Телекомпания «Би-Би-Си» тщательно следит за соблюдением секретности: то, что эпизод одного из самых популярных детективных сериалов в мире попал в Сеть за сутки до премьеры, – случай, из ряда вон выходящий. По мнению российских поклонников «Шерлока», дальнейший показ сериала в России теперь может оказаться под угрозой, ведь финальная серия четвёртого сезона была опубликована в интернете с официальным русскоязычным дубляжом, а это значит, что «утечка», вероятнее всего, произошла по вине кого-то из лиц, ответственных за показ сериала в нашей стране.

Поклонники сериала «Шерлок» создали в Сети петицию, которую адресовали продюсерам Стивену Моффату и Сью Вертью:
Российские поклонники сериала были шокированы и удивлены появлением в интернете финального эпизода четвёртого сезона до премьеры. Мы не ожидали, что такое может произойти с “Первым каналом” нашего телевидения, и теперь чувствуем себя виноватыми в произошедшем, даже несмотря на то, что в этом нет нашей вины. Мы очень ценим возможность смотреть новые серии “Шерлока” практически одновременного с их показом в Великобритании (с разницей всего лишь в одну минуту), и теперь обеспокоены тем, что в дальнейшем канал «Би-Би-Си-Один» (BBC One) может лишить их этого. Мы боимся, что вы можете запретить показ в России третьей серии четвёртого сезона, а также всех последующих (очень надеемся, что эпизод “Последнее дело” не станет заключительным для сериала). Пожалуйста, не делайте этого. Мы очень хотим и в будущем оставаться частью огромной семьи Шерлока».

Трейлер 4-го сезона «Шерлока»

На момент подготовки этой статьи под петицией подписались уже более 13 тысяч человек.


Показ третьего полуторачасового эпизода сериала «Шерлок» на российском телевидении состоялся в назначенное время – в 00.01 16 января. Представители “Первого канала” ситуацию с «утечкой» никак не прокомментировали, но, вероятно, эта тема будет затронута в рамках онлайн-мастер-класса продюсеров и авторов сценария Стивена Моффата и Сью Вертью, который назначен на 17 января. Телекомпания «Би-Би-Си» от комментариев тоже воздержалась.

Тизер четвёртого сезона сериала «Шерлок»

Для британского холдинга «Би-Би-Си» произошедшая «утечка» за последние годы уже не первая: в 2014 году за несколько дней до премьеры в интернете были опубликованы сразу три серии нового сезона культового фантастического сериала «Доктор Кто». Как стало известно, это произошло по вине американского офиса «Би-Би-Си», расположенного в Майами. Тогда продюсер сериала Стивен Моффат попросил поклонников не портить себе впечатления от нового сезона «Доктора Кто» просмотром серий, монтаж которых до конца не был закончен.

Трейлер сериала «Доктор Кто»