Белый вигвам вообще существует?

Ещё со времён старого «Твин Пикс» мы знаем, что существуют Белый и Чёрный вигвамы, причём последний имеет непосредственное отношение к Красной комнате. И если с Чёрным вигвамом всё более или менее ясно, его в третьем сезоне показывают много, он даже в заставке к сериалу есть, то существование Белого вигвама пока не было подтверждено. 14-ый эпизод «Твин Пикс» позволяет предположить, что перед нами именно Белый вигвам, но может оказаться, что этого вигвама вовсе не существует и всё разговоры о нём – лишь проявление важного для «Твин Пикс» мотива двойничества. Или это ловушка: вспомним мантру из краеугольного восьмого эпизода: «У лошади белые глаза, а внутри неё – чернота».

Пожарный и Великан – это одно и то же существо?

Существо в видении Энди в 14-м эпизоде представляется как Пожарный. Выглядит оно (он?) как постаревший Великан из Чёрного вигвама, но мы не знаем, одно и то же ли это существо, либо это двойник Великана. Если одно и то же, то либо мистические существа «Твин Пикс» могут перемещаться из одного вигвама в другой, либо вигвам в этой серии всё же Чёрный.

Трейлер сериала «Твин Пикс»

Кто такая слепая Наидо?


Мы видели эту девушку в 3-м эпизоде третьего сезона и знаем, что это она помогла агенту Дэйлу Куперу выбраться из Чёрного вигвама, пусть и получилось у них не до конца удачно. С того момента Наидо больше не возникала в сериале, и зритель решил, что это просто случайный персонаж, и это была очередная инсталляция Линча в духе видеоарта. Вдруг в 14-м эпизоде мы вместе с опергруппой обнаружили её обнажённой в лесу близ Твин Пикс, и стало ясно, что роль Наидо не только не эпизодическая, но, возможно, и решающая для сюжета. И если до её «возвращения» таинственные слова о «спящем, который живёт в своих снах», трактовались как описание агента Купера, замещающего Дагги Джонса, то теперь они больше похожи на пророчество о Наидо. А кто она и куда делись её глаза, нам ещё предстоит узнать. Возможно, этот образ навеян слепым Тиресием из греческих мифов.

Какое отношение Дагги Джонс имеет к двум Куперам?

Один из важнейших вопросов нового «Твин Пикс» заключается в том, с двойничеством ли мы имеем дело или с множественностью. Странно было бы предположить, что Дагги Джонс был просто человеком, сильно похожим на Дэйла Купера внешне. Личность очень подозрительная, Дагги даёт основания считать, что репликантов у каждого человека может быть бесконечное количество, причём возникает вопрос о том, каковы различия их природ и должен ли к каждой природе относиться соответствующий вигвам: их ведь тоже может быть много?

Настоящую ли Дайан мы видим?

Всё, что мы знали о Дайан в классическом «Твин Пикс», обернулось шоком при «знакомстве» с ней в третьем сезоне. Её контакты с доппельгангером Купера заставляют подозревать, что и она тоже лишь тёмный двойник истинной Дайан. Но где тогда настоящая Дайан? И правду ли она говорит, что она родственница Джейни-И, жены Дагги Джонса? Если это ловушка, то зачем ей и «тёмному» Куперу вести ФБР в сторону Купера настоящего? Всё это должно обнаружиться в ближайшее время.

«Твин Пикс». Ролик об исполнителях главных ролей

Почему ФБР должно заинтересоваться Лас-Вегасом?

«Тёмный» Купер посылает Дайан сообщение с вопросом, спрашивали ли у неё про Лас-Вегас. О чёс речь? Связано ли это как-то с выигрышем Дагги Джонса-Купера в казино, или это что-то совсем другое, зловещее, информацию о чём Линч решил приберечь к финалу третьего сезона? В любом случае ФБР, кажется, больше интересуют другие предметы, а начальник расследования Коул, в основном, занимается воспоминаниями о своих снах, а время проводит в обществе развязной француженки.

Что стало с майором Бриггзом?

Тело майора Бриггза нашли без головы, причём возраст тела на четверть века меньше, чем должен был бы быть. При этом очевидно, что 25 лет назад Бриггз не погиб, потому что следы его участия в судьбах персонажей разбросаны то тут, то там в сюжете третьего сезона. Кроме того, его тело, даже обезглавленное, продолжает помогать тем, кого он любил: в его желудке нашли кольцо-телепортатор, и этот мотив, вероятно, связан с антиклерикализмом Линча. Голова Бриггза может ещё успеть появиться в последних сериях третьего сезона.

