Действие сериала «Оккупированные» происходит в недалёком будущем. Из-за войны, бушующей в Персидском заливе, начался нефтяной кризис, поэтому страны, добывающие нефть, для мирового сообщества теперь имеют стратегическое значение. В связи с произошедшей в Норвегии катастрофой, в результаты которой погибли более четырёх сотен человек, к власти в стране приходит партия Зелёных. Новое правительство принимает решение прекратить добычу нефти и газа, чем вызывает резкую критику со стороны представителей Евросоюза. Дальше в Норвегию с одобрения ЕС вторгаются российские войска.

Трейлер второго сезона сериала «Оккупированные»

Роль Ирины Сидоровой – российского посла в Норвегии – исполнила советская и российская актриса литовского происхождения Ингеборга Дапкунайте.


Во втором сезоне Норвегия всё ещё оккупирована Россией, также становится известно, что премьер-министра страны Йеспера Берга изгоняют, а на эту должность назначают Андерса Кнутсена. Сотрудник полиции Дюпвик получает одобрение на продолжение работы от Ирины Сидоровой. Авторы сериала объясняют, что продолжение сосредоточится на событиях, происходящих на мировой арене, – то есть в Париже и Брюсселе.

Трейлер первого сезона сериала «Оккупированные»

Новость о съёмках сериала «Оккупированные» вызвала негативную реакцию в Министерстве иностранных дел РФ и, в частности, в Посольстве России в Норвегии. В официальном заявлении было сказано, что сериал запугивает норвежских телезрителей несуществующей угрозой, которая якобы должна прийти с Востока, а также портит отношения между странами в год празднования 70-летия победы во Второй мировой войне.