В 2015 году за сутки до премьеры пятого сезона «Игры престолов» в интернете были опубликованы его первые четыре эпизода – утечка произошла от одного из тех, кому копии серий направлялись для ознакомления, вероятно, от журналиста. Поэтому с шестым сезоном канал HBO предпринял повышенные меры безопасности – руководство приняло решение не рассылать ознакомительные копии никому в мире. В этой связи нетерпеливые поклонники сериала лишились возможности заглянуть в будущее. Дело в том, что шестой сезон «Игры престолов» основан на ещё не опубликованной шестой книге цикла «Песнь Льда и Пламени», которая называется «Ветра зимы». Если год назад можно было хотя бы примерно понимать, о чём будет рассказываться в сезоне, то сейчас этой возможности нет.

Трейлер шестого сезона сериала «Игра престолов»

Как сообщает издание Businessinsider, канал HBO начал блокировать видео, размещённые на сервисе YouTube испанским блогером. В своих материалах пользователь, именующий себя Spanish Spoiler, пересказывал содержание ещё не вышедших эпизодов «Игры престолов». При этом каждое видео он строит таким образом, что в них делится якобы своими «предположениями» о сюжете серий.

В описании к третьему выпуску своего подкаста, касающегося «Игры престолов», он написал:
Я не смогу рассказать вам о содержании третьего эпизода шестого сезона “Игры престолов”, потому что HBO запрещает мне это делать. Но ведь мы можем делиться своими предположениями, теориями и анализировать то, что может произойти. А там, кто знает, может быть и сбудется».

Все три опубликованных видео были заблокированы HBO в связи с нарушением авторских прав. После этого пользователи сервиса Reddit начали высказываться о том, что HBO сам нарушает установленные YouTube правила, ведь в опубликованном блогером третьем ролике, формально, нет ничего, что принадлежало бы HBO. В первых двух видео блогер использовал официально опубликованные кадры из сериала, а в третьем оставил только себя и свой голос.

На вопрос от пользователя сервиса Reddit о том, не боится ли Spanish Spoiler теперь потерять возможность рассказывать о содержании эпизодов, блогер ответил:
Да, я этого опасаюсь. Особенно по той причине, что не хочу рисковать своим источником. Для меня это всего лишь хобби, которое закончится в тот момент, когда YouTube заблокирует мне доступ к сервису, или когда мне всё перестанет доставлять удовольствие».

Англоязычное видео блогера Spanish Spoiler, содержащее, в том числе, и спойлеры на третью серию шестого сезона «Игры престолов»


В англоязычном видео, опубликованном 2 мая, Spanish Spoiler рассказал о своей настоящей личности. Его зовут Хосе Сеньярис, он живёт в городе Мадрид и работает хирургом в частной клинике. А ещё у него есть вторая работа – он пишет сценарии для одного из самых популярных местных телевизионных шоу. Интересно, что в этом ролике Хосе признаётся, что у него всё-таки не было доступа к видео, но при этом была возможность ознакомиться с очень подробным пересказом событий будущих эпизодов. По его словам, сейчас он не уверен, что сможет и дальше делиться со своими подписчиками подобного рода информацией, так как руководство канала HBO пытается запретить ему это делать. Хосе сообщил, что информацию ему присылают, но только в тот момент, когда источник готов её предоставить. После этого он свёл всё происходящее в шутку, признавшись, что о содержании серий узнаёт от президента США Барака Обамы, которому HBO официально показал первые эпизоды сезона до их премьеры.

Фрагмент сериала «Игра престолов»