Согласно данным опубликованного JAMA исследования, количество поисковых запросов по ключевым словам «горячая линия по проблемам суицида» и «подростковый суицид» выросло на 21% и 34% соответственно по сравнению с периодом до премьеры сериала «13 причин почему». Специалисты, отслеживавшие поисковый трафик, выбрали 20 терминов, так или иначе связанных с понятием «суицид», при этом из них были исключены варианты, не подходящие по смыслу (такие как, например, название фильма «Отряд самоубийц»).

Трейлер сериала «13 причин почему»

Главная героиня сериала «13 причин почему» – Ханна Бэйкер – обычная среднестатистическая американская школьница. Однажды на пороге своего дома её одноклассник – Клэй Дженсен – обнаруживает коробку с аудиокассетами, на которых Ханна объясняет, почему покончила с собой. Девушка нашла 13 причин для того, чтобы уйти из жизни – одной из них оказался Клэй. С самого начала сериала зрители знают, что именно произойдёт в конце, но никто не догадывается, насколько ужасными окажутся те события, которые приведут главную героиню к суициду. Для телевизионного воплощения истории авторы выбрали отличающийся от книги путь: в оригинале Ханна умирает, наглотавшись таблеток, а в сериале вскрывает себе вены. Ранее этот момент и стал поводом для разразившегося скандала – всех, кто имеет отношение к созданию сериала, обвинили в излишней спекуляции на теме суицида: слишком реалистично он был показан.

Доктор Гарольд С. Коплевитц из Института детского интеллекта в интервью NBC News прокомментировал суть проведённого исследования:
Это инновационное, и, как мне кажется, очень нужное исследование, демонстрирует влияние указанного сериала на подростков, а также на суицидальные настроения среди них. На самом деле у нас нет доказательств, однозначно указывающих на то, что какой-либо поисковый запрос привёл в итоге к настоящему суициду. При этом достоверно известно, что некоторые люди, искавшие в интернете темы, связанные с суицидом, всё-таки покончили жизнь самоубийством, что освещение самоубийств в СМИ приводит к другим самоубийствам, а количество поисковых запросов по способам самоубийства увеличилось после премьеры сериала. Суицидальные настроения среди подростков заразительны. Точка».

Фильм о сюжете сериала «13 причин почему»

Важно отметить, что исследование не даёт точной информации о том, покончил ли кто-либо из посмотревших сериал «13 причин почему» жизнь самоубийством. По мнению доктора Коплевитца, онлайн-кинотеатру Netflix стоит интегрировать в сериал напоминания о том, что если у зрителей появились депрессивные ощущения или желание совершить суицид, им стоит позвонить по специальному номеру горячей линии. Ранее руководство Netflix приняло решение снабдить все серии сериала специальным предупреждением о том, что в его эпизодах содержатся реалистичные сцены, не предназначенные для просмотра слабонервными людьми.

Представитель сервиса Netflix в интервью NBC News прокомментировал новые претензии к сериалу «13 причин почему»:
Мы всегда знали, что наш сериал станет поводом для множества дискуссий вокруг темы суицида. Опубликованное исследование подтверждает наши догадки: мы собираемся ещё пристальнее изучить его результаты, чтобы затем использовать их во время работы над вторым сезоном».

Ролик о создании сериала «13 причин почему»

Сериал «13 причин почему» стал одним из самых неординарных проектов онлайн-кинотеатра «Netflix» последних лет: зрители по всему миру, где работает сервис, уже смогли оценить эту психологическую драму. Равнодушных среди посмотревших не оказалось: кто-то начал ругать сериал, а кто-то, напротив, хвалить, считая, что «13 причин почему» поднимает важные для современных подростков темы.