«Иван Царевич и Серый Волк 2», как и другие мультфильмы «богатырской» серии, очаровывает зрителя простотой и изящностью замысла: это народная сказка, переделанная на современный лад. Кот учёный пользуется смартфоном, Волк упоминает некую «шинель №5», а злодей Черномор уже не тот — магическую бороду потерял и вынужден подрабатывать комиком.


«Богатырская» серия — любимейшие мультфильмы современной России, если судить по кассовым сборам: первый мультфильм об Иване Царевиче собрал в России почти $25 млн., а «Три богатыря на дальних берегах» — больше $30 млн. Только анимационные блокбастеры из Голливуда могут претендовать на подобный успех.


Без бороды Черномор выглядит абсолютно безобидно


Новый мультфильм начинается идиллической картиной Тридевятого царства. Иван активно трудится на службе, думает о судьбах родины, а его жена Василиса откровенно скучает — ей не хватает романтики. В её распоряжении дворец, бесконечное число нарядов, да что угодно — но всё не то, рутина. Вот если бы Василису похитили, и Ивану пришлось бы её спасать, тогда было бы романтично. Поэтому когда к принцессе однажды врывается злодей Черномор, Василиса с огромной радостью становится его заложницей. Для Ивана же и его друга Волка тихая жизнь заканчивается.


Царя в мультфильме «Иван Царевич и Серый Волк 2» озвучивает Иван Охлобыстин, а Учёного кота — Михаил Боярский.

Сначала Иван и Волк только смотрят на Луну, но вскоре на ней окажутся


</div>

«Иван Царевич и Серый волк 2», по задумке создателей, рассчитан на младшую аудиторию, так что не стоит ждать совсем уж «чёрного» юмора, глубины, драматизма или запутанного, неоднозначного сюжета. Это добродушный, светлый, простой мультфильм. «Иван Царевич», впрочем, не лишён некоторых остроумных деталей, которые приглянутся старшему поколению. Во-первых, Черномор в мультфильме не просто злодей, а злодей на пенсии. Магическая борода, которая давала ему колдовскую силу, отрублена храбрым витязем Русланом из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», и всё, что остаётся Черномору, — выступать в цирках и играть в водевилях (он тщетно лелеет надежду, что его пригласят в Cirque du Soleil). Сыграть злодея и в шутку похитить Василису Черномору предлагает не кто-нибудь, а сам царь вместе с советниками, Серым Волком и Котом учёным. Цель предприятия абсолютно невинна: постановочным похищением внести живость в скучную семейную жизнь Ивана и Василисы. Но, как и полагается, всё пойдёт не так, как надо: наперсница Черномора вернёт ему бороду колдуна, и тот снова станет злым, вредным и крайне опасным. Борода у него будет, однако, периодически отваливаться, и Черномору придётся метаться между образами добродушного пугливого старичка и злобного колдуна, что создаёт комический эффект.


Во-вторых, вселенная мультфильма наполнена деталями из современности. Магическое зеркало функционирует как смартфон, Иван Царевич на героическом полотне изображён в костюме Супермена, а слово «шинель» Волк рифмует с названием известного парфюма. Есть и отсылки к зарубежной классике — Иван с Волком, спасая Василису, летят на Луну верхом на пушечном ядре. Чем не барон Мюнхгаузен?


Главный замысел постановщиков очевиден: составить досуг детей и их родителей на новогодние праздники. С этой задачей продолжение «Ивана Царевича» без труда справляется — не только за счёт добродушного юмора, но и потому, что хронометраж картины всего 70 минут, и заскучать никому не придётся. К тому же, приключения Ивана Царевича и Серого Волка радуют наличием характерных черт, которых в иностранных мультфильмах быть не может по определению: это специфически русская история — а значит, она близка нашей аудитории уже на подсознательном уровне. Богатыри, пушкинские герои, застолья с золотым самоваром… Разве что завершается мультфильм вполне по-голливудски: анонсом следующего фильма серии. Витязи вернутся на экраны по графику, в канун Нового, 2015 года.


Трейлер мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк 2»


11

+

1