В 2007 году Гильдия сценаристов США требовала увеличить гонорары от продажи фильмов и сериалов на домашних носителях (DVD, Blu-Ray), а также любого контента через интернет (посредством онлайн-кинотеатров). Забастовка, начавшаяся 1 ноября 2007-го, продлилась до 12 февраля 2008 года. Студии, потерявшие в итоге сотни миллионов долларов, были вынуждены остановить производство многих новых телесериалов (некоторые из выходивших в эфир получили заказ лишь на сокращённые сезоны), а также отложить на неопределённый срок съёмки потенциальных блокбастеров. В 2017-м Гильдия вновь подняла тему улучшения условий работы сценаристов: она требуют пересмотра размера гонораров, авторских отчислений и детальной проработки системы социальной защиты.

Глава MARVEL – Кевин Файги – в интервью изданию The Wrap заявил, что студия заранее подготовилась к потенциально возможной забастовке:
Мне кажется, забастовка Гильдии сценаристов окажет влияние на всю киноиндустрию. Но мы были к этому готовы, слегка передвинули дэдлайны по проектам. Ни на один из фильмов MARVEL, выход которых запланирован на 2018 год, забастовка не повлияет. А вот с будущими фильмами, возможно, будут проблемы. У тех фильмов, которые мы уже объявили, конечно же, никаких сложностей не будет – сценарии написаны, и многие картины уже находятся на этапе съёмок».

Ролик о съёмках фильма «Мстители: Война Бесконечности», премьере которого ничего не угрожает

Самый яркий пример проблем, причинённых Голливуду предыдущей забастовкой сценаристов, – фантастический боевик «Трансформеры: Месть падших» начали снимать без готового сценария, что, конечно, повлекло за собой финансовые и репутационные риски: многие поклонники считают второй фильм киносерии худшим из всех. Популярные сериалы, выходившие в то время, вместо привычных 20-24 эпизодов получили сильно сокращённые сезоны («Доктор Хаус», «Остаться в живых» и другие). В этом году проблемы могут возникнуть у таких топовых проектов, как «Ходячие мертвецы», «Игра престолов», «Сверхлюди» (новый сериал MARVEL), многих сериалов Netflix, «Стартрек: Дискавери» да и в целом у большинства новых проектов, которые совсем скоро американские телеканалы будут представлять зрителям. В США большинство новинок в обязательном порядке проходит так называемую стадию «пилотного эпизода»: снимается первая серия, которую оценивают не только заказчики (телеканал), но и рекламодатели, представители зарубежных дистрибьюторов, пресса и зрители. Если реакция положительная, то обычно заказываются дополнительные эпизоды, затем начинаются съёмки, а дальше, по мере выхода серий в эфир, заказ дополняется ещё каким-то количеством эпизодов. Зачастую, новые сериалы с высокими рейтингами получают заказ сразу на полный сезон, но бывают исключения.

Трейлер фильма «Трансформеры: Месть падших» - его начали снимать без законченной версии сценария

Уже точно ясно, что до 2-го мая уладить разногласия с гильдией продюсеры не смогут, а это значит, что забастовка всё-таки начнётся. Сколько она продлится – не ясно, поэтому и конкретные последствия предсказать трудно. Но даже небольшой период простоя может навредить как новым фильмам, так и новым сериалам, поэтому заинтересованным сторонам придётся искать точки соприкосновения в довольно сжатые сроки.