После подписания меморандума о борьбе с пиратским распространением контента первым сериалом, который будет показан только в телеэфире, стал «Годунов». Телеканал «Россия» целенаправленно не планирует выкладывать серии новой телесаги на свои официальные сетевые ресурсы. Таким образом удастся избежать несанкционированной выкладки серий на сайты, паразитирующие на чужом контенте.


Роль Бориса Годунова доверили сыграть Сергею Безрукову – сначала он играет молодого опричника, затем Годунова, только получившего власть, и уже затем видавшего виды царя. Корреспонденты, которым удалось побывать на съёмочной площадке сериала, удивляются, насколько всё реалистично. Не только сам Годунов, которого ещё только предстоит оценить зрителям, но и его окружение, простой народ.

«Годунов» на «России 1»: точность - в деталях

«Годунов» расскажет о судьбе рода Годуновых: о роли в истории Бориса Годунова, его жены Марии, а также сестры Ирины и дочери Ксении. Кто займёт место на троне, как пройти через Смутное время? Не отходя от исторического контекста, авторы «Годунова» постарались уместить в 16 серий всё самое интересное.

Трейлер сериала «Годунов»

Сергей Безруков в интервью каналу «Россия 1» рассказал о своём персонаже – Борисе Годунове:
Здесь образ Бориса, конечно же, больше приближен к действительности, чем образ Бориса Годунова в пушкинской трагедии. Всё-таки у Пушкина больше вымысла, чем здесь у нас. Здесь всё-таки больше исторической правды. Он умный, он был очень искренним человеком, был семьянином, верил в бога, по-настоящему».

Исторического соответствия удалось добиться и за счёт кропотливой работы над декорациями и костюмами – в кадре всё выглядит очень реалистично. В сериале всего более двухсот персонажей. Виктор Сухоруков, например, перевоплотился в Малюту Скуратова, Сергей Маковецкий сыграл Ивана Грозного, Андрею Мерзликину досталась партия Василия Шуйского. В кадре также появятся Анна Михалкова (Ирина Годунова), Светлана Ходченкова (Мария Годунова), Ирина Пегова (Мария Нагая).

Премьера на «России 1»: Безруков рассказал о своём Годунове