Сериалы / Новости сериалов

Интервью «Фильм Про»: Паркер Шнабель и Рик Несс про реалити-шоу «Золотая лихорадка»

Об одном из самых популярных шоу Discovery Channel - из первых уст

В 2018 году в эфире стартует уже девятый сезон реалити-шоу «Золотая лихорадка». В преддверии скорой премьеры герои «Золотой лихорадки» – Паркер Шнабель и Рик Несс – ответили на вопросы «Фильм Про».

Фильм Про
Насколько прибылен этот бизнес – добыча золота – порекомендовали ли бы вы тратить деньги, время и силы? Дайте совет новичкам.

Паркер Шнабель
Действительно, добыча золота – это довольно рискованный бизнес по многим причинам, но при этом сто процентов расходов – это начальные капиталовложения: покупка оборудования, разработка планов, поиски участка, исследования. И эти огромные вложения необходимо делать, когда ты ещё не начал зарабатывать деньги. Это и делает этот бизнес таким сложным – потому что сложно найти стартовый капитал и оборотные средства. Что касается прибыльности, то здесь всё тоже под вопросом – то, что ты найдёшь золото, никто не гарантировал. Но что хорошо в добыче золота – здесь нет конкуренции в привычном смысле слова. Мы продаём товар, спрос на который огромен, и всё золото, которое я добуду, я гарантированно продам – если добуду, разумеется. А если ты продаёшь хот-доги на улице, ты продашь ровно столько, сколько люди будут готовы купить. В нашем бизнесе такой проблемы нет. Существует неограниченный спрос на товар, и это хорошо. Так что прибыльность зависит только от того, насколько хорош твой участок.

Трейлер 9го сезона «Золотой лихорадки»

Фильм Про
Что стало для вас самой большой проблемой в новом сезоне программы «Золотая лихорадка»?

В этом сезоне нам пришлось столкнуться с двумя серьёзными проблемами. Во-первых, наш прораб Рик Несс уволился и начал собственный бизнес. При этом сложность была не только в том, что нам срочно потребовался новый специалист на руководящую позицию – вся команда ждала, как я отреагирую в этой ситуации. Ещё одна наша проблема, причём достаточно давняя, – это Тони Битс. Иметь дело с Тони всегда было нелегко, но в этом сезоне он по-настоящему поднял планку. Так что в этом сезоне нам пришлось справляться без прораба и иметь дело с очень непредсказуемым Тони Битсом.

Фильм Про
Почему вы занимаетесь добычей золота?

В нашем бизнесе почти нет внешних факторов, определяющих исход – все зависит от нас самих. Единственный ключевой фактор, на который мы не можем повлиять, – это цена золота и цена топлива. Всё остальное – это решения, которые мы принимаем, руководствуясь инстинктом и максимумом информации, которую мы можем получить. Когда нужно определяться, на каком участке мы будем работать, кого мы будем нанимать на работу, какие расходы у нас будут и как мы всё это будем делать, то каждый раз приходится действовать по-новому, нешаблонно. Если вы смотрели последние несколько сезонов, то наверняка видели, что мы начали создавать специализированные машины – большие конвейеры, установленные на экскаваторы, и у нас была промывочная установка, сделанная по индивидуальному заказу. Это бизнес, в котором тебе в определенной степени требуется писать свои собственные правила. И, конечно же, есть правила безопасности и охраны окружающей среды, но в остальном мы вольны вести наш бизнес так, как мы хотим. Нет никого, кто говорил бы нам, что делать можно, а что – нельзя, и мне это очень нравится.

Фильм Про
Почему зрители так любят программу «Золотая лихорадка» и испытывают такой восторг перед вашей профессией? В чём секрет?

Этот бизнес уникален в своём роде, потому что когда ты его начинаешь, ты не знаешь, что тебя ждёт. Это очень напряженная работа и очень короткий сезон. У нас, по сути, есть всего четыре месяца на то, чтобы провернуть годовой объём работы на промывочной установке. Промывочная установка работает не больше четырёх месяцев в году, а иногда и того меньше. То есть это очень короткий срок и неизвестный исход. Опять же, в этой сфере можно встретиться с очень интересными людьми. Если вспомнить всех золотоискателей, работающих на Юконе и снявшихся в нашей программе, – среди них были очень своеобразные личности.

