В десятой серии пятого сезона Джон Сноу, признанный предателем своими товарищами из Ночного дозора, был убит: несколько ударов кинжалом не оставляют сомнений. Однако нельзя забывать, что фэнтезийный мир «Игры престолов» не всегда подчиняется простым логическим законам. Пока можно лишь предполагать, закончится ли история Джона в шестом сезоне, так как первоисточник телешоу ещё сам не добрался до дальнейших событий.

На съёмках «Игры престолов»

С одной стороны, возрождение Джона Сноу возможно. Спасти его может колдунья Мелисандра, которая во время убийства Джона как раз была у Ночного дозора. Как известно по предыдущим событиям из цикла романов и сериала, красные жрецы способны оживлять людей: при их помощи несколько раз воскресал лорд Берик Дондаррион.

Заставка «Игры престолов»

С другой стороны, сериал «Игра престолов» старается быть более реалистичным, чем первоисточник Джорджа Мартина, - как бы противоречиво это ни звучало в отношении истории с драконами, ходячими мертвецами и трёхглазыми воронами. В тех случаях, когда Мартин позволял важным персонажам восстать из мёртвых, в сериале их предавали забвению. Так, Кейтилин Старк, зарезанная на Красной свадьбе, в романах вернулась. Можно предположить, что авторы сериала всё же оставят Джона Сноу в покое - его оживление может дискредитировать саму суть проекта: хоть это и фэнтези, но здесь всё по-настоящему, а не игра в поддавки. Как можно сопереживать персонажу, если его всегда можно вернуть?

Трейлер пятого сезона «Игры престолов»