Русская история с годами становится всё более таинственной. Кажется, что мы знаем, что было хотя бы в недавнем прошлом, но снова и снова в поле общественного интереса возникают личности и события, о которых обычно не рассказывают в учебниках. Савинков, Унгерн, теперь вот Александр Парвус, всё это личности, без которых XX век был бы другим, и об этих людях стоит узнать.

Фильм «Кто заплатил Ленину? Тайна века» стал отправной точкой для работы над фильмом «Демон революции»


Александра Парвуса играет в фильме Хотиненко Фёдор Бондарчук. Его Парвус – гениальный интриган, нарцисс, политик, великий комбинатор, который задумал нечто почти невероятное: заставить немцев вложить деньги в русскую революцию. Так немцы выиграли бы войну с Россией, а Парвус в этой ситуации получил бы очень многие материальные и нематериальные дивиденды. Сам Бондарчук сравнивает Парвуса с Борисом Березовским, русский олигарх стал ключом к роли.

Трейлер фильма «Демон революции»

В бернском университете Парвус находит эмигранта Ленина, который со своими единомышленниками переживает агонию беспомощности вдали от России, без денег, без ресурсов, без перспектив. Парвус предлагает Ленину сделку: Ленин получает деньги, оружие, печать и другие ресурсы для революции, а взамен он после захвата власти сделает ряд уступок немцам. Ленин думает, как быть, параллельно кокетничая с красотками и посещая постановки Вагнера в местном театре. Ленина играет Евгений Миронов.

Евгений Миронов о роли Ленина
«Когда я был маленьким, у моей тёти над кроватью висели два портрета, Иисус Христос и Ленин. С ними мы и жили многие годы. А ещё я помню, как мы с папой приехали из Саратова и стояли в очереди в мавзолей. Зима, холод, пар изо рта, и мне казалось, что так же было в январе, когда хоронили Ленина. Мы опаздывали на поезд в Саратов, и тогда папа подошёл к милиционеру и сказал: «Неужели вы хотите, чтобы мальчик не увидел его?» - «Я?!» - удивился милиционер. – «Да! Мы опаздываем на поезд!» Нас пропустили без очереди. Я тогда Ленина увидел впервые. Роль была трудная. Я понимал, что Ленин был человеком необыкновенных способностей. Я всё думал, в какой момент мальчик, у которого случилась беда, казнили брата, стал революционером? Мальчик из семьи учителя, очень воспитанный. Я понял, что он таким был всегда. Кстати, мне кажется, что в этом на него похож Навальный. Это абсолютная заточенность под некую идею. У Ленина идея была хоть и благородная, но идти к ней он хотел только революционным путём, только гражданской войной, которая сможет очистить общество от капитала. Мне нравилось, что наша история рассказывает о том, что было именно до революции. Потом наверняка всё пошло не так, как ожидал Ленин, и многое приходилось решать на ходу. А тогда, в эмиграции, он был теоретиком. Мы очень мало знаем о том периоде. Где Ленин спал? Что он ел? Сколько стоил картофельный суп? Мы всё это должны были понять, и мы это узнавали»

Сюжет фильма «Демон революции» перекликается со скандально известной итальянской картиной «Ленин. Поезд»


Действие фильма охватывает несколько стран, хотя практически всё снималось в Будапеште. И есть ещё третий главный герой, выдуманный следователь, который в России занимается контрреволюционной деятельностью, некто Мезенцев. От его лица ведётся повествование, он, например, комментирует хроникальные кадры, которых в фильме много, причём в некоторые из них вмонтирован играющий Ленина Евгений Миронов. Как в фильме «Зелиг».

Трейлер фильма «Зелиг»

Работа над фильмом шла очень долго. Сначала Эдуард Володарский написал сценарий, который продюсеры фильма сравнивают с романом по его объёмности и многогранности. Потом на основе этого сценария в течение нескольких лет создавался новый, его писали молодые сценаристы Кирилл Журенков и Надежда Воробьёва, причём в этом процессе активно участвовал Владимир Хотиненко. А уже во время съёмок Хотиненко, по собственному признанию, начал смотреть «Игру престолов», и впечатление от сериала вдохновляло его на новые ходы в «Демоне революции».

Показ восьмисерийной версии фильма (версий будет несколько, относительно кинофильма пока подтверждений нет) начнётся 5 ноября в 21.30 на «России 1».

ТВ-ролик «Демона революции»