Фильм Про
Кем вы себя видите через десять лет? Вы продолжите добывать золото или займетесь чем-то другим?

Рик Несс
Я почти никогда не задумывался о том, что буду делать через десять лет, так что через десять лет я буду заниматься тем, что будет интересовать меня в тот момент.

Я не знаю, чем я буду заниматься. Мне очень нравиться добывать золото, это очень интересный стиль жизни, и если всё то, о чём я говорил раньше, не изменится через десять лет, то я буду по-прежнему добывать золото. Но в любом случае я хочу заниматься тем, что приносит мне удовольствие и ставит передо мной амбициозные задачи. Посмотрим, что будет через десять лет. Мысль о девятнадцатом сезоне «Золотой лихорадки» меня пугает.

Рик Несс
Не смей даже говорить об этом, Паркер.

Фильм Про
Нравится ли вам, что вы сам себе хозяин? Уверены ли вы в новой команде?

Рик Несс
Да, мне кажется, это для меня. Что касается роли босса, я очень рад. Это одна из тех вещей – я не знаю, подходит ли мне эта роль или нет, но я начинаю привыкать к ней. Что касается новой команды, это непросто. Но я занимаюсь этим уже шесть-семь лет, и думаю, мне это поможет.

Фильм Про
Лучшие и худшие моменты в вашей карьере?

Это сложный вопрос. Я, наверное, могу сказать и за себя, и за Рика – мы оба очень многое преодолели за эти годы, и очень сложно выделить какой-то один момент. Не знаю. Лично для меня таким моментом, наверное, было решение отправиться в Бостон. Это было шесть лет назад, и принять решение оказалось очень непросто. Я отправлялся в совершенно другой мир, меня ждали новые расходы, а будущее было туманно. К счастью, все сложилось, но этого могло и не случиться.

Рик Несс
Честно говоря, я бы сказал то же самое. Я согласен, что решение потратить нереальную сумму денег было крайне непростым…

Фильм Про
Нужно ли специальное образование, чтобы заниматься добычей золота? Какие навыки нужны или этим может заняться любой?

Рик Несс
Думаю, для этого нужно быть расчётливым и практичным, и в то же время терпеливым. Вот и всё.

Фильм Про
Какая у вас плановая цифра в этом году – сколько золота вы планируете добыть?

Рик Несс
В роли босса я первый год, так что просто хочу развивать свой бизнес и показать, на что я способен. По правде говоря, я просто пошёл туда, где уже были люди, и приступил к работе – просто сказал себе, что смогу это сделать. Такова была моя цель – просто получить приличную сумму для начала.

Нам много с чем пришлось иметь дело, когда начался новый сезон, было много неизвестных факторов. Сложность с нашим плановым показателем заключается в том, что в наших отношениях с Тони роялти определяется по скользящей шкале, и это довольно дурацкая система. Я был очень серьёзно настроен на то, чтобы изменить эту систему, чтобы мы могли поставить планку выше 6 тысяч унций на его участке, не платя более высокие роялти. Я надеялся на что-то в районе 6 тысяч унций с лишним, как было в прошлом году. Мне нравится размер нашего бизнеса сейчас, и я хочу продолжать в том же духе.

Фильм Про
Самая большая сложность в новом сезоне?

Рик Несс
Сложно назвать что-то одно. В этом сезоне было много сложностей. Начнём с того, что у меня не было практически никакого плана в этом сезоне. У меня была ужасная зима, и всего 2,5 недели, чтобы всё спланировать и подготовиться к сезону. И, насколько мне известно, это неслыханно. Я страдал от этого весь год. Однако я сделал всё, что мне следовало сделать, и в итоге все получилось. Я взял с собой нескольких новичков и попытался привести их в форму, это был интересный год.

