Действие «Тихого Дона» разворачивается в переломный для России исторический момент - на фоне революционных потрясений 1917 года, Первой мировой и Гражданской войны. Главный герой фильма - казак Григорий Мелехов, который страстно влюбляется в Аксинью, замужнюю соседку.



События многосерийного фильма начинаются в 1912 году. Персонажи «Тихого Дона» - семьи казаков, многие поколения которых живут в Татарской станице Вёшенской. В их уклад вторгаются исторические события, перед которыми герои бессильны. Сергей Урсуляк подчеркнул, что общее в его картине переплетено с частным:

Роман Шолохова интересен не только своим эпическим размахом, но и мелодраматической линией взаимоотношений Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой. Тайная любовь, разрыв с семьей, измена, разлуки, новые встречи, трагическая развязка - это то, что может быть интересно самому широкому кругу зрителей».

Главные роли в «Тихом Доне» исполнили Евгений Ткачук (Григорий Мелехов), Сергей Маковецкий (Пантелей Мелехов), Полина Чернышова (Аксинья).



Игорь Карев из Газеты.ru, оценив первые эпизоды фильма, особенно отметил удачное отражение образа главного героя:

Для тех, кто помнит, как играли этого персонажа Глебов или Эверетт, Ткачук будет необычным и даже непривычным. В его исполнении донской казак получился молодым, безалаберным и в чём-то даже неуверенным в себе...»

Карев также подчеркнул, что Урсуляку удалось создать Мелехова, более близкого духу первоисточника, нежели в киноверсиях Сергея Герасимова и Сергея Бондарчука.



Павел Басинский в «Российской газете» проследил логику развития событий на старте сериала:

В первых сериях Урсуляк постарался спрятать все мрачные, тяжёлые сцены из начала романа, потому что они очевидно противоречили бы логике сериала: как земной рай оборачивается адом. Только в конце третьей серии проливается первая настоящая кровь...»

Таким образом, по словам Басинского, Урсуляк должен запечатлеть судьбоносную трансформацию: как «замечательные люди устроили кровавую резню в том замечательном месте, где они жили раньше».



Помимо исторического фона и сложных драматических перипетий, «Тихий Дон» важен, по мнению Урсуляка, для осознания силы национального духа:

В нашей стране и общности, в нашей истории есть такая сила жизни, что мы перемелем всё. У меня есть такое убеждение: мы столько раз могли исчезнуть, столько раз — и мы не исчезаем и не исчезнем!»

Кроме того, как считает режиссёр, каждое поколение нуждается в свежей экранизации классических произведений такого масштаба. Бессмысленно сравнивать новый «Тихий Дон» с его прежними адаптациями, так как каждый режиссёр подходит к экранизации по-своему. Не стоит и говорить, что технологии кинопроизводства вышли на недостижимый ранее уровень.



«Тихий Дон» показывается 1-3 декабря в 21.00 на канале «Россия 1».




«ТИХИЙ ДОН» СМОТРЯТ БОЛЕЕ 20% ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ РОССИИ




15 ГЛАВНЫХ СЕРИАЛОВ ПО ВЕРСИИ «ФИЛЬМ ПРО»





ДВА ТРЕЙЛЕРА МНОГОСЕРИЙНОГО ФИЛЬМА «ТИХИЙ ДОН»




СЕРГЕЙ УРСУЛЯК - РЕЖИССЁР СЕРИАЛОВ «ЛИКВИДАЦИЯ» И «ЖИЗНЬ И СУДЬБА»





ГЛАВНЫЕ РОЛИ В «ТИХОМ ДОНЕ» ИСПОЛНЯЮТ ЕВГЕНИЙ ТКАЧУК, СЕРГЕЙ МАКОВЕЦКИЙ, ПОЛИНА КОРШУНОВА.




МНОГОСЕРИЙНЫЙ ФИЛЬМ «ТИХИЙ ДОН» СОСТОИТ ИЗ 14 ЭПИЗОДОВ. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЖУТ В 21.00 3 ДЕКАБРЯ НА «РОССИИ 1».




ТРИНАДЦАТАЯ СЕРИЯ «ТИХОГО ДОНА»




ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ СЕРИЯ «ТИХОГО ДОНА»