Ханна Бэйкер – обычная среднестатистическая американская школьница, ученица старших классов. Однажды на пороге своего дома её одноклассник – Клэй Дженсен – обнаружил коробку с аудиокассетами, на которых Ханна объясняла, почему покончила с собой. Девушка нашла 13 причин для того, чтобы уйти из жизни – одной из них оказался Клэй. С самого сериала зрители знают, что именно произойдёт в конце, но никто не догадывается, насколько ужасными окажутся те события, которые приведут главную героиню к суициду. Для телевизионного воплощения истории авторы выбрали отличающийся от книги путь: в оригинале Ханна умирает, наглотавшись таблеток, а в сериале вскрывает себе вены. Как раз этот момент и стал поводом для разразившегося скандала – всех, кто имеет отношение к созданию телевизионной версии романа, обвинили в излишней спекуляции на теме суицида: слишком уж реалистично это было показано.

Трейлер сериала «13 причин почему»

Ник Шефф, один из авторов сценария, в своём открытом письме, которое было опубликовано на страницах издания Vaniry Fair, объяснил, почему смерть Ханны Бэйкер была показана именно такой, какой её в итоге увидели зрители:
С самого начала мы решили, что нам следует показать сцену самоубийства как можно реалистичнее. За эту позицию мне даже пришлось побороться с другими сценаристами – в пример я привёл собственную попытку суицида. Правда, причины, толкнувшие меня к этим мыслям, были сильно далеки о тех, что привели к самоубийству главную героиню “13 причин”. У нас было кое-что общее: мы оба испытывали чувство невероятного опустошения. Мы оказались перед стеной, которую, как тогда казалось, невозможно было преодолеть. И вот я отправился в ванную, чтобы принять все таблетки, которые только смог найти, начал запивать их виски. Предсмертной записки не оставил. И в этот момент произошло чудо: я вдруг закрыл глаза и вспомнил женщину, лицо которой было покрыто порезами. Я познакомился с ней некоторое время назад в реабилитационной клинике. Там она рассказала мне историю, которая в итоге и спасла мне жизнь. Женщина попыталась убить себя, приняв таблетки, тихо и мирно. Запив лекарства вином, она легла спать, но проснулась через час от жуткой боли в области живота: её рвало кровью. В полной темноте она попыталась добежать до ванной, но влетела головой в стеклянную дверь. В итоге ей удалось вызвать “скорую”: прибывшие на место медики выяснили, что у женщины началось внутреннее кровотечение, но в итоге её успели спасти. Самое глупое решение, которое мы могли тогда принять, – вообще не показывать смерть Ханны Бэйкер. На собраниях анонимных алкоголиков людей просят представить то, что может произойти с ними после рецидива: дословно вспомнить ощущения. То же самое и с людьми, которые пытались покончить с собой: им предлагают вспомнить всё то, что они испытывали в процессе. Это требуется для того, чтобы донести одну единственную мысль: суицид – это не облегчение, а кричащий, агонизирующий ужас».

В основу сериала положен роман «13 причин почему» американского писателя Джея Эшера – в мире он стал известен в первую очередь благодаря этой книге.


Сериал «13 причин почему» стал одним из самых неординарных проектов онлайн-кинотеатра «Нетфликс» (Netflix): зрители по всему миру, где работает сервис, уже смогли оценить эту психологическую драму. Естественно, равнодушных среди посмотревших не оказалось: кто-то начал ругать сериал, а кто-то, напротив, хвалить, считая, что «13 причин почему» поднимает важные для современных подростков темы. Вряд ли его в оригинальном виде покажут в эфире общедоступных телеканалов – слишком щекотливую тему затрагивает сюжет.

Ролик о создании сериала «13 причин почему»