Фильм Про
Удаётся ли вам жить нормальной жизнью в те шесть месяцев, когда вы не добываете золото? Что вы делаете, чтобы расслабиться и провести время с семьей? Рик, вы всё ещё занимаетесь музыкой? Вы проживаете две жизни за один год?

Рик Несс
Да, это было нелегко. Последние пару лет были сложными. Мы оба были заняты по горло добычей золота и путешествиями. Но я с удовольствием провожу время дома, когда туда возвращаюсь. Я скучаю по тем местам, где я вырос, сейчас я редко там бываю. К сожалению, я приезжаю туда только зимой. Но всегда с радостью.

Рик практически всё сказал. Как он заметил, ни у одного из нас в последние несколько лет не было времени жить в своё удовольствие. Это очень сложно, каждый месяц, каждая неделя, иногда и каждый день заполнен работой, которую нужно выполнить за очень короткий срок. Добыча золота сложна сама по себе, а за нами ещё повсюду следует съёмочная группа, и это всё усложняет еще больше. Нам обоим непросто от этого отвлечься. По крайней мере, для меня это нелегко.

Фильм Про
Добыча золота – это чисто мужское занятие? Почему в вашей профессии нет женщин?

Рик Несс
Честно говоря, добычей золота занимается не так уж мало женщин. Например, в этом году в моей команде было пару женщин. Как показывает практика, на Юконе много женщин – гораздо больше, чем вы думаете.

Да, Рик дело говорит.

Фильм Про
Что бы вы посоветовали новичкам в вашем деле?

Рик Несс
Займитесь чем-то другим.

Фильм Про
Но если они очень сильно хотят заняться добычей золота?

Думаю, начинать в этой профессии следует так, как это делал Рик. Он приехал сюда, набрался опыта, понял, как нужно вести этот бизнес, и это дало ему возможность увидеть альтернативные варианты и выяснить, что работает, а что – нет. И если тебе представляется возможность, можно попробовать выйти на новый уровень. Многие люди приезжают с сотней тысяч долларов – а это большие деньги – и думают, что будут заниматься добычей золота, но сотни тысяч долларов тебе надолго не хватит в этом бизнесе, и есть большая вероятность всё потерять, если ты возьмёшься за дело слишком активно.

Рик Несс
Я согласен с Паркером. Сотни тысяч долларов достаточно только для начала, особенно если это твой первый опыт. Паркер прав, у меня было много преимуществ. Если бы я не попробовал сначала и не понял, как всё работает, я бы мог потерпеть фиаско…

Фильм Про
Считаете ли вы, что человечеству было бы лучше без золота и других ценностей – меньше войн и конфликтов, меньше зависти?

Если бы добычи золота не существовало, мы бы сейчас с вами не беседовали. По сути, всё, что мы используем в этом мире, в той или иной степени было добыто из-под земли. Одного без другого не бывает.

Рик Несс
Я бы не сказал, что добыча золота сделала меня влиятельным богачом. Я остался прежним обычным парнем. Так что вопрос неоднозначный.

Фильм Про
Какие технологии вы используете? Изменились ли они за последние годы?

Рик Несс
Если говорить о технологиях, то, опять же, Паркер здесь опережает меня. Мне кажется, что мы добываем золото по старинке. Мы до сих пор пользуемся огромными машинами с лошадиной тягой. Паркер гораздо прогрессивнее – он использует конвейеры и так далее. По правде говоря, простые парни на Юконе не могут позволить себе новейшие технологии.

Основной принцип, который мы используем, – это гравитационная сепарация. Золото – тяжелое, и оно остановится там, где не остановится другой материал, и это не изменилось с начала времён.

Рик Несс
Он прав. Многое поменялось за сто лет, но многое осталось прежним.

Фильм Про
Рик, вы могли бы подробнее рассказать о своей команде? Кто эти парни, есть ли у них опыт?

