Лучшие зарубежные сериалы сезона 2016/17: обзор новинок

«Шанс», «Класс» и «Изгоняющий дьявола»

Герой сериала «Шанс» – психолог, который пытается укрыться от «грязного» полицейского, угрожающего ему расправой. В другой новинке сезона – драме «Изгоняющий дьявола» – в молодую девушку вселяется демон, а школьники из британского сериала «Класс» вынуждены встать на защиту Земли от инопланетных тварей. В этом обзоре «Фильм Про» продолжает исследовать потенциальные хиты телесезона 2016/2017.

«Шанс» / Chance

Онлайн-кинотеатр Hulu продолжает выпускать дорогие сериалы, привлекающие к себе внимание аудитории. Новинка – драма «Шанс» – рассказывает историю судебного эксперта и психолога Элдона Ченса, роль которого исполнил Хью Лори. Доктор Ченс специализируется в психоневрологии, а также проводит экспертизы подозреваемых в различных преступлениях для суда Сан-Франциско. К нему приходит пациентка с раздвоением личности, которую якобы избивает муж – этот случай трогает Ченса до глубины души. На фоне неприятностей в личной жизни (он разводится), доктор совершает фатальную ошибку, и пациентка погибает. Теперь ему приходится скрывать от её мужа – «грязного» полицейского, желающего отомстить.

Кадр из сериала «Шанс»

В отличие от «Доктора Хауса» - сериала, благодаря которому Хью Лори стал ассоциироваться у зрителей с образом врача, «Шанс» представляет собой более мрачную и гнетущую историю человека, погрязшего в оборотной, тёмной стороне окружающего его мира. Несмотря на свою работу, в процессе выполнения которой Ченс постоянно сталкивается с отбросами общества, он не знал (или не хотел знать), что происходит с людьми за пределами его офиса. В тот момент, когда случай сводит его с пациенткой, подвергшейся домашнему насилию, герой понимает, что с него довольно – он не готов вот так опустить руки и дать «грязному» копу окончательно испортить жизнь бедной женщины. События сериала разворачиваются «по горизонтали», то есть каждая новая серия продолжает события предыдущего эпизода. «Пилот» интригует и обещает не раскрывать сразу всех секретов, постепенно знакомит с основными действующими лицами этой истории. Нужно признаться, что избавиться от ощущения, что ты наблюдаешь продолжение «Доктора Хауса», довольно тяжело, что, к сожалению, не играет на пользу новинке. Правда, за судьбу сериала можно не волноваться - сервис Hulu уже оформил заказ на второй сезон.

Трейлер сериала «Шанс»

«Изгоняющий дьявола» / Exorcist

В основу этого сериала канала FOX положен одноимённый роман Уильяма Питера Блэтти, в котором автор описал реальную историю изгнания дьявола из тела 14-летнего мальчика, жившего в городке Маунт Райнер. Когда Блэтти увидел статью об этом необычном случае в газете Washington Post, он решил написать о нём книгу. В 1973 году состоялась премьера фильма ужасов «Изгоняющий дьявола», позднее вошедшего в список наиболее страшных хорроров мирового кинематографа. Одноимённый сериал, стартовавший на американском телевидении в конце сентября 2016 года, позаимствовал у романа и фильма лишь направление сюжета – в центре повествования оказались двое священников, занимающихся случаями одержимости дьяволом. Отец Томас Ортега становится свидетелем необычного поведения одного из детей в простой, но состоятельной семье. Одновременно с этим ему снятся вещие сны, в которых он наблюдает за обрядом изгнания демона, проводимых отцом Маркусом Кином.

Кадр из сериала «Изгоняющий дьявола»

Вместо «ужастика», который практически невозможно представить себе в рамках телевизионного формата, канал FOX предложил зрителям взглянуть на известную историю под совершенно иным углом – перед нами не триллер, а психологическая драма с пугающими, порой до мурашек, элементами. Авторы новинки решили не придумывать ничего нового, они просто предложили зрителям забыть о событиях, описанных Фридкиным в его фильме, и начать всё заново. Интересно, что в сравнении с картиной 73-го года, главные герои сериала получили многим больше экранного времени, а история была расширена, в том числе, за счёт обилия второстепенных персонажей. Отдельного упоминания заслуживает визуальное оформление, сочетающее в себе как самые новые находки в жанре, так и ставшие привычными элементы классических фильмов ужасов.

Триллер сериала «Изгоняющий дьявола»

«Класс» / Class

Премьера этой новинки состоялась всего неделю назад на канале BBC Three. Это уже пятый спин-офф «Доктора Кто» - одного из самых известных британских сериалов всех времён. В центре сюжета – школа Коал-Хилл, ученикам которой придётся встать на защиту своего мира от самых жутких тварей, пришедших на Землю из параллельных измерений. Стенки пространства и времени истончились – поговаривают, что виной всему стала бурная деятельность Доктора. Так как Повелитель Времени не может быть сразу в нескольких местах, противостоять этим возможным угрозам придётся школьникам.

Кадр из сериала «Класс»

Сериал снят в жанре young adults – то есть, он ориентирован на подростковую аудиторию старшего возраста. В чём-то прослеживается сходство с другим спин-оффом «Доктора Кто» - «Торчвудом», в котором повествование сконцентрировалось на специальном неправительственном отряде по борьбе с инопланетянами. Разница в том, что у героев «Торчвуда» мотивация была ярко выраженной, а персонажи «Класса» даже после второго эпизода так и не смогли разобраться в смысле своей деятельности. Доктор напортачил, перенёс на Землю двух оставшихся представителей расы Раден, чтобы они могли продолжить нормальную жизнь, но внезапно за ними приходят Тени – существа, когда-то уничтожившие всё живое в мире этой расы. Школа, по решению Доктора, становится «маяком в пространстве и времени», который будет привлекать не только беженцев с других планет, но и чудовищ, жаждущих крови. Так как сам виновник всех этих проблем, судя по всему, не настроен постоянно находиться на Земле, защищать планету от потенциальных опасностей он оставляет школьников. Излишняя кровавость сериала не пошла «Классу» на пользу, потому, по сюжету, смотреть его будет интересно подросткам лет 12-ти, но никак не 15-16.

Трейлер сериала «Класс»
Изгоняющий дьявола, Доктор Хаус (сериал: 8 сезонов), Доктор Кто (сериал), Изгоняющий дьявола (сериал 2016 – 2018), Шанс (сериал)
Хью Лори