Внимание! Нижеследующий текст раскрывает содержание первого эпизода четвёртого сезона сериала «Шерлок».


Точно известно, что основным противником Шерлока Холмса в 4-м сезоне сериала станет герой Тоби Джонса – Калвертон Смит, знакомый поклонникам оригинальных рассказов Артура Конан Дойла. Авторы «Шерлока» не сообщают, насколько сильно Калвертон Смит из книги будет похож на экранного прототипа, однако, по словам продюсера Стивена Моффата, Смит окажется самым опасным соперником сыщика за всю историю сериала.

Тизер 4-го сезона сериала «Шерлок»

В первом эпизоде нового сезона – «Шесть Тэтчер» – авторы сериала не показали Калвертона Смита, но, вероятно, какое-то влияние на развитие событий он всё-таки мог оказать. Эпизод «Шесть Тэтчер», в основу которого положен рассказ Артура Конан Дойла «Шесть Наполеонов», привёл зрителей в замешательство: в его финале была убита супруга доктора Ватсона – Мэри. Будучи специальным агентом в отставке, она защитила от пули Шерлока Холмса (в оригинальных рассказах Мэри тоже погибает). Третий акт полуторачасовой серии резко изменил настроение повествования: куда-то резко исчезли все шутки, которыми изобиловала первая половина «Шесть Тэтчер», а дружба Ватсона и Шерлока вновь дала трещину.

Как объяснил в интервью изданию Entertainment Weekly Стивен Моффат – продюсер и шоураннер сериала «Шерлок» – всё просто вернулось на свои места:
Правда в том, что Артур Конан Дойл никогда прямо не говорил, что Мэри умерла. Мы просто предположили, что это так, потому что в книгах Ватсон произносит реплику “горькая потеря” по отношению к своей супруге, но ведь это не обязательно смерть. Смысл произошедшего, конечно, кроется в том, что “Шерлок” – сериал про Шерлока Холмса и доктора Ватсона: всё всегда будет возвращаться именно к этой основе. Им было весело втроём, но ведь мы и не планировали вводить Мэри в сериал надолго. Изначально было ясно, что вскоре этому персонажу придётся уйти, и всё вернётся к истории про двух парней. Это наш формат. Продюсер и сценарист Марк Гатисс и я сам не питали иллюзий относительно того, что мы что-то знаем лучше сэра Артура Конан Дойла - на его рассказах построен наш сериал».

Уже после смерти Мэри, Шерлок получил от неё послание – диск, на котором была написана фраза «Скучал?». Похожее сообщение оставил Холмсу и его заклятый враг Мориарти, но на диске обнаружилось совсем иное: Мэри попросила Шерлока спасти Ватсона, потому что знала, как он отреагирует на её смерть. По словам Стивена Моффата, эти события «перезагрузят» отношения между главными героями, выведут их на совершенно иной уровень. Авторы сериала в одном из интервью рассказали, что Ватсон постарается закрыться от Шерлока, вычеркнуть его из своей жизни. Но, как это произошло и в книгах, им всё равно придётся работать вместе.

Тизер сериала «Шерлок»

Вряд ли Ватсон так легко простит своего друга и коллегу Шерлока Холмса, но события второй серии сезона – «Лгущий детектив» – заставят его поубавить пыл. Именно в этом эпизоде будет впервые представлен новый злодей – специалист по ядам Калвертон Смит, который в книгах Конан Дойла пытался убить Шерлока. Впервые этот персонаж появился в рассказе «Шерлок Холмс при смерти»: в нём рассказывается об опасной восточной болезни гения дедукции. В одном из опубликованных компанией «Би-Би-Си» (BBC) трейлеров 4-го сезона есть эпизод, где зрители видят Ватсона, склоняющегося над чьей-то кроватью – вероятно, доктор всё-таки придёт навестить друга, заразившегося загадочной болезнью. Затем, как известно из рассказа, выяснится, что Шерлок свою болезнь симулировал, чтобы попытаться поймать Смита. Похоже, что этот момент станет одним из самых важных в истории, ведь в итоге доктор Ватсон и Шерлок Холмс окажутся в западне.

Трейлер 4-го сезона сериала «Шерлок»

Ещё одна загадка нового сезона связана с братом Майкрофта и Шерлока Холмсов – Шеррифордом: в одном из эпизодов первой серии мы видим, как Майкрофт звонит кому-то и называет его имя. Интересно, что Артур Конан Дойл не упоминал в своих книгах о том, что братьев было трое – в его черновиках имя Шеррифорд было записано, как один из вариантов имени главного героя. Теорию о том, что в семье Холмсов было трое братьев, выдвинул специалист по Шерлоку Холмсу – Уильям Беринг-Гоулд, издавший в 60-х годах XX века вымышленную биографию сыщика. По его мнению, раз Майкрофт и Шерлок были из семьи эсквайров, то старший из них должен был остаться управлять семейным имением, но раз оба брата отправились покорять Лондон, должен быть и третий. По словам продюсеров «Шерлок», Шеррифорд появится лишь в третьей серии сезона, но сыграет важную роль в развитии истории.

Фотографии со съёмок 4-го сезона «Шерлока»

По слухам, четвёртый сезон может стать для «Шерлока» последним. Это связано со слишком напряжённым съёмочным графиком у звёзд сериала – Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана. Стифен Моффат, который продюсирует сериал, а также участвует в процессе написания сценария, сдержанно отмечает, что он пока что не готов расставаться с любимыми персонажами, поэтому никаких прогнозов относительно его судьбы не даёт.