«Американские боги»

Поклонники Нила Геймана ждали экранизацию этого романа едва ли не с момента выхода книги - то есть больше 15 лет. В центре сюжета - бывший заключённый по имени Тень, который по дороге на похороны любимой жены встречает странного человека, представляющегося как Мистер Среда. На самом деле Среда - воплощение скандинавского бога Одина, и он намерен развязать войну между старыми богами, прибывшими в Америку вместе с переселенцами, и новыми - порождением культурной эволюции. Главные роли в сериале исполнили как уже заслужившие признание актёры - Иэн МакШейн, Эмили Браунинг, Криспин Гловер, Петер Стормаре, Джиллиан Андерсон, Джереми Дэвис, так и те артисты, чьи имена пока не знакомы широкому кругу зрителей, но безусловно заслуживают внимания, - Рики Уиттл, Брюс Лэнгли, Йетиде Бадаки.

Морин Райан об «Американских богах»:
Сложно представить себе более американский жанр, нежели роуд-муви. Эта драма от телеканала Starz - одно из самых трогательных путешествий, когда-либо украшавших малые экраны. Похожая на фантазию или лихорадочный сон, адаптация романа Нила Геймана обнажает поэзию и жестокость многочисленных культур и верований, которые соединились, чтобы создать Америку».

«Американские боги». Трейлер на английском языке

«Лучше звоните Солу»

Комедийно-драматический сериал от канала AMC - спин-офф (приквел) одного из популярнейших телепроектов последних лет - «Во все тяжкие». События сериала разворачиваются в 2002 году в городе Альбукерке и сосредоточены на жизни мелкого адвоката Сола Гудмана, который ищет своё предназначение. На настоящий момент на экраны вышло три сезона, и с каждой новой серией «Лучше звоните Солу» находит всё больше и больше поклонников.

Морин Райан о сериале «Лучше звоните Солу»:
С каждым новом сезоном эта драма AMC становится всё более богата событиями, а характер главного героя становится всё сложнее. Боб Оденкирк показал себя универсальным и многообещающим актёром».

«Лучше звоните Солу». Трейлер

«Чокнутая бывшая»

Ребекка Банч - выпускница Йельского и Гарвардского университетов, успешный адвокат, работающий в крупной нью-йоркской фирме. Однажды она получает предложение о повышении. В этот же день Ребекка случайно сталкивается со своей первой любовью из летнего лагеря - Джошем Ченом. Ребекка в поисках своего счастья решает последовать и вернуть бывшего бойфренда во что бы то ни стало. В октябре этого года на экраны выйдет третий сезон сериала.

Морин Райан о сериале «Чокнутая бывшая»:
Музыкальный сериал от CW - это гораздо большее, чем просто остроумная комедия, ведь его главная героиня страдает от множества проблем, знакомых современному человеку: среди них - депрессия, созависимость, попытки сбежать от ответственности».

«Чокнутая бывшая». Трейлер

«Девочки»

Детище Лены Данэм - одно из самых социально-значимых высказываний на современном телевидении. Сериал «Девочки» рассказывает о молодой девушке Ханне, которая в какой-то момент понимает, что работа мечты - это утопия, лучшие подруги - не обязательно на всю жизнь, и не у каждой романтической истории будет хэппи-энд. Пять лет назад, когда «Девочки» только вышли на экраны, Данэм столкнулась с резкой критикой: зрителей возмущало, что на экране показываются тела разной формы, не всегда идеальные, что любовные сцены могут быть откровенно некрасивыми, а главные героини поднимают в разговоре такие темы, которые, казалось бы, обсуждать с экрана просто неприлично. Сегодня же можно сказать, что именно «Девочки» помогли многим людям принять себя как есть и многое сделали для развития философии принятия собственного тела и чужой свободы выбора.

Морин Райан о «Девочках»:
Финальный эпизод не стал откровением и, кажется, многих разочаровал, однако последний сезон этого новаторского сериала можно назвать одной из самых интересных историй, рассказанных в его рамках».

«Девочки». Трейлер шестого сезона на английском языке

«Рассказ служанки»

Экранизация романа-антиутопии Маргарет Этвуд повествует о недалёком будущем, в котором группировка религиозных радикалов захватила власть в США и установила собственные порядки. Отныне свободные женщины лишаются возможности работать и иметь банковские счета и переходят в разряд государственной собственности. Те из них, которые не могут иметь детей, отправляются на тяжёлое производство, что, скорее всего, грозит облучением и скорой смертью. Женщины, сохранившие способность к размножению, становятся Служанками. Их предназначение - рождение детей для офицеров высшего командования, чьи жёны нередко бесплодны. Главная героиня некогда носила имя Джун, но теперь её называют Оффред - «собственность Фреда». Она полна решимости выбраться из жестокой западни нового правительства и найти свою пропавшую дочь.

