В интервью каналу PBS Джордж Мартин признался, что в детстве остался под большим впечатлением от фэнтези-романа «Властелин колец», написанного английским писателем Джоном Р. Р. Толкином в 40-е годы XX века. Но больше всего Мартину запомнился эпизод, когда погибает волшебник Гэндальф, один из центральных персонажей эпопеи.

Писатель Джордж Мартин:
«...а потом Гэндальф умирает! Я даже не могу описать словами, как это событие повлияло на меня в 13 лет. Вы не можете убить Гэндальфа! Ведь Конан (прим. ред.: персонаж романов в жанре фэнтези, придуманный американским писателем Робертом Говардом в 1932 году) не умирает в книгах про Конана, понимаете. А Толкин нарушил это правило, и за это я его и полюбил навсегда... В ту минуту, когда Гэндальфа убивают, сюжетная линия захватывает в тысячу раз сильнее. Потому что теперь любой может умереть. И конечно, это открытие сильно повлияло на моё творчество».

Трейлер седьмого сезона сериала «Игра престолов»

Первый сезон сериала «Игра престолов» вышел в 2011 году и познакомил зрителей с жителями Семи Королевств, вымышленного государства, напоминающего средневековую Европу. В центре сюжета – несколько людей, которые пытаются заполучить Железный трон, символ верховной власти. За время существования телепроекта многие главные герои погибали неожиданно для зрителей. Теперь все гадают, кто из действующих персонажей останется вживых. Это чуть ли не главная интрига финального, восьмого сезона, который выйдет в 2019 году.