Все счастливые киносерии счастливы одинаково. Очередной фильм Marvel – «Чёрная Пантера» - очень похож на предыдущие. Сюжет стремителен. Конфликт чётко прописан. Визуальные эффекты – отличные. Лето – не зима. Как и про другие фильмы Marvel, о «Чёрной Пантере» тяжело писать, не чувствуя себя Ипполитом Ипполитычем из «Учителя словесности»: он, как известно, «или молчал, или же говорил только о том, что всем давно уже известно». Но можно попробовать.

«Чёрная Пантера» - фильм Marvel среднего полёта, уровень «Человека-муравья». Ещё одна звезда киновселенной – не ярче других. В США фильм стал невероятным хитом, в первую очередь, по причинам социально-политическим. Блокбастер с чернокожими супергероями – это звучит гордо, и актёр Чэдвик Боузмен уже красуется на обложке Time. Находясь вне контекста, можно судить более трезво. Доминирование чернокожих на экране – достижение Marvel, однако это и единственное отличие «Пантеры» от прочих кинокомиксов.

Обложка Time с исполнителем роли Чёрной Пантеры - Чэдвиком Боузменом


Экзотичен фильм для вселенной Marvel разве что местом действия – содержание знакомо. Герои из вымышленной африканской страны Ваканды – как Стражи галактики, Человек-паук, Человек-муравей – это маргиналы. Мотив супергеройского «изгойничества» традиционен для Marvel, и в «Чёрной Пантере» он разве что выведен более общим планом, ведь вся Ваканда – страна-изгой. Она вынуждена скрывать свои богатства, чтобы избежать завистливых взглядов. Вакандовская гвардия во главе с Чёрной Пантерой старается держаться в тени, чтобы поменьше людей знало о немыслимой эффективности их оружия. Все бы и рады использовать сверхъестественные мощности только для создания дизайнерских костюмов, но, по завету дяди Бена, с великой силой приходит великая ответственность – и в итоге нужно спасать мир (у Marvel - в 18-й раз). Это может быть откровенный фарс (см. «Тор: Рагнарёк» или «Стражи галактики») или удалой экшен с шутками (см. всё остальное), но формула неизменна. «Чёрная Пантера» - из второй категории, удалой экшен с шутками.

Такая унификация фильмов не мешает вселенной Marvel оставаться главной голливудской франшизой – буквально каждый фильм становится блокбастером. Разбирать причины такого успеха можно долго, но фундамент его понятен. Marvel выдерживает стандарт качества. Есть проекты сильнее и слабее, но ни один нельзя назвать безоговорочной неудачей. До высот первого «Железного человека» за 10 лет Marvel так и не дотянул, но программа минимум отыгрывается всегда – на выходе обязательно получается складный, бодрый экшен. Обиженных не остаётся.

Не стоит относиться к такому подходу снисходительно. Если бы существовала формула – другие студии бы давно подтянулись и разрослись до схожих масштабов, но примеров не наблюдается. Логотип Marvel, в отличие от всех прочих, гарантирует зрителям удовольствие. Пусть предсказуемое и немудрёное, но удовольствие. А касательно новизны – в «Чёрной Пантере» логотип не красный, а чёрный.


Трейлер «Чёрной Пантеры»





Илья Радаев