Премия Гильдии режиссёров США вручается с 1948 года и считается одной из самых престижных в США. Церемония награждения проходит до «Оскара» и является индикатором предпочтений профессионального киносообщества – за всю историю существования награды только 7 лауреатов премии Гильдии не получили «Оскар».


ГИЛЬЕРМО ДЕЛЬ ТОРО – ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ В РЕЖИССУРЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ

Фильм Дель Торо «Форма воды», за который режиссёр получил премию Гильдии, снят в жанре фэнтези. Эта сказка повествует о любви немой уборщицы Элайзы к человеку-амфибии, пленнику американских военных.

Сюжет «Индустрии кино» про «Форму воды»


ДЖОРДАН ПИЛ – ЗА ЛУЧШИЙ ДЕБЮТНЫЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ

Комедийный фильм ужасов «Прочь» от дебютанта Джордана Пила – это история о фотографе Крисе, который чуть не стал жертвой экспериментов по продлению жизни. Вместе со своей девушкой Роуз он отправляется в дом её родителей, где с ним начинает происходить нечто странное. Вскоре Крис понимает, что семья его возлюбленной не такая уж и простая, какой кажется на первый взгляд. Режиссёр претендовал на премию Гильдии за лучший полнометражный фильм. К тому же он в списке номинированных на премию «Оскар».

Трейлер фильма «Прочь»


РИД МОРАНО – ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССУРУ ДРАМАТИЧЕСКОГО СЕРИАЛА

Режиссёр и сценарист Рид Морано отмечена Гильдией за работу над эпизодами антиутопии «Рассказ служанки» с Элизабет Мосс в главной роли, который стал сенсацией в 2017 году. Сюжет сериала основан на одноимённом романе писательницы Маргарет Этвуд. Действие разворачивается в далёком будущем, в котором всё меньше женщин способны выносить ребёнка. А те, кто могут это сделать, становятся рабынями-служанками в семьях сильных мира сего. Одной из них, Фредове, придётся пойти против системы.

Трейлер сериала «Рассказ служанки»


БЭТ МАККАРТИ МИЛЛЕР – ЗА ЛУЧШИЙ КОМЕДИЙНЫЙ СЕРИАЛ

Режиссёр удостоена награды за работу над проектом «Вице-президент», главную роль в котором исполнила Джулия Луи-Дрейфус. Премьера первого сезона состоялась в 2012 году. Сатирический сериал о том, как нелегко быть женщиной вице-президентом США. Создатели объявили, что финальный, седьмой сезон, выйдет в 2019 году.

Трейлер сериала «Вице-президент»


ЖАН-МАРК ВАЛЛЕ – ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССУРУ МИНИ-СЕРИАЛА

Жан-Марк Валле получил премию за постановку мини-сериала «Большая маленькая ложь» с Николь Кидман, Риз Уизерспун в главных ролях. Фильм состоит из семи эпизодов и рассказывает о жизни нескольких семейных пар, чьи дети ходят в один садик. Интрига сериала завязана на убийстве, которое было показано в первой серии. Имя жертвы становится известно только в самом конце. Руководство канала HBO, на котором транслировался сериал, объявило, что у проекта будет продолжение.

Трейлер сериала «Большая маленькая ложь»


Почётных наград Гильдии режиссёров США удостоились:
  • Майкл Эптед получил «Почётную премию пожизненного члена» Гильдии. Таким образом, киносообщество отметило его неоценимый вклад в работу Гильдии и в киноискусство в целом, а также выдающиеся карьерные достижения.
  • Дуайт Уильямс был награждён Премией имени Франка Капры, которая вручается помощнику директора или линейному продюсеру за вклад в работу Гильдии.
  • Джим Танкер награждён премией имени Франклина Джеймса Шеффнера за работу в качестве помощника режиссёра в Гильдии.