Публику не предупредили, что состоится показ рабочих материалов «Тихого Дона». Было известно, что пройдёт мастер-класс - и всё. Выборжская интеллигенция пришла просто пообщаться. Но Сергей Урсуляк предложил вместо этого посмотреть вторую и десятую серии фильма (всего их будет четырнадцать), чтобы можно было оценить проделанную работу и познакомиться с сериалом, премьера которого состоится на канале «Россия 1» в ноябре. Урсуляк предложил не сравнивать фильм с уже существующими экранизациями. Над этим проектом он работал два с половиной года, практически все здания в фильме были выстроены специально для фильма, был с нуля написан сценарий (проект был, по словам Урсуляка, утверждён продюсерами за пять минут). Специально для фильма выращивались быки, способные ходить в упряжке и слушаться команд. Для съёмок привозили коней донской породы и даже корову, потому что в шолоховских местах коров больше практически не осталось.

Несмотря на то, что выросшая на киноверсии Сергея Герасимова аудитория будет постоянно сравнивать фильм Сергея Урсуляка с картиной 1957 года, происходить это будет не дольше первых 15 минут фильма. Дальше сопоставления если и будут происходить, то только с книгой
По своему настроению фильм, действительно, ближе к роману, чем предыдущие постановки. Здесь тоже нет правых и виноватых, отброшены в сторону все возможные политически линии, уводящие действие в Петроград. Всё сосредоточилось в районе отдельно взятой станицы, где в суровых условиях живут суровые люди, а потом История переводит их бытовые страсти в новый масштаб, и если до этого парубки могли поколоть друг друга вилами в ссоре, то теперь родственники расстреливают друг друга, теряя человеческий облик. Урсуляк старается придать происходящему максимально реалистичный характер. Повествование вращается вокруг Григория Мелехова, которого блистательно воплотил Евгений Ткачук, один из самых харизматичных, сложных и профессиональных молодых актёров. Урсуляк рассказал, что на съёмке вилы слетели с рукоятки и воткнулись в Ткачука, а тот доиграл дубль, сходил к врачу, а после сразу вернулся на площадку. И при нуле градусов потом плавал столько, сколько нужно было для съёмки сцены.

Нам показали избиения Аксиньи Степаном, свадьбу Мелехова на Наталье, а потом - возвращение Мелехова к себе домой семь лет спустя, его новую встречу с Аксиньей. Степан бьёт Аксинью больно, ногами под дых, рукой наотмашь. Аксинья во время свадьбы Григория воет песню так, что Григорий дрожит за столом. Повоевавший Григорий не говорит - хрипит нечленораздельно, огрызается, хмурится. Серые, злые тучи летят над станицей. Коварно колышется трава в степи. Равнодушно течёт Дон, вбирая в себя кровь погибших. Сериал «Тихий Дон» ещё не закончен, но, похоже, обречён на успех. Остальное будет известно в ноябре.