К Disney отходят киностудия 20th Century Fox, телевизионное подразделение этой студии, кабельные телеканалы National Geographic и FX, контрольный пакет акций онлайн-кинотеатра Hulu и доля акций телеканала Sky. При этом компания Руперта Мёрдока сохранит за собой права на такие активы, как эфирный канал FOX, Fox Sports, Fox News и Fox Business – все они будут выделены в отдельную новую структуру. Вместе с покупкой 21st Century Fox, студия Disney получает авторские права на персонажей комиксов Marvel из вселенной «Людей Икс». Интересно, что теперь под крылом Disney оказалась киносерия «Аватар» Джеймса Кэмерона, который в настоящее время занят на съёмках сразу четырёх её частей. Пока неизвестно, скажется ли каким-то образом принятое Рупертом Мёрдоком решение на проекте Кэмерона, ведь только на его съёмки был выделен миллиард долларов.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

Сделка по приобретению активов 21st Century Fox – крупнейшая в истории The Walt Disney Corporation: ранее медиагигантом были куплены такие компании, как Pixar, Marvel и Lucasfilm. Студия Pixar была приобретена в 2006 году – стоимость сделки составила $7,4 млрд, затем в 2009-м было объявлено о покупке активов компании Marvel за $4 млрд. В 2012 году The Walt Disney Corporation выкупила у Джорджа Лукаса его студию Lucasfilm, а вместе с ним и права на одну из самых популярных фантастических киносерий в мире – «Звёздные войны». В связи с покупкой активов 21st Century Fox глава Disney Боб Айгер, ранее собиравшийся покинуть свой пост в 2019 году, задержится в компании до 2021-го.

Трейлер фильма «Мстители: Война Бесконечности»

Глава многомиллиардной корпорации 21st Century Fox Руперт Мёрдок начал строить свой бизнес в 21 год, когда получил в наследство от папы австралийскую газету. Сейчас Мёрдоку 86 лет – ранее он заявлял о планах расширять свой бизнес, но, видимо, передумал, когда руководство компании Disney сделало ему предложение. Управляющие Disney и 21st Century Fox надеются, что уладить все необходимые формальности для официального завершения сделки им удастся за 12-18 месяцев.

Трейлер фильма «Логан»

Купив активы 21st Century Fox, The Walt Disney Corporation закрепила позицию главного игрока мирового медийного пространства. Студия получила в своё распоряжение самые прибыльные киносерии последних десяти лет – это и «Звёздные войны», и «Аватар», и «Люди Икс». Причём права на полюбившихся зрителям персонажей комиксов Marvel открывают перед студией Disney огромные перспективы по введению мутантов в кинематографическую вселенную Marvel. Киносерия «Аватар», сразу четыре фильма которой сейчас снимает Джеймс Кэмерон, станет отличным подспорьем для укрепления бизнеса в ближайшие годы: учитывая, что режиссёр планирует выпускать фильмы каждый год, начиная, предварительно, с 2020-го, специалисты оценивают потенциал каждого как минимум в $1 млрд.

Трейлер фильма «Аватар»