Что случилось с Сарой Палмер?

Заклинание про лошадь с белыми глазами, упомянутое выше, может вполне относиться к Саре Палмер, потому что ей, как известно, неоднократно являлась белая лошадь и потому что Сара превратилась в форму, наполненную бесами. В 14-м эпизоде она буквально открывает своё лицо как дверь, и за этой дверью мы видим пространство, наполненное какими-то зловещими существами. Теперь все гадают, как давно это с ней случилось, как именно и не являются ли какие-то другие персонажи такими же полыми носителями зла.

Трейлер фильма «Твин Пикс: Сквозь огонь»

Почему Одри Хорн живёт с карликом?

Что у них за контракт и кто её любовник Билли? Жива ли в самом деле Одри или находится в каком-то особом пространстве, откуда не может выбраться. Карлик в образном ряде «Твин Пикс» - зловещий обитатель Чёрного вигвама, значит, предположение это не лишено основания. С другой стороны, события и люди, о которых говорят карлик и Одри, явно относятся к тому городку, который мы видим в сериале, пусть и редко. Так как же сложилась судьба Одри, хотелось бы знать?

Раз уж на то пошло, что случилось с Твин Пикс и со всем миром?

Всё, что показано в третьем сезоне, поневоле наводит на мысль о том, что Твин Пикс и весь мир просто подменили. Городок Твин Пикс населяли симпатичные и очень милые люди, пусть и каждый был не без греха. Из внешнего мира к ним тоже приезжали, в основном, приятные персонажи. Третий сезон показывает нам Твин Пикс в полном упадке, да и весь остальной мир производит впечатление постапокалиптического. Может, всё это страшный сон, или с приходом в мир «тёмного» Купера там победило зло? Исчезла девственная красота природы, исчезли красивые лица, и только горстка оставшихся в живых стариков ещё пытается что-то изменить.

Сколько «дыр» в Чёрный вигвам в мире?

Даже если всё это не сон, Чёрный вигвам явно к чему-то готовится, да и Белый (если он есть) не отстаёт. Порталов в другое измерение становится всё больше (или они всегда были), причём порталы есть не только в Твин Пикс и вообще в США, но и в Англии. Значит, и в других странах тоже могут быть. Или нет?

Что общего у бомжеватых убийц и Боба?

Определённая связь между ними имеется, более того, можно предположить, что Боб – их начальник, потому что в третьем сезоне была сцена, где «тёмного» Купера с вселившимся в него Бобом убивают, а потом таинственные существа его воскрешают. Правда, тогда возникает вопрос: если Боб такой могущественный, то почему он так долго сидел в Твин Пикс? Разве что ради Лоры Палмер, которая в третьем сезоне предстаёт кем-то вроде спасительницы человечества и живого ангела.

«Твин Пикс». Ретроспективный трейлер сериала

Кого должен ударить своей зелёной перчаткой Фредди?

Англичанин Фредди с его перчаткой – это, конечно, пародия на современные супергеройские фильмы, где главный герой получает невесть откуда уникальные способности и потом долго не знает, что с ними делать. Например, Фредди щёлкает пальцами грецкие орехи. Но всем понятно, что перчатка у него на руке ждёт возможности нанести решающий удар. Кому? Куперу? Вскоре узнаем.

Будет ли большая финальная битва?

Наверное, это было бы актом конформизма, если бы Линч сделал бы то же, что его ближайшие конкуренты по современному сериальному производству. Опуститься до серии с большой битвой, где встретятся все главные герои и где многие из них погибнут, - такого от автора уже легендарной восьмой серии как-то не очень ждёшь. С другой стороны, Линч как раз постоянно играет с тем, что сначала создаёт определённые ожидания, а потом разрушает их, да ещё и пародируя знаковые явления поп-культуры. Что-то будет…

И так далее…

Многие из вопросов, которые остались после ранних сезонов и приквела «Твин Пикс», так и остались не только без ответа, но даже без комментариев. Где Донна? Что стало с Эмми? Кто такая Джуди? Появятся ли бабушка с внуком? Почему никто не вспоминает кукурузу в соусе? Может, мы никогда обо всём этом так и не узнаем. Хотя время у Линча ещё осталось.