С первого до девятого сезона «Золотой лихорадки» дошли не все участники проекта, но за ростом оставшихся зрители наблюдают с интересом. Золотодобыча – рискованный бизнес: нужно вложить средства в покупку или аренду земли, техники, в команду. И, если всё сделано правильно, то постепенно всё это окупит себя с лихвой. Но бывает и так, что неудачно выбранная земля, в которой золота практически нет, приводит к разорению золотодобытчиков. После восьмого сезона проект пришлось покинуть Тодду Хоффману, вложившему в это дело все свои сбережения. Несмотря на ожидания, к наступлению холодов его команда собрала меньше всех драгоценного металла – люди, ожидавшие других результатов, оказались разочарованы. Тодд принял решение не рисковать – и теперь ищет счастья в другой области.

Трейлер 9-го сезона реалити-шоу «Золотая лихорадка»

Другой герой «Золотой лихорадки» – Паркер Шнабель – прошёл путь от юного золотодобытчика, помогавшего дедушке на семейном прииске, до владельца собственной земли.

В эксклюзивном интервью Паркер Шнабель признался, что даже в XXI веке золотодобыча не гарантирует прибыли:
Действительно, добыча золота – это довольно рискованный бизнес по многим причинам, но при этом сто процентов расходов – это начальные капиталовложения: покупка оборудования, разработка планов, поиски участка, исследования. И эти огромные вложения необходимо делать, когда ты ещё не начал зарабатывать деньги. И это делает этот бизнес таким сложным – потому что трудно найти стартовый капитал и оборотные средства. Что касается прибыльности, то здесь всё тоже под вопросом – то, что ты найдёшь золото, никто не гарантировал. Но что хорошо в добыче золота – здесь нет конкуренции в привычном смысле слова. Мы продаём товар, спрос на который огромен, и всё золото, которое я добуду, я гарантированно продам – если добуду, разумеется. А если ты продаёшь хот-доги на улице, ты продашь ровно столько, сколько люди будут готовы купить. В нашем бизнесе такой проблемы нет. Существует неограниченный спрос на товар, и это хорошо. Так что прибыльность зависит только от того, насколько хорош твой участок».

Новый сезон проекта «Золотая лихорадка» - с 25 октября по четвергам в 22:00 на Discovery Channel.


На протяжении нескольких сезонов Паркеру приходилось арендовать землю у Тони Битса – настоящего «динозавра» Клондайка, занимающегося добычей золота всю свою жизнь. Тони, славящийся своим скверным характером, отдал в пользование Паркера Шнабеля хорошую, но сложную землю, в том числе и те территории, на которых, чтобы добраться до золотоносных песков, приходилось сначала вскрывать вечную мерзлоту. Необходимо учитывать и так называемые роялти – вознаграждение владельца земли, взимаемое с арендатора в зависимости от количества добытого им золота. К концу восьмого сезона, когда Паркер смог позволить себе купить собственную землю, проценты, причитающиеся Тони Битсу, выросли до невероятных размеров.

Трейлер 9-го сезона реалити-шоу «Золотая лихорадка»

Паркер признался, что новый, девятый сезон принёс ему и его команде новые проблемы:
В этом сезоне нам пришлось столкнуться с двумя серьёзными проблемами. Во-первых, наш прораб Рик Несс уволился и начал собственный бизнес. При этом сложность была не только в том, что нам срочно потребовался новый специалист на руководящую позицию – вся команда ждала, как я отреагирую в этой ситуации. Ещё одна наша проблема, достаточно давняя – это Тони Битс. Иметь дело с Тони всегда было нелегко, но в этом сезоне он по-настоящему поднял планку. Так что в этом сезоне нам пришлось справляться без прораба и иметь дело с очень непредсказуемым Тони Битсом».

Рик Несс, проработавший несколько лет прорабом в команде Паркера Шнабеля, в этом году решил обособиться от бывшего нанимателя – он вложил все свои сбережения в аренду прииска. Как и любому боссу на Клондайке, Рику, прежде чем приступить к добыче золота, пришлось урегулировать возникающие на его пути проблемы.

Рик объясняет, что хоть для него это и большой риск, но в то же время – важный шаг вперёд:
Да, мне кажется, это для меня. Что касается роли босса, я очень рад. Это одна из тех вещей – я не знаю, подходит ли мне эта роль или нет, но я начинаю привыкать к ней. Что касается новой команды, это непросто. Но я занимаюсь этим уже шесть-семь лет, и я думаю, мне это поможет. В роли босса я первый год, так что просто хочу развивать свой бизнес и показать, на что способен. По правде говоря, я просто пошёл туда, где уже были люди, и приступил к работе – просто сказал себе, что смогу это сделать. Такова была моя цель – просто получить приличную сумму для начала. В этом сезоне было много сложностей. Начнём с того, что у меня не было практически никакого плана в этом сезоне. У меня была ужасная зима, и всего 2,5 недели, чтобы всё спланировать и подготовиться к сезону. И, насколько мне известно, это неслыханно. Я страдал от этого весь год. Однако сделал всё, что мне следовало сделать, и в итоге всё получилось. Я взял с собой нескольких новичков и попытался привести их в форму, это был интересный год».

