Кроссоверами (сюжетными пересечениями сериалов) никого уже не удивить. Несколько лет подряд канал «Си-Дабл-Ю» (CW) практикует подобные решения для комиксов вселенной DC. Ранее на канале «Эн-Би-Си» (NBC) часто появлялись кроссоверы серии «Закон и порядок». И вот, в 2012 году продюсер Дик Вульф выпускает на экраны первую серию нового проекта – «Пожарные Чикаго». Учитывая невероятный успех «Закона и порядка» (сюжетное ответвление от оригинального сериала (спин-оффа), получившее подзаголовок ]«Специальный корпус», в сезоне 2016/2017 представлено уже 18-м сезоном), Вульф начал продвигать идею спин-оффа, в центре сюжета которого оказались бы сотрудники чикагского полицейского участка. Сначала зрителям показали «пилот» (тестовый эпизод сериала), который был объединён с очередной серией завоевавшей популярность драмы «Пожарные Чикаго», а затем, видя высокие рейтинги, канал «Эн-Би-Си» (NBC) дал сериалу «Полиция Чикаго» зелёный свет.

Трейлер сериала «Пожарные Чикаго»

Оба этих сериала два раза объединяли с сериалом «Закон и порядок: Специальный корпус», затем к полиции и пожарным добавился ещё один проект – «Медики Чикаго», а в марте 2017-го Дик Вульф представил «Правосудие Чикаго». Премьера нового сериала состоялась в рамках масштабного двухчасового кроссовера. Интересно, что если раньше канал обычно разносил такие серии по разным дням, то есть в один вечер показывал один сериал, во второй – другой, то на этот раз подход изменили: зрители увидели сразу три серии разных сериалов друг за другом. Причём многие из посмотревших новый кроссовер отметили, что «это как смотреть двухчасовой полнометражный фильм».

Трейлер кроссовера «Пожарных Чикаго», «Полиции Чикаго», «Медиков Чикаго» и «Правосудия Чикаго»

Два часа чистого времени – это ровно три 40-минутные серии. По каким-то причинам авторы «Единого Чикаго» (такое название получил кроссовер) не решились показывать четыре эпизода подряд в один вечер. Правда, несмотря на это, в вышедшем в эфир кроссовере всё-таки появились герои «Пожарных Чикаго», «Полиции Чикаго», «Медиков Чикаго» и «Правосудия Чикаго» - то есть четырёх сериалов.

Продюсер Питер Янковски в интервью изданию Cinemablend объяснил, что это самый масштабный проект в рамках серии спин-оффоф про Чикаго:
Сценарий этого эпизода был написан на основе событий, произошедших в прошлом году в Окленде. Это самый масштабный эпизод, который мы когда-либо снимали, а ещё он более мрачный».

Янковски имеет в виду пожар, произошедший в ночном клубе в Окленде в декабре 2016 года: тогда в огне погибли более 40 человек. Здание, в котором случился пожар, на самом деле не является ночным клубом – это склад, разрешения на проведение каких-либо мероприятий в котором у владельцев не было.

Сюжет канала «Россия 24» о пожаре, 06.12.2016


Масштаб кроссовера «Единый Чикаго» действительно впечатляет: зрители фактически посмотрели четыре эпизода разных сериалов, объединённых одной историей, всего за 2 часа. Причём, всё началось в серии «Пожарных Чикаго», продолжилось в «Полиции Чикаго», а завершилось в «Правосудии Чикаго». На протяжении всех двух часов в кадре то и дело появлялась больница «Чикаго Мед», в которой разворачиваются события сериала «Медики Чикаго».

Трейлер сериала «Правосудие Чикаго»