Летнее аниме о пингвинах, сиськах и прочих загадках матушки-природы.

Лайт-новелла «Тайная жизнь пингвинов» Томихико Морими – может быть настоящим вызовом для режиссёра-аниматора. Особенно, если это его полнометражный дебют. Всё дело в сюжете, где школьная бытовая история сходу преломляется в настоящий квест с пингвинами, загадочной океанической сферой и ассистенткой зубного врача с бюстом DD-размера.

Трейлер аниме «Тайная жизнь пингвинов»


Аутистически настроенный Аояма очень похож на мальчика из бестселлера «Жутко громко запредельно близко». С виду он обычный младшеклассник, но в душе - гений и истинный самурай. Весь мир для него сплошная загадка, к которой он подходит крайне серьёзно и основательно. В будущем из него получится большой ученый, а пока он просто мальчишка, влюблённый в Юрику, ту самую девушку из стоматологической клиники.

Аояма и Юрика


Время от времени героя посещают мысли о её «сиськах». Но никакой пошлости, просто это слово упоминается в фильме ровно столько раз, сколько эта загадочная часть тела может приходить на ум мальчику его возраста. Для рейтинга 6+ это, пожалуй, и перебор. Хотя вряд ли юные зрители смогут уловить яркий фрейдистский подтекст этого аниме. Неуклюжие пингвины Адели выпрыгивают в самый неожиданный момент. Жидкая сфера-океан никого к себе не подпускает и бережно хранит свои тайны. А пленительная Юрика, улыбаясь, вопрошает: «Ну что, попробуешь разгадать мою загадку, малыш?».

Любимое лакомство Аоямы - «сиськопирожное» - Фрейду бы понравилось./DESC]


Для Аоямы - Юрика многообразна, как океан и изменчива, как погода. В зависимости от настроения она способна производить на свет как нечто очень милое, так и по-настоящему ужасное. Например, воображать «джаббервоков», по-нашему – бармаглотов. Обилие культурных подтекстов – визитная карточка любого аниме, и вот уже Юрика показывает Аояме известную иллюстрацию джаббервока к стихотворению Льюиса Кэррола из «Алисы в Зазеркалье».

Джаббервокер - иллюстрация Джона Тенниела к «Алисе в Зазеркалье» и кадр из аниме «Тайная жизнь пингвинов»


Словом, Юрика – не девушка (особенно для восторженного и пытливого мальчишки), а образ и символ, муза и нимфа. Или японский ёкай, телесный дух, явившийся герою, чтобы вдохновить его на открытия и изучение загадок вселенной. В конце концов, если у писателей есть своя Буквоежка (кто смотрел, одноимённое аниме, те поймут), то почему бы Юрике не быть покровительницей учёных? После общения с которой Аояма готов отправиться на поиски Океана (истины?) своей персональной Пингвиньей тропой (в оригинале аниме называется Penguin Highway).

Пингвинья тропа


«Тайная жизнь пингвинов» - очень талантливо созданное аниме о взрослении, призывающее все свои открытия совершать с любовью.