Представители «Первого канала», транслирующего на территории России сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фриманом, в интервью изданию The Hollywood Reporter пояснили, что к происшествию, вероятнее всего, причастны хакеры, якобы взломавшие систему распространения контента.

Представитель «Первого канала» рассказал, что в настоящее время стороны пытаются определить источник утечки:
“Первый канал” российского телевидения совместно с корпорацией BBC Worldwide проводит расследование инцидента, связанного с публикацией в интернете нелегальной копии эпизода сериала “Шерлок” за сутки до его премьеры. Мы делаем всё возможное, чтобы определить источник “утечки”. Предположительно, наша система распространения контента была взломана некоей третьей стороной. “Первый канал” обязательно опубликует результаты расследования, как только оно будет завершено».

Трейлер 4-го сезона сериала «Шерлок»

Несмотря на просьбы продюсеров сериала, – Сью Вертью и Стивена Моффата – российские поклонники «Шерлока» всё-таки скачали опубликованную в интернете серию. Согласно данным официальной статистики, рейтинги эпизода «Последнее дело», который был показан в эфире в ночь на понедельник, 16 января, довольно сильно упали. Если в ночь с 1 на 2 января первую серию четвёртого сезона «Шерлока» посмотрели 8,1 млн человек, то финальный эпизод уже только 5,9 млн зрителей.

Тизер 4-го сезона сериала «Шерлок»

Обеспокоенные происшествием поклонники даже создали в Сети петицию, призывающую телекомпанию «Би-Би-Си» не лишать Россию будущих эпизодов «Шерлока», если таковые будут сняты. По состоянию на 10.40, 17 января, петицию подписали уже более 16 тысяч человек. Интересно, что в связи с произошедшими событиями Стивен Моффат и Сью Вертью отменили запланированный на 17 января специальный мастер-класс для российских зрителей, который британские продюсеры должны были провести онлайн.

Тизер 4-го сезона сериала «Шерлок»