Фильм Сергея Урсуляка – уже четвёртая экранизация знаменитого романа Михаила Шолохова, повествующего о временах Гражданской войны и о большой любви главных героев - Григория Мелехова и Аксиньи. Бессмертная книга, считающаяся одним из величайших произведений русской литературы, принесла её автору всенародное признание, всемирную славу и Нобелевскую премию. В нашей стране практически невозможно найти человека, не знакомого с этим романом.

Трейлер сериала «Тихий Дон»


Съёмки фильма проходили с 2012 года в родных местах Шолохова, а именно в окрестностях станицы Вёшенской, находящейся в Ростовской области. По словам режиссёра, подлинность окружающей обстановки рождала подлинность событий и чувств героев. Исполнителям ролей пришлось учиться правильно разговаривать, плясать, ходить, смеяться, лепить вареники и резать арбузы, креститься. Актрисы учились прясть и доить коров, носить воду на коромысле, а актёры - рубиться шашками и стрелять из винтовок, держаться в седле. Декорации строили больше года. Особое внимание, конечно же, уделили домам Мелеховых и Астаховых - художникам пришлось поработать и над убранством двора, и над обстановкой в доме. Различная утварь и предметы крестьянского быта были собраны у коллекционеров и местных жителей, а также взяты из музеев.

Кадры из фильма «Тихий Дон»

Для того, чтобы в кадре появилось огромное поле подсолнухов, в котором происходит встреча Аксиньи и Григория, съёмочная группа арендовала большой участок земли и засеяла его раньше срока. Только так подсолнухи могли достичь нужной фазы цветения к моменту съёмок.

«Тихий Дон»

Центральные роли в новой экранизации исполнили Сергей Маковецкий, Людмила Зайцева, Никита Ефремов и Александр Яценко. Григория Мелехова сыграл Евгений Ткачук, а Аксинью – Полина Чернышова. Премьера «Тихого Дона» - одно из самых ожидаемых событий на российском телевидении.