью программе «Индустрия кино» Сергей Урсуляк рассказал о своём отношении к 90-м годам и саундтреке к сериалу «Ненастье»:
У меня к 90-м отношение сложное и, скажем так, дифференцированное. Что-то я в них очень люблю, что-то в них не люблю категорически. Больше того, часть музыки, которую я использую в “Ненастье”, терпеть не могу. Т.е. я ощущаю в ней некое обаяние, но считаю, что эта музыка просто вредоносна. С другой стороны, там есть замечательные образцы музыки. Неважно, попсовая она или не попсовая, но просто очень хорошая музыка. Она в то время тоже была разная, другой разговор, что я в целом считаю, что 90-е годы в смысле музыкальном дали большой отрицательный эффект. В этом смысле, я не считаю это лучшими годами для музыки».

Писатель Алексей Иванов, по роману которого снят сериал «Ненастье», признался в интервью программе «Вести недели» канала «Россия 1», что ему пришлась по душе версия «лихих девяностых» от Сергея Урсуляка:
Сергею Владимировичу удалось великолепно передать атмосферу 90-х – с этой неухоженностью, общей душевной хмуростью, фактурой, с машинами, которых сейчас уже нет на улицах, с облупленными домами. Но 90-е – это же не только фактура, это ещё и настроение в душах, которое я назвал "ненастьем"».

Сюжет о премьере сериала «Ненастье» программы «Вести», канал «Россия 1»

После «Ликвидации» Сергей Урсуляк выпустил на экраны такие телевизионные хиты, как «Исаев» и «Жизнь и судьба». В 2015 году состоялась премьера масштабного сериала «Тихий Дон» по мотивам легендарного произведения Михаила Шолохова, за которое его автор был награждён Нобелевской премией. По словам режиссёра, он стремился снять «Тихий Дон» так, чтобы зрители поверили в реальность описываемых событий. Это и есть отличительная черта работ Сергея Урсуляка – он старается максимально приблизить сюжет к зрителям, показать им героев так, чтобы с ними можно было себя ассоциировать.

Александр Яценко, сыгравший в сериале «Ненастье» роль Германа Неволина, поделился подробностями о работе над этим проектом:
Мне было интересно, что я ещё водитель. Я самый лучший водитель. У меня уже год стажа. Но я сдал на автомат. И я сдал по своим личным делам. А тут мне предложили ехать на “Урале”, КамАЗе, инкассаторской машине».

Сюжет о сериале «Ненастье» программы «Вести недели», канал «Россия 1»

Детальную проработку персонажей отметили и гости премьеры, состоявшейся 7 ноября в московском кинотеатре «Иллюзион».

Режиссёр Алексей Попогребский, фильм которого «Как я провёл этим летом» принимал участие в основном конкурсе Берлинского фестиваля, объяснил, почему стоит смотреть сериал «Ненастье»:
Самая большая удача – очень достоверные, плотные характеры. Все актёры на своём месте. Это, как всегда у Сергея Владимировича, ансамблевое полотно. За характерами хочется наблюдать дальше и дальше».

Актёр Сергей Маковецкий, исполнивший в сериале «Ненастье» одну из ролей, в интервью программе «Вести» рассказал, о чём именно эта история:
Вообще, эта история о хороших, молодых, талантливых, но искалеченных людях – в этот страшный переходный период, и потом вдруг 91-й, и они смотрят – там есть эти кадры, когда Горбачёв прощается с нами, со страной».

Интервью Сергея Урсуляка программе «Вести в субботу» канала «Россия 1»

Для читателей, которые успели оценить роман «Ненастье» Алексея Иванова, экранизация стала настоящим открытием. В Сети размещено множество восторженных рецензий, ознакомившись с которыми станет ясно, почему Сергей Урсуляк взялся работу именно над этим произведением.

Пользователь gROMilA_, LiveLib:
На протяжении повествования все основные герои медленно и безнадёжно умирают. Не обязательно в физическом смысле, а просто как бы расчеловечиваются, превращаются в нелюдей. Вы видели, допустим, в кино, как человек прыгает с крыши вниз, навстречу асфальтовому ничто? (Важно оставить след на Земле? Можно выбрать и такой способ. Пятно на асфальте зафиксируют камеры местных телерепортёров.) Так и человек по жизни, вроде лезет, карабкается вверх. По пути у одного чуть отожмёт, другого слегка киданёт. По мелочи так. Но на самом деле, он уже сорвался и летит вниз. Наблюдать за этим и страшно, и нервно, и глаз не оторвать».

Сериал «Ненастье» ещё до своей премьеры стал одним из самых ожидаемых российских сериалов сезона 2018/2019. Зрителей ожидает показ одиннадцати эпизодов – каждый будний день в 21:00 в эфире канала «Россия 1».

Трейлер сериала «Ненастье»