Рик Несс
В моей команде в этом году не было профессиональных золотоискателей. Я думал о том, чтобы вернуть Джина Чизмана – просто потому, что это казалось мне правильным решением – пригласить в команду человека подобного калибра. В конечном счёте у нас не сложилось, и я пригласил людей без опыта золотодобычи, но я знал их всех очень давно. Я знал, что они очень добросовестно относятся к работе, и это единственное, что меня интересовало. Мне было достаточно понимать, что они будут стараться. Мне ничего больше не нужно было – только надёжные трудолюбивые парни со Среднего Запада.

Фильм Про
Паркер, как вам удалось заполнить вакуум после ухода Рика?

Да, мне было сложно заполнить тот вакуум, который образовался после ухода Рика. Самое сложное было понять, как это сделать, и я проявил нерешительность, что привело к некоторым проблемам. Так что в первой половине сезона у нас в связи с этим возникла серьёзная проблема.

Фильм Про
Паркер, вам всего 24 года, когда вы начали заниматься добычей золота?

Я выиграл в генетическую лотерею – родился и вырос в семье золотоискателей. Лет с девяти работал вместе с дедом на участке, так что получал опыт уже с ранних лет. И я очень благодарен за это.

Фильм Про
Что вы думаете о том, что программа идёт в эфире уже девять лет?

Я стараюсь особо об этом не думать. Программа идёт в эфире уже девять лет, я был в команде восемь лет, хотя мы с дедом иногда появлялись и в первом сезоне. Но я даже не ожидал, что программа продержится так долго. Я бы никогда не подумал, что смогу построить карьеру в этой сфере, причем настолько успешную. И я очень благодарен за это, потому что моя работа приносит мне радость.

Превью-ролик 9го сезона «Золотой лихорадки»

Фильм Про
Что важнее золота?

Для меня – многое. Золото – это способ заработать себе на жизнь, добиться успеха, что очень важно. Но существует множество гораздо более важных вещей – это семья, время, проведённое дома. Я давно говорю, что если однажды мне надоест то, чем я занимаюсь, я перестану этим заниматься. Если придёт время, когда я буду заниматься этим только ради того, чтобы у меня была работа – я всё брошу, и найду что-то другое. Но добыча золота по-прежнему меня интересует и мотивирует.

Фильм Про
Ваши самые большие достижения за все девять сезонов?

Рик Несс
Программа идёт уже девять сезонов, и я снимался в семи из них. И в этом году я начал собственный бизнес. Для меня это самое большое достижение, без сомнений.

Для меня самым большим достижением было расширение бизнеса до тех масштабов, которые он имеет сейчас. Это дорогого стоило. Рику это прекрасно известно, он принимал активное участие в развитии этого бизнеса, и без него я бы не справился. Но понадобилась долгая и усердная работа многих людей, чтобы достичь такого результата. Многие очень хорошие люди помогли мне, и я этим очень горжусь.

Фильм Про
Место, которое впечатлило вас больше всего в ходе поисков потенциального участка? Почему?

Мы с Риком оба были в Гайане в прошлом году. Это единственная страна за пределами Канады, в которой мы были. Я прав, Рик?

Рик Несс
Да, ты абсолютно прав.

Мы мало путешествовали в поисках золота – я продолжаю над этим работать. Поездка в Гайану была очень интересной, было очень круто наблюдать за тем, что там происходит, но я бы не сказал, что мы там добились серьёзных результатов. Качество породы было таким низким, что от идеи добывать золото в Гайане пришлось отказаться.

Рик Несс
Да. Я рад работать с Паркером. То очень ограниченное количество мест, в которых я побывал, заставляет меня радоваться тому, что у меня есть сейчас. Я много чего не видел. Но из двух-трёх мест, в которых я побывал, меня определённо радует то место, где я нахожусь сейчас.

Фильм Про
Считаете ли вы свою работу опасной?

Рик Несс
Да, в нашей работе мы сталкиваемся с большей опасностью, чем многие другие. Но если у тебя есть голова на плечах, если ты понимаешь, где находишься и хочешь жить – все будет хорошо.

Для меня всё это совершенно нормально. Ты всегда должен очень четко понимать, где ты находишься, но эта работа гораздо опаснее, чем среднестатистическая работа, например, в офисе.
Золотая лихорадка (сериал: 10 сезонов)