«Если первый сезон - это кола, то второй сезон - это ред булл», - предупредил исполнитель одной из главных ролей Финн Вулфхард незадолго до премьеры. Действие второго сезона разворачивается спустя ровно год после событий первого: в канун Хэллоуина 1984 года, всё в том же вымышленном провинциальном городке Хокинс, штат Индиана. Казалось бы, его жители вновь живут своей обычной жизнью, однако пережитое по-своему изменило каждого: Майк Уилер с трудом продолжает жить без своей близкой подруги Одиннадцатой и втайне надеется на новую встречу, Нэнси не может справиться с чувством вины из-за того, что утаивает смерть Барб от её родителей, а Уилла не отпускают странные видения Обратного мира, которые врачи принимают за заурядный посттравматический синдром. Одновременно с этим в школе появляются новички - рыжеволосая томбой по имени Макс, которая пробуждает интерес Дастина и Лукаса, и её брат, заносчивый и хамоватый Билли, который, по слухам, был замешан в убийстве; в Питтсбурге объявляется девушка с псионическими способностями и татуировкой «008», а Дастин находит в своём мусорном баке странное существо.

«Очень странные дела». Финальный трейлер второго сезона на английском языке

Поклонники «Очень странных дел», конечно же, не останутся разочарованными: все те черты, что сделали этот сериал особенным и привлекательным, сохранены и даже в какой-то степени приумножены: так, здесь мы снова встречаем прекрасную стилизацию под 1980-е годы, которая заставляет с умилением вспоминать эпоху VHS; шикарный саундтрек, где The Police и Runaways отлично сочетаются с «Металликой» и Бон Джови; талантливых юных актёров, каждый из которых несёт свою индивидуальность, а также мастеров своего дела, среди которых - Вайнона Райдер и Шон Эстин. Этот наивный ностальгический микс в какой-то степени роднит сериал отчасти с недавним хоррором «Оно», отчасти - с иронично-лиричными «Стражами галактики», которые также пропагандируют ценности семьи и дружбы под мелодии со старых аудиокассет.

Кадр из сериала


Если первый сезон не обладал чёткой структурой и не давал ответы на многие терзающие зрителей вопросы по мифологии сериала, то во втором сезоне авторы попытались это исправить, но при этом потерялось одно важное качество: новые эпизоды уже не смотрятся на одном дыхании, часть серий терзают ощущением затянутости, а эпизод-ответвление, в котором действие происходит в Питтсбурге, и вовсе кажется немного ненужной вставкой (в любом случае, основная линия повествования без него ничего не теряет) - его существование оправдано лишь в том случае, если он был «завязкой» следующего сезона.

«Очень странные дела». Трейлер второго сезона на английском языке

Поразительно, как в этом телешоу мнимые недостатки в итоге оборачиваются достоинствами: так, главная интрига, оставленная первым сезоном, разрешается для зрителя уже в конце первой серии, однако её неразрешённость для персонажей позволяет пронести нужный градус трогательности и лиричности чуть ли не до самого финала. В первом сезоне мы уже видели подростковые драмы, непростые взаимоотношения, первые чувства, самоотверженную родительскую любовь и отчаянную жертвенность, - всё это есть и в сезоне втором, всё это сохраняет эмоциональный накал и заставляет примерять ситуацию на себя.

Кадр из второго сезона


Однако в случае, если сериал будет продлён на третий сезон (а это, скорее всего, случится, к тому же братья Даффер уже рассказали о том, что у них есть задумки по поводу продолжения), то создателям придётся существенно поразмыслить над новыми идеями и конфликтами: похоже, что медленный темп повествования и скудное разнообразие локаций вряд ли сработают ещё один раз. Всё-таки мистический хоррор не выживет на одних лишь взаимоотношениях между главными героями и школьных драмах, пусть и щедро приправленных сверхъестественным соусом.