«Светлячок»

13 лет назад режиссёр и сценарист Джосс Уидон, подаривший миру культовые сериалы «Баффи» и «Ангел», выпустил на канале «Фокс» космический вестерн под названием «Светлячок». Такое необычное название было дано проекту из-за сходства корабля, на котором летали главные герои, с обыкновенным светлячком. Плюс ко всему – именно так назывался класс космического корабля. Это история команды, которая дала кораблю имя «Серенити». Они – контрабандисты, искатели приключений и космические ковбои. В каждой новой серии капитан, его коллеги и (иногда) случайные пассажиры выполняют ту или иную миссию. Капитана зовут Малкольм Рейнольдс, его роль в сериале исполнил Натан Филион, в настоящее время известный по сериалу «Касл». Судьба у сериала сложилась, мягко говоря, непросто. Первая версия пилотной серии была забракована каналом. Когда, после пересъёмок, сериал вышел в эфир, многие эпизоды шли не в том порядке, в котором должны были, а переснятый пилот был показан в итоге в середине сезона. «Светлячок» был закрыт после показа 11-ти из 14-ти отснятых серий. Благодаря его поклонникам, студия Universal, снимавшая этот проект для «Фокс», дала зелёный свет полнометражному фильму, который назвали «Миссия Серенити». Он вышел в российский прокат 13 октября 2005 года.

Трейлер фильма «Миссия Серенити»



«Вавилон 5»

Одна из самых ярких телевизионных космических опер впервые появилась на экранах зимой 1994 года. Российские зрители могли видеть этот сериал на закрытом канале «ТВ-6». Майкл Стражински – известный продюсер и сценарист, ещё до начала съёмок чётко понимал, какую именно историю он хочет рассказать. Именно поэтому сюжет «Вавилона 5» получился целостным, чего нельзя сказать о многих других сериалах того времени. История была продумана до мелочей: у неё было начало, была середина и была концовка. Единственное, что было не ясно – количество сезонов. Их, к слову, вышло в эфир ровно пять. В центре сюжета находится пятая космическая станция класса «Вавилон», длинной 8 километров. Станция была построена Земным альянсом с целью налаживания связей и отношений с другими инопланетными расами. Она была последней надеждой на мир, а затем и на победу в жесточайшей войне с Тенями (или Призраками). В начале 90-х, когда состоялась премьера «Вавилона 5», все только и говорили о революционности этого проекта. В его создании использовалась компьютерная графика, а сам Стражински настоял на том, чтобы шоу снимали в формате «16:9», а не как это было в то время принято, - «4:3». После закрытия «Вавилона 5» на экраны вышли ещё несколько спин-оффов – мини-сериалы «Крестовый поход», «Легенды о рейнджерах» и «Затерянные сказания».

Заставка сериала «Вавилон 5»



«Служба новостей»

От космического переходим к земному. «Служба новостей» была закрыта совсем недавно – в 2014 году канал «Эйч-Би-Оу» показал заключительный третий сезон сериала. Правда, это тот случай, когда решение о дальнейшей судьбе проекта принималось вместе с его идеологом и основным сценаристом – с Аароном Соркиным. Мощные диалоги вывели «Службу новостей» в ранг ожидаемых сериалов сезона. В центре сюжета этого проекта – редакция службы новостей кабельного канала «ACN». События, о которых рассказывают главные герои, взяты из реальной новостной хроники: здесь и уничтожение террориста №1, и катастрофа на «Глубоководном горизонте», и даже выборы президента США. Соркин, снявший несколько лет назад сериал о работе президентской администрации, предложил своим поклонникам взглянуть на процесс создания новостей изнутри. Для облегчения понимания и для того, чтобы можно было сравнить, он работает с новостями, которые уже оставили отпечаток в истории. Что касается повествования, то его ритм, за счёт обилия плотных диалогов, очень быстрый. Зрители просто не успевают опомниться, а серия уже закончилась. Да, сериал насквозь пропитан приевшимся американским патриотизмом, но в остальном он, действительно, гениален.

Трейлер сериала «Служба новостей»



«Обмани меня»

В этом сериале главную роль исполнил неподражаемый Тим Рот. Вероятно, если бы его не было в «Обмани меня», сериал бы не выстрелил. Но всё сложилось по-другому. Первый сезон проекта наделал много шума. Приятный актёрский состав дополнил и без того интересную картинку. Сюжет закручивается вокруг доктора Лайтмана – главы «Лайтман Груп», фирмы, которая занимается составлением психологических портретов. Он считает, что все вокруг врут (почти как доктор Хаус). Лайтману достаточно всего две минуты поговорить с человеком, и он сможет понять, правду тот говорит или увиливает от ответа. Доктора и его коллег-специалистов зовут на помощь неправомерно осуждённые, правительство, а также сильные мира сего. Каждая новая серия – это новая история. Естественно, есть в этом сериале и эпизоды, в которых события разведены на две серии и более, таких связок не так много. Подкупает «Обмани меня» не только своим главным героем, но и тем, как из стандартного полицейского процедурала создают необычный продукт.

Промо-ролик сериала «Обмани меня»



«Друзья»

Пожалуй, этот проект не знают только те, кто вообще не смотрит телевизор и не интересуется современными фильмами и сериалами. Вышедший в 1994 году, ситком практически мгновенно завоевал зрительское внимание. Специалисты и критики признали «Друзей» одним из лучших комедийных проектов в истории американского телевидения. В активе сериала не только шесть премий «Эмми», но и премия зарубежной прессы, аккредитованной при Голливуде – «Золотой глобус». В центре его сюжета – шестеро друзей: Рейчел Грин, Моника Геллер, Фиби Буффе, Джоуи Триббиани, Чендлер Бинг и Росс Геллер. Каждый из них обладает собственным характером, поэтому уживаться вместе им тяжеловато, но всё же они долгое время рядом. Что ни день, то новая история, в которую влипает кто-нибудь из героев. Но есть одно место, помимо квартир друг друга, где друзья появляются регулярно – это «Центральная кофейня» с уютным диваном по центру. Несмотря на заявления продюсера сериала Марты Кауффман о том, что продолжение снимать не собираются, никто не мешает нам ждать и надеяться.

Заставка сериала «Друзья»