Морин Райан о «Рассказе служанки»:
Нет никаких сомнений в том, что это интеллектуальная, достойная внимания работа с удивительно лаконичной эстетикой. Разумеется, любая экранизация литературного произведения в итоге может подвергнуться критике из-за разницы трактовок, но на настоящий момент это - лучший драматический сериал канала Hulu».

«Рассказ служанки». Трейлер на английском языке

«Оставленные»

Однажды по всему миру таинственным образом исчезают более ста миллионов человек. Это происшествие так или иначе затронуло почти каждого. Прошло несколько лет, жители небольшого городка в штате Нью-Йорк всё ещё не могут справиться с утратой, и шеф полиции Кевин Гарви пытается удержать сограждан в рамках закона.

Морин Райан о сериале «Оставленные»:
Это телешоу от HBO становилось лучше с каждым сезоном, - и теперь, когда мы увидели уже третий сезон, оно стало практически идеальным. Сценаристы «Оставленных» постоянно находят новые способы вплести в повествование притчи и метафоры, не забывая и про невероятные сюжетные повороты, и про потрясающие монологи интересных персонажей».

«Оставленные». Трейлер третьего сезона на английском языке

«Легион»

Новый проект FX, первый сезон которого вышел на экраны в этом году, рассказывает историю Дэвида Хэллера, героя комиксов Marvel. Он является сыном Профессора Ксавье, но сам не знает об этом. Будучи сильнейшим телепатом, Дэвид способен вмещать в себя сразу несколько личностей, однако в мире, где мутанты вынуждены скрываться, ему ставят диагноз «шизофрения» и отправляют на лечение в психиатрическую клинику. Там он встречает человека, который ставит под сомнение его представление о реальности и галлюцинации.

Морин Райан о сериале «Легион»:
История супергероя Легиона в пересказе канала FX - это практически микс из ранних альбомов Pink Floyd и The Who. Исполнитель главной роли Дэн Стивенс демонстрирует невероятную актёрскую эмпатию, которая становится движущей силой сериала».

«Легион». ТВ-ролик на русском языке

«Молодой Папа»

Главный герой - 47-летний кардинал Ленни Белардо, который стал самым молодым в истории Папой римским (и первым американцем, которому удалось получить этот титул). Занять столь высокий пост ему позволили интриги опытных кардиналов из противоборствующих кланов, которые избрали его в качестве компромиссной фигуры, надеясь манипулировать молодым и не имеющим связей в Ватикане новоизбранным главой католической церкви. На деле же Ленни оказывается своенравным, независимым и жёстким руководителем.

Морин Райан о «Молодом Папе»:
Это игриво-серьёзное, циничное и зрелищное кино, а созерцать Джуда Лоу исполняющим главную роль - подлинное удовольствие».

«Молодой Папа». Тизер сериала

«Мастер не на все руки»

30-летний житель нью-йорка Дев Шах, неудачливый актёр индийского происхождения, зарабатывает на жизнь небольшими ролями в рекламе и фильмах категории B. Пока его ровесники заводят семьи, он в компании других одиноких друзей пытается интересно проводить время.

Морин Райан о сериале «Мастер не на все руки»:
Второй сезон сериала получился ещё лучше, чем первый: создатели отдают дань легендам кинематографа и углубляют отношения между основными персонажами. Ко всему прочему, в мире необоснованно раздутых эпизодов каждая серия проекта Netflix была короткой, чёткой и лаконичной».

«Мастер не на все руки». Трейлер второго сезона на английском языке

«Огнестрел»

В основе сериала - реальные события. В небольшом городке штата Теннесси происходит громкое убийство: чернокожий полицейский стреляет в белого подростка и ни капли не раскаивается в содеянном. Шумиха, поднятая в прессе, приводит к ожесточённому столкновению двух рас.

Морин Райан о сериале «Огнестрел»:
Создатели сериала смогли развить из случившейся в реальности истории сложное повествование, в котором нет одномерных злодеев или поверхностных решений. Крепкая, умная драма, рассказывающая о том, как люди могут злоупотреблять различными видами власти».

Трейлер сериала «Огнестрел»