На протяжении многих лет сериалы в Америке снимались согласно общепринятому стандарту: 22 минуты на серию комедии и 42 минуты на эпизод драмы. С начала 2000-х каналы начали ставить эксперименты с хронометражем отдельно взятых эпизодов, заслуживших популярность сериалов. В 2002 году канал «Эйч-Би-Оу» (HBO), на котором в это время выходил в эфир сериал «Клан Сопрано», разрешил изменить продолжительность одного из эпизодов с 50-ти до 75 минут. Нельзя сказать, что зрители отнеслись к нововведению негативно, напротив, в большинстве своём поклонники сериала восприняли увеличившийся хронометраж серии как подарок от авторов.

Трейлер сериала «Клан Сопрано»

Президент Universal Cable Productions Джефф Уочтел, чья компания ответственна за производство сериала «Мистер Робот», в интервью The Hollywood Reporter объяснил, что индустрии давно пора идти в ногу со временем:
Все старые правила были отменены той золотой лихорадкой, которая воцарилась на современном телевидении: сейчас как никогда важно уважать уникальное видение шоураннеров. Строгие правила нам больше не подходят».

Чаще всего за 40-минутный барьер выходят кабельные сервисы, а также онлайн-кинотеатры, такие как «Эф-Икс» (FX), «Ю-Эс-Эй Нэтворк» (USA Network), «Эй-Эм-Си» (AMC), «Нетфликс» (Netflix) и «Амазон» (Amazon). Каждая серия сериала «Лучше звоните Солу» – спин-оффа (сюжетного ответвления) «Во все тяжкие» – на канале «Эй-Эм-Си» (AMC) длится в среднем 53 минуты чистого времени (а вместе с рекламой – около часа). Кабельный канал «Эф-Икс» (FX) не особенно ограничивает авторов своих сериалов: один из эпизодов «Легиона» (экранизация комиксов MARVEL) продолжался 70 минут, а хронометраж серий «Американцев» и «Фарго» периодически доходит до 69 минут.

Трейлер сериала «Фарго»

Эрик Шрайер, президент отдела оригинальных проектов канала «Эф-Икс» (FX), признался обозревателю The Hollywood Reporter, что руководство даёт авторам максимум возможностей:
Наши сериалы довольно редко укладываются в заранее обозначенные рамки».

Интересно, что платный канал «Эф-Икс» (FX) одним из первых начал широко экспериментировать над продолжительностью эпизодов сериалов. Так, в частности, увеличенное эфирное время получили «Части тела» и «Щит», а финальная серия шестого сезона «Сынов анархии» и вовсе растянулась на два с небольшим часа вместе с рекламой.

Трейлер сериала «Американцы»

Джоэл Филдс – шоураннер сериала «Американцы» – в интервью The Hollywood Reporter рассказал о том, как сложно периодически принять решение об удалении той или иной сцены из предстоящего эпизода.

Филдс признался, что ему не очень хотелось убирать из первой серии пятого сезона 12-тиминутную сцены копания могилы:
На монтаже мы довольно долго обсуждали подходящий для эпизода хронометраж. В итоге пришлось звонить директору канала “Эф-Икс”(FX) Джону Ландграфу: он сказал, что ему кажется, что задача этой сцены – продемонстрировать, как трудно выкопать могилу посреди ночи. Поэтому, по его мнению, ничего менять не стоило».

Не секрет, что многие телеканалы, особенно, когда речь идёт об открытом (не коммерческом) вещании, зависят от рекламы. Расширение продолжительности эпизодов сериалов сначала породило кризис, но постепенно каналы научились равномерно добавлять в эфир большее количество рекламных пауз. Важно понимать, что если эпизоды длится больше привычного времени, это может пойти вразрез с желаниями аудитории, а также сказаться на качестве самого материала. Совсем недавно в адрес авторов сериала «Ходячие мертвецы» звучали обвинения в намеренном затягивании истории.

Трейлер сериала «Ходячие мертвецы»

Президент Universal Cable Productions Джефф Уочтел на страницах The Hollywood Reporter прояснил сложившуюся ситуацию:
Нам нужно быть осторожными, чтобы не создавать дополнительных препятствий для зрителей. Если я вижу, что серия длится дольше обычного, периодически откладываю её просмотр на потом. Поэтому слишком часто играть с хронометражем не стоит».

В рамках специализированных мероприятий, ориентированных на представителей телевизионной отрасли, вопрос продолжительности эпизодов тоже часто выходит на первый план. Совсем недавно, в рамках пресс-тура Ассоциации телевизионных критиков, автор сериала «В лучшем мире» Майк Шур признался, что, по его мнению, ограничения призваны сделать телевидение более динамичным.

Майк Шур, сценарист сериала «В лучшем мире», считает, что талантливый сценарист сможет уложиться в любые рамки:
Ограничения существуют не просто так – они делают сериалы лучше. Чтобы уложиться в отведённый хронометраж, сценаристам приходится напрягаться, думать о развитии сюжета. Я смотрю сериалы в онлайн-кинотеатрах, поэтому довольно часто сталкиваюсь с ситуацией, когда та или иная серия сильно затянута. Тогда в голове возникает мысль: “Дайте мне пару часов, и я сделаю эту фигню на 15 минут короче, и она определённо станет лучше”».

Трейлер сериала «Лучше звоните Солу»
а

К чему в итоге приведёт увеличение продолжительности эпизодов сериалов пока что неясно, однако представители индустрии признают, что иногда желание растянуть историю с 42-х минут до 60-ти выходит для авторов боком – провисают сюжетные линии, зрителям приходится наблюдать за безмолвными (и часто бессмысленными) действиями главных героев.

Директор канала “Эф-Икс”(FX) Джон Ландграф в интервью The Hollywood Reporter рассказал, что с некоторых пор приходиться рассматривать каждый конкретный эпизод в отдельности:
Мне кажется, мы немного расслабились. Действительно, некоторые написанные нами серии могли быть и покороче. Мы задумались и решили, что если ты можешь сделать серию любой продолжительности, то это не значит, что ты должен её растягивать».

Трейлер сериала «Сыны анархии»

Несмотря на то, что вопрос продолжительности эпизодов до сих пор вызывает бурные дискуссии, никто не спорит с тем, что каналы могут растягивать сериалы на сколько угодно сезонов, что, кстати, тоже иногда идёт им только во вред.