«Апокалипсис сегодня», «Выживший», «Мост через реку Квай» - новая «Планета обезьян» остроумно пародирует эти фильмы, причём в главных ролях здесь нарисованные на компьютере приматы, а людям остаётся довольствоваться ролями отрицательных персонажей. Войну за кастинг они, таким образом, уже проиграли.

Среди прочих цитируемых в фильме «Планета обезьян: Война» хитов «Выживший» кажется особенно неожиданным выбором


Даже если два предыдущих фильма вы пропустили, разобраться в происходящем довольно легко. В результате генной мутации обезьяны ряда видов приобрели интеллектуальные способности, сопоставимые с человеческими. Большая часть популяции своими повадками напоминает первобытные племена. Между тем люди на Земле стремительно вымирают, а оставшиеся объявили войну обезьянам, справедливо полагая, что вскоре наша цивилизация должна будет уступить место юной обезьяньей. Особенно в истреблении обезьян усердствует некий Полковник со своими солдатами. Спасти обезьян должен их вожак Цезарь, первая обезьяна-мутант, самая умная и харизматичная. В начале фильма «Война» Полковник лично убивает сына и жену Цезаря, после чего некогда миролюбивый Цезарь бросает своё племя и отправляет через снежную пустыню – искать Полковника и мстить.

Трейлер фильма «Планета обезьян: Война»

Несмотря на обилие второстепенных персонажей, зритель фактически следит только за двумя главными. Энди Сёркис как всегда блистательно отыгрывает мимику и движения животного, а Вуди Харрельсон иронично имитирует полковника Куртца, слегка снизив инфернальный налёт, чтобы ему не слишком симпатизировал зритель. Обезьяны похожи на племена индейцев или негров в старых фильмах, прописаны их характеры и поведение очень просто, да и видно, что они не настоящие, поэтому им не слишком сопереживаешь. А людей в фильме почти нет, только что маленькая девочка, которая выступает в фильме чем-то вроде оправдания человеческого рода вообще, но экранного времени у неё мало и она молчит. Поэтому остаются Цезарь и Полковник, причём самая забавная часть сюжета – это сцены в лагере Полковника, где он издевается над пленными и пытается сломить сопротивление. Только вместо моста, как в классическом фильме, заключённые строят стену.

Сенсоры Энди Сёркиса напоминают нездоровую сыпь, но без них лицо Цезаря в фильме «Планета обезьян: Война» не было бы так похоже на человеческое


Примечательно, что в фильме пародируется, что уже совсем смело, Ветхий Завет, причём Цезарю отводится роль Моисея. Он взывает к «фараону», заступается за избиваемого, наконец, мы уже в начале фильма застаём обезьян в начале миграции в условную землю обетованную, а Моисей, как известно, сам до неё не дошёл, так что зритель с нетерпением ждёт, как этот момент будет обыгран в сюжете «Войны».

Фрагмент фильма «Планета обезьян: Война»

Если оставить в стороне исследование многочисленных аллюзий в фильме «Планета обезьян: Война», то следует отметить: для завершающей части трилогии фабула фильма слишком локальна, равно как и батальные сцены, компьютерные эффекты и остальные элементы блокбастера. Трейлер обещал, что картина будет решена в традициях современных дорогих франшиз, где в завершающем акте будет тотальная война, охватывающая разные топографические пункты, и действующих лиц тоже будет очень много, чтобы финальный поединок выглядел более масштабным и символическим. «Планета обезьян» же, при всех намёках на апокалиптический размах, предлагает ограничиться маленьким пятачком земли и разборками Цезаря с Полковником, которые даже им самими не кажутся, судя по всему, действительно заслуживающими внимания. Поэтому зрителю может показаться, что у трилогии может быть продолжение, где всё будет «как полагается». Однако на самом деле пресловутый масштаб отложен до следующего «перезапуска» «вселенной» «Планета обезьян», которая и вообще-то всегда была проблемной, так что редко кому удавалось с ней справиться достойно. По крайней мере, к знаменитому кадру с торчащим из-под земли торсом статуи Свободы ни один фильм франшизы за последние полвека не приблизился.

Сергей Сычёв