Марк Гатисс, сценарист одного из самых популярных сериалов 2010-х, заявил, что его не расстраивает критика заключительного сезона «Шерлока». По его мнению, хит такого масштаба неизбежно выводит из себя часть аудитории:

В массовом недовольстве не вижу ничего нового и удивительного. Мы даже хотели в шутку назвать один из эпизодов «Отрицательная реакция» (Backlash), думали, что время пришло. Помню, моё предыдущее шоу «Лига джентльменов» тоже получило прохладный приём, но сейчас считается классикой. Многие откровенно ненавидели его. Всё, что может сделать творческий человек, - это полностью выложиться. Но иногда при этом ты вынужден мириться с тем, что за каждым твоим решением пристально следят... Как бы то ни было, два-три раза в день меня останавливают на улице, чтобы сказать, как им понравился сериал. Чего ещё можно желать?»

Многие фанаты «Шерлока» были недовольны финальным сезоном. Слишком много экшна, взрывов и драк, которые характерны, скорее, для боевика, нежели для детектива - такова была одна из самых распространённых претензий. Кроме того, зрители отметили, что сюжет сезона полон неубедительных поворотов и нарочитых совпадений, а самому Шерлоку просто негде применить свои умственные способности.

Недовольство многих зрителей четвёртым сезоном «Шерлока» отразилось на его рейтинге. Если первый эпизод посмотрели 11.3 млн зрителей, то заключительный - меньше 6 млн, то есть почти в два раза меньше. При этом средняя аудитория сериала в целом, за все сезоны, - 11.8 млн человек. Возможное продолжение сериала пока не обсуждается.

Трейлер четвёртого сезона «Шерлока»