«Золотая лихорадка» - от первого сезона к девятому

Интересно, что в процессе сезона, который на Клондайке длится примерно шесть месяцев, золотодобытчики нередко придумывают нестандартные ходы, чтобы упростить процесс получения драгоценного металла. В частности, в прошлых сезонах Паркер воплотил в жизнь придуманную им конвейерную систему, которая позволила переносить добытые золотоносные пески к промывочному прибору (именно он, по сути, отделяет золото от камней, песка и остального мусора) без использования многотонных грузовиков.

Сам Паркер, несмотря на все те новшества, которые он внедрил в работу, считает, что золото на Клондайке до сих пор добывается по старинке:
Основной принцип, который мы используем – это гравитационная сепарация. Золото – тяжелое, и оно остановится там, где не остановится другой материал, и это не изменилось с начала времен».

Рик Несс возражает – на самом деле молодой босс использует передовые технологии:
Если говорить о технологиях, то, опять же, Паркер здесь опережает меня. Мне кажется, что мы добываем золото по старинке. Мы до сих пор пользуемся огромными машинами с лошадиной тягой. Паркер гораздо прогрессивнее – он использует конвейеры и так далее. По правде говоря, простые парни на Юконе не могут позволить себе новейшие технологии».

Превью-ролик девятого сезона «Золотой лихорадки»

Зрители получают возможность во всех тонкостях разглядеть процесс добычи золота – увидеть технику, которую используют золотодобытчики, а также проследить весь путь драгоценного металла от момента его нахождения в земле до момента промывки. Важная часть процесса – промприбор (промывочный прибор). В него через специальный приёмник поступают золотоносные пески, дальше при помощи грохота (фактически, сита) отфильтровываются камни и другой мусор, а затем уже сильным напором воды всё лишнее с этих песков смывается. В итоге золото оседает на специальных ковриках, так как оно тяжелее воды или песка. Получившийся «концентрат» очищают в специальной машине.

Паркер Шнабель считает, что для того, чтобы попробовать себя в этом бизнесе, не нужно специального образования. Нужно быть подкованным и расчётливым, как его бывший прораб Рик:
Думаю, начинать в этой профессии следует так, как это делает Рик. Он приехал сюда, набрался опыта, понял, как нужно вести этот бизнес, и это дало ему возможность увидеть альтернативные варианты и выяснить, что работает, а что – нет. И если тебе представляется возможность, можно попробовать выйти на новый уровень. Многие люди приезжают с сотней тысяч долларов – а это большие деньги – и думают, что будут заниматься добычей золота, но сотни тысяч долларов тебе надолго не хватит в этом бизнесе, и есть большая вероятность всё потерять, если ты возьмёшься за дело слишком активно».

Очень часто техника работает на износ – конвейеры ломаются, промывочные приборы выходят из строя, грузовики переворачиваются, а бульдозеры лишаются гусениц или ковшей. На содержание такого количества специального оборудования тоже требуются средства – причём немалые. Не забудем и про топливо. В восьмом сезоне команда Тодда Хоффмана, принявшая решение покинуть «Золотую лихорадку», в какие-то моменты даже не могла себе позволить оплатить расходные материалы, не говоря уже о запчастях или зарплате.

Превью-ролик девятого сезона «Золотой лихорадки»

Несмотря на отсутствие профессиональных золотодобытчиков, Рику Нессу пришлось набирать команду, в том числе, и по профессиональным качествам:
В моей команде в этом году не было профессиональных золотоискателей. Я думал о том, чтобы вернуть Джина Чизмана (ещё одного бывшего прораба Паркера) – просто потому, что это казалось мне правильным решением – пригласить в команду человека подобного калибра. В конечном счёте у нас не сложилось, и я пригласил в команду людей без опыта золотодобычи, но я знал их всех очень давно. Я знал, что они очень добросовестно относятся к работе, и это единственное, что меня интересовало. Мне было достаточно понимать, что они будут стараться. Мне ничего больше не нужно было – только надёжные трудолюбивые парни со Среднего Запада».

Сейчас, когда в эфир выходит девятый сезон «Золотой лихорадки», никто, кроме участников съёмочного процесса, не знает, чем всё закончится. Несмотря на отсутствие прямой конкуренции, участники реалити-шоу конкурируют друг с другом в неофициальном зачёте. Всё просто: кто получил больше золота, тот и победил.

Читайте полное интервью Паркера Шнабеля и